ВЕСЬ СЕНТЯБРЬ В ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ ЦЕНТРЕ "ГАМАЮН" ВЕДЕТСЯ НАБОР НА КУРСЫ ПО ОБУЧЕНИЮ ТРАДИЦИОННЫМ НАРОДНЫМ ПРОМЫСЛАМ И РЕМЕСЛАМ.

          Екатеринбург, 5 сентября 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Весь сентябрь в екатеринбургском центре народного творчества "Гамаюн" ведётся набор на курсы и мастер-классы по обучению традиционным народным промыслам и ремёслам. Все желающие имеют уникальную возможность получить уроки творчества из рук талантливых художников и мастеров, и даже, после успешного обучения, принять участие в выставках центра "Гамаюн".
          В центре "Гамаюн" проводятся мастер-классы по традиционной текстильной кукле, камнесамоцветной живописи, глиняной игрушке, масляной живописи. С каждым годом разрабатываются новые и новые мастер-классы, дополняются и развиваются уже имеющиеся.
          Мастер-класс "Традиционная кукла "Куватка" представляет собой разовое практическое занятие для детей младшего и среднего школьного возраста (а также для интересующихся взрослых) по изготовлению народной куклы, которая пришла к нам из Тульской губернии в конце XIX - начале ХХ вв. Данный проект стимулирует интерес к народной культуре. Занятие знакомит детей с традиционной русской культурой, способствует развитию мелкой моторики, воображения, дает возможность творческого самовыражения, а также знакомит с историей текстильной куклы, ее использованию в быту и обрядах.           Продолжительность 1,5 часа, принимаются группы от 10 человек. Мастер-класс проводит специалист "Центра "Гамаюн" Т.С.Белаш.
          Мастер-класс "Текстильная кукла "Заяц-лакомник" представляет собой практическое занятие для детей младшего и среднего школьного возраста (а также для интересующихся взрослых) по изготовлению текстильной народной куклы. Лакомник - небольшая сумочка или карманчик, который прикреплялся к поясу шнуром или подвешивался на петельках. Лакомник был неотъемлемой частью женского костюма конца XIX - начала XX веков. В таких кармашках носили ключи, деньги, сладости, разные мелкие вещи. Помимо этого, он служил украшением, так как шили лакомник из ярких тканей, красиво отделывали тесьмой, вышивкой, кружевом и бисером.
          Иногда лакомник украшали игрушкой - зайчиком. Когда детей угощали сладостями, им казалось, что это именно зайчик дарит детям сладкие призы. На мастер-классе рассказывают о назначении лакомника, вместе с участниками изготавливается игрушечный заяц. Продолжительность 1,5 часа, принимаются группы от 10 человек. Мастер-класс проводит специалист "Центра "Гамаюн" Т.С.Белаш.
          Мастер-класс "Камнесамоцветная живопись" предназначен как детей, так и для взрослых. Он представляет собой разовое практическое занятие, на котором посетители постигают азы авторской техники камнесамоцветной живописи, разработанной во второй половине XX века М.Колесниковым. Знакомясь с особенностями минералов, участники мастер-класса учатся рисовать не обычными красками, а каменной крошкой, используя при этом легкодоступные материалы. Продолжительность 2 часа, принимаются группы от 5-10 человек. Занятие ведет художник центра "Гамаюн" Т.М.Воробьева.
          Также все желающие могут принять участие в работе клубов "Кружевоплетение на коклюшках" (суббота 10.30 - 12.30); "Лоскутное шитье" (суббота 10.30 - 12.30); "Батик" (суббота 15.00 - 17.00); "Рисунок и керамика" (суббота 13.00 - 15.00); "Ковровая вышивка" (суббота 15.00 - 17.00); "Народная кукла" (по будням, с 17.00 - 20.00); "Лозоплетение" (по будням, с 17.00 - 20.00); "Мы - славяне" (практические занятия предназначены для учащихся 7-12 лет и их родителей, суббота 14.00 - 16.00).
          Время занятий указано предположительно, возможны изменения. О них можно узнать по тел. (343) 371-20-41 (Пономарев Дмитрий Викторович).
          Адрес центра "Гамаюн" - ул. Гоголя, 20/5.
          Тел. 371-55-76; 371-20-41.
          Проезд авт. 14, 25, 61, тролл. 3, 7, 17, ост. "Ул. Горького" или "Художественное училище"; тролл. 1, 5, 6, 9, 11, 18, ост. "Библиотека Белинского" или "Центральная гостиница".

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.