В КАМЕНСКЕ-УРАЛЬСКОМ ОТРЕСТАВРИРОВАНО СТАРИННОЕ ЗДАНИЕ ЗАВОДСКОГО УЧИЛИЩА.

          Екатеринбург, 4 ноября 2008г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В Каменске-Уральском отреставрирован старинный особняк XIX века, памятник архитектуры регионального значения. Здание бывшего заводского училища было отреставрировано по заказу администрации Южного управленческого округа, на средства областного бюджета. За семь месяцев инженеры и рабочие строительной компании "Лига" проделали огромный труд. Здание не эксплуатировалось более 10 лет и пришло в негодность. Пришлось перебирать буквально по кирпичику, но прежде внимательно изучили фотографии особняка, которые были сделаны в начале ХХ века.
          По словам директора строительной компании Владимира Силаева, постарались не упустить ни одной мелочи. Работали с желанием и большим интересом. Сейчас внешний облик этого памятника архитектуры, ограда вокруг самого здания соответствуют духу того времени.
          Восстановлено не просто старое кирпичное строение середины XIX века. Отреставрирована усадьба чиновника Екатеринбургского горнозаводского округа Осипова, построенная по проекту ученика известного уральского архитектора Михаила Малахова - Эрнста Христиана Георга Сарториуса.
          Воссоздать архитектурный облик здания-памятника и благоустроить его территорию помогли многие городские предприятия.
          Для историков это здание представляет большой интерес еще и потому, что в нем с 1908 по 1917 год располагалось четырехклассное заводское казенное училище для мальчиков и девочек, а с 1922 по 1931 год здесь преподавал основатель городского краеведческого музея Иван Яковлевич Стяжкин.

По материалам пресс-службы
администрации Каменска-Уральского

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.