|
ПРИХОЖАНЕ ХРАМОВ ЕКАТЕРИНБУРГА ПОЛУЧИЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВА МЛАДШИХ МЕДСЕСТЕР ПО УХОДУ.
1 марта в Свердловском областном медицинском колледже торжественно прошла церемония вручения свидетельств об окончании курса «Младшая медицинская сестра по уходу».
Необычно в повседневном для колледжа мероприятии то, что слушателями курса по инициативе Екатеринбургской епархии стали прихожане екатеринбургских храмов, и прежде всего – во имя Святого Великомученика Пантелеимона при Областной психиатрической больнице, во имя Святых Целителей Космы и Дамиана при Областной клинической больнице и добровольцы Сестричества милосердия 36-й городской больницы.
– Когда епархия объявила набор добровольцев в создаваемую патронажную службу, – рассказал отец Евгений Попиченко, руководитель Социального отдела Екатеринбургской епархии, – стали обращаться родственники престарелых граждан и лежачих больных с просьбой выделить православную сиделку. К сожалению, государственная социальная служба в ряде случаев не может удовлетворить нужды лежачих клиентов. Опытная сиделка должна уметь и постель перестелить, и кожу больного обработать, и назначенные врачом процедуры выполнить. Не менее важно и побеседовать с человеком. Это непрестижная работа, но она требует большого терпения и высоких духовных качеств, которые воспитываются в сестричестве. Договор с колледжем, а это уже второй такой набор, позволил профессионально готовить сестер милосердия, которых может эффективно использовать епархия.
В нынешнем наборе 12 человек имеют высшее и неполное высшее образование, хорошие светские профессии; в сестричество пришли по велению сердца.
Елене Константиновне Деевой 52 года, она профессиональный химик-технолог, сейчас ухаживает за детьми в центре «Бонум»; после выхода на пенсию планирует полностью посвятить себя уходу за тяжелобольными, видит в этом свою обязанность.
Вере Петровой 22 года, она еще студентка педуниверситета – будущий преподаватель иностранного языка. Готовит себя к профессиональной работе в сестричестве.
Оле Степановой 27 лет. Обучаясь в Лесотехнической академии, пришла в сестричество при храме Святого Великомученика Пантелеймона. Седьмой год помогает ухаживать за тяжелыми больными в горбольницах № 36 и № 25. После окончания курсов вместе с мужем едет жить в Шалинский район, где и продолжит свой путь сестры милосердия.
Большинство выпускниц, поработав волонтерами, пришли к необходимости профессиональных знаний и навыков по выхаживанию тяжелых больных. Директор колледжа Ирина Анатольевна Левина, в своем напутствии поблагодарив выпускниц за высокодуховный выбор, рассказала, что Свердловский областной медицинский колледж 10-й год ведет большую работу по воссозданию института профессиональных младших медицинских сестер как необходимого звена эффективного стационара.
Гаригин Тарханов
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|