В РЕГИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ "ТАСС-УРАЛ" СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ".

          Екатеринбург, 21 ноября 2008г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В региональном информационном центре "ТАСС-Урал" состоялась пресс-конференция на тему "Международный день отказа от курения. Дым в себя, жизнь - вон".
          С журналистами встретились главный нарколог Екатеринбурга Борис Тепляков и Сергей Попов - руководитель отдела профилактики зависимостей духовно-просветительского центра храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.
          Курение в России - гуманитарная катастрофа. "Дымят" 65% мужчин и 30% женщин. В курение вовлечены около 3 млн подростков.
          Каждый курильщик из-за своей вредной привычки теряет 10-15 лет жизни. В мире ежегодно умирает около 5 млн человек от причин, непосредственно связанных с курением. По пристрастию к табаку Россия далеко обошла развитые страны. В США во время расцвета там культа сигареты, в бунтарские 60-е, курильщиков было меньше, чем сейчас в России - около 42 проц. Сейчас доля курильщиков там впервые за 90 лет упала до рекордно низкого уровня. У нас эта доля наоборот - растет.
          Не менее вредно пассивное курение. После вдыхания дыма никотин попадает в мозг уже через семь секунд - особенно пагубно это действует на детей.

          Борис Тепляков:
          Прежде всего, проблема заключается в культуре человека. Очень много законов, которые касаются и табакокурения, но мы эти законы не выполняем. Так, закон предусматривает запрет курения в медицинских учреждениях, в общественных местах, и, тем не менее, это не соблюдается. Могу привести в пример хотя бы наркологическую больницу, где я работаю. Я, конечно, запретил курение в кабинетах и, поскольку больше мест для курения нет, то около часа рабочего дня врачи и медсестры тратят на то, чтобы покурить на лестничной площадке.
          Мы очень безответственно относимся к своему здоровью. Пристрастие к табаку может привести к тому, что генетическая структура в головном мозге у человека, в которой закреплен пункт получения удовольствия от курения, может передаваться на плод. Поэтому я противник курения среди женщин, особенно если женщина ждет ребенка. Никотин и смолы, содержащиеся в табаке, попадают в кровь. Кровь плода и женщины - это один организм, и пункт генетической зависимости начинает формироваться еще в утробе матери. Когда ребенок подрастет, велика вероятность того, что он тоже будет курить. Мы наблюдаем это в 80% случаев, когда у курящих родителей вырастают курящие дети.
          Очень многие хронические заболевания связаны с курением: болезни желудочно-кишечного тракта, язва, гастриты, хронические бронхиты курильщика. Ни один курильщик не занимается спортом, к 50-ти годам он начинает задыхаться, потому что легкие неполноценно работают. В целом, организм курильщика не так жизнеспособен, как организм здорового человека.
          В областном наркологическом диспансере мы открываем специальный кабинет, в котором будет оказываться помощь курящим людям. Составлена программа между вузами и школами, организована волонтерская работа для того, чтобы вести пропагандистскую работу против табакокурения.

          Сергей Попов:
          Четвертый год мы реализуем программу профилактики курения в школах. При Александро-Невском храме уже около 12 лет существует общество "Трезвение", которое занимается оказанием помощи людям, попавшим в алкогольную или табачную зависимость. Количество приходящих вновь людей не только не иссякает, но и постоянно увеличивается.
          25-30 лет назад, даже когда не было столь агрессивных рекламных кампаний и пропаганды потребительского образа жизни, количество курильщиков не сокращалось. Сейчас же у детей и подростков, под натиском такой рекламы практически нет шансов устоять. Это очень сильно влияет на подростков.
          По данным главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в школах России курят 60% мальчиков и 40% девочек. При этом взрослые совершенно равнодушно проходят мимо курящих детей, если это не их ребенок.
          Разумеется, одними запретительными мерами проблему не решить. Это проблема духовно-нравственная. Сейчас нет внятной государственной политики в части воспитания устойчивости к зависимостям различного рода. В итоге, дети курят и в дальнейшем приобретают и другие зависимости - алкогольные и прочие. Психологи считают, что курение - это первая психологическая ступень к приобретению иного рода зависимостей.
          Мы пытаемся изменить отношение к курению среди школьников. В проекте приняли участие уже около 15 тыс. подростков (около 400 классов) - в десяти городах и поселках области, и наш опыт показывает, что необходимо замотивировать школьников на отказ от курения, и это дает определенный эффект. Серьезная планомерная работа в этом направлении может помочь изменить ситуацию к лучшему.

www.tass-ural.ru

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.