ПРАВОСЛАВНЫЙ БАРД ЕВГЕНИЙ БУНТОВ: "ЧЕРЕЗ ТРУДНОСТИ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ПРИХОДИТ К ВЕРЕ, ЧЕМ К БЕЗВЕРИЮ…"

          Евгений Владимирович Бунтов – автор-исполнитель песен, поэт, музыкант, владеющий многими инструментами – от классических до редких народных. Он не только знаток и ценитель, но и бережный хранитель народных традиций. Бывший воин-десантник, принимавший участие в военных действиях на территории Демократической республики Афганистан, а ныне – казак Оренбургского казачьего войска.
          Учитывая время и место нашей встречи, которая состоялась в дни, когда в области проходил месячник Защитников Отечества, в нашем разговоре с Евгением преобладала, так сказать, военная тематика.

          - Евгений Владимирович, первый вопрос: как Вы пришли в казачество?
          - Наверное, страсть к военной службе, к казацкой вольнице была у меня в корнях. Хотя мои предки напрямую и не передавали мне наши традиции, потому что все мы были «обычными советскими людьми» и не хотели выделяться из общей массы своими особыми взглядами на жизнь, историю и культуру страны.
          - Но, видимо, то, что заложено «с молоком матери», когда-нибудь, да и дает о себе знать.
          - Случилось так, что служить я попал в Афганистан, в разведку воздушно-десантных войск, и с тех пор интересуюсь воинской культурой вообще и русской в частности. Этот интерес к нашим корням, к народной культуре и привел меня к традициям лучших российских воинов. А это, конечно, казаки.
          Думаю, что не открою большой военной тайны, если скажу, что казачьи методы выживания в экстремальных условиях, способы ведения разведки, рукопашного боя и другие навыки служивой жизни до сих пор применяются в российских войсках. Причем, в таких элитных, как отряды специального назначения, разведка, десантные дивизии.
          И основные солдатские заповеди на войне сохраняются те же самые – казачьи. «Нет больше чести, чем живот положить за други своя» – то есть сам погибай, а товарища выручай. Я не раз сталкивался с такими ситуациями во время боевых действий в Афганистане, немало о подобных случаях самопожертвования наших солдат рассказывали знакомые ребята, которые проходили службу на территории Чечни.
          - Какой образ казака представлялся Вам прежде чем Вы сами стали казаком, и насколько он соответствует Вашему сегодняшнему представлению о казачестве?
          - Для меня казак всегда являлся и является образом самого крепкого русского воина, всегда стоявшего за веру, за царя-батюшку до конца. А нам надо брать из истории своего народа все самое лучшее.
К тому же у меня подрастают два сына – казака, и я хочу воспитать их в лучших народных и боевых традициях. А это опять же – традиции казачества.
          - Вы считаете, что традиции казачества, в том числе и культура, намного отличаются от русской народной культуры?
          - Нет, что Вы! Традиционная русская народная и казачья культура это – единое целое. У нас на Урале это особенно заметно. Здесь издревле перемешаны не только кровь людей многих национальностей, но и их самобытный уклад, этнические традиции, культура. Я повторюсь, но считаю, что у всех наших предков нужно брать все самое лучшее. И если это лучшее, веками создаваемое и возделываемое, есть в казачьей культуре – мы должны брать у казаков; в крестьянской культуре – у крестьян. Хотя строгих разграничений этих понятий не существует. Например, наши уральские казаки умели и землю хорошо пахать, и станичное хозяйство вести, умели и хорошо воевать.
          - Евгений Владимирович, Вас нередко называют православным бардом. Действительно, в Ваших песнях имеется немало обращений к Богу, размышлений о смысле жизни, о человеческой миссии на земле, много говорится о любви друг к другу, о раскаянии и умении прощать… Как Вы сами пришли к вере?
          - Через беду пришел. На войне. Беда – ведь она одних приводит к вере, других – к безверию, одним дает надежду, а другим – полную апатию ко всему происходящему. Хотя к вере, к надежде через беду приходит, наверное, большее количество людей, чем к безверию.
          То, что есть у человека, что заложено внутри, то и раскрывается в сложных, тяжелых обстоятельствах, особенно на войне. Вот говорят: «Война калечит» – но это не совсем так. Просто на войне каждый становится тем, кем он должен был стать. И никаких чудес! Если в тебе было одно зернышко хорошего, оно взрастало огромным полем. Если была маленькая червоточина – превращалась в огромную язву. Что было заложено в человеке Богом, родителями, обществом, – то и всходило. Но поскольку в мире больше людей хороших, то и на войне в людях больше раскрывались хорошие качества.
          Вот и ко мне так вера пришла. Не совсем естественным путем, а через беду. А когда после Афганистана я начал интересоваться традиционной русской культурой, в том числе и воинской, то без труда обнаружил, что и пост, и молитва издревле входили в систему боевой подготовки русских ратников. Без веры нет православного воина, нет русского человека.
          - Евгений, многим известно, что сейчас Вы более занимаетесь народной музыкой, фольклором, казачьими песнями и танцами, нежели боевыми искусствами.
          - А одно от другого неотделимо. Мужской пляс – это боевой пляс. Про казачий и говорить нечего – это совершенно боевой пляс. Еще раз особо отмечу, что здесь нельзя ничего разделять. Песня, пляска, молитва, бой – все единое целое. Нельзя из целого вытащить что-то одно, иначе рассыплется и все остальное.
          Казак все должен уметь делать: и плясать, и петь, и воевать, и работать. Если вернуться к этой полноте жизни, к народной нашей гармонии взаимоотношения между людьми и людьми с природой – можно еще выжить.
          Возьмем, например, песню. Нашу казачью песню. Это же такое сплочение людей, такое взаимодействие!.. Еще до боя. Сплетающаяся многоголосица – как раз та самая боевая слаженность, и отрабатывается она в песне на очень тонком уровне. У нас великие корни и огромное наследство! Нам это еще не поздно подобрать и взять на вооружение, сохранить и приумножить. Иначе нам не выдержать в нынешней войне. Культурной войне, которая давно ведется против России. И только наши традиции способны привить человеку культурный иммунитет, которого просто нет у современной молодежи.

          Добавим, что сам Евгений Владимирович Бунтов давно находится на переднем крае этой необъявленной войны и прививает детям и подросткам этот «иммунитет». Прививает своей любовью к Родине, своим искусством, своим желанием поделиться с людьми самыми светлыми и чистыми помыслами и делами. Его нередко можно увидеть в школах, летних лагерях, на концертных площадках и в небольших залах, в больничных палатах и православных храмах.
          Большое количество различных инструментов, которые Евгений Бунтов непременно привозит на каждый свой концерт, вызывают живой интерес у зрителей. После выступления и ребята, и взрослые всегда с восхищением разглядывают невиданные ими доселе народные инструменты. К примеру, казачью колесную лиру (рылю), под которую Евгений исполняет многие казачьи песни. О ней и о цикле казачьих песен Бунтова можно особый материал писать. Окарина (или свистулька), варган, кугиклы, гусли – это далеко не полный набор инструментов. Виртуозную игру на которых демонстрирует зрителям музыкант-фольклорист.
          В прошлом году Евгений принимал участие в фестивале русской старины в Ярославле. Вернулся оттуда с противоречивыми чувствами. «Мы многое потеряли из русской народной культуры, – но не безвозвратно, – говорит автор-исполнитель. – У нас у всех должно быть чувство принадлежности к русской культуре. Я на своих концертах хорошо вижу положительное воздействие народных инструментов на людей: живой огонек у них в глазах зажигается. Душа встречает свое – то, чего была лишена много лет».
          Конечно, отдельные люди, даже такие инициативные и деятельные, как Евгений Владимирович Бунтов, решить проблему с возрождением и сохранением народной культуры не могут. Это – совместное дело педагогов детских дошкольных учреждений, школ, родителей. Особенно родителей, потому что большая часть духовно-нравственного воспитания ребенка проходит именно в семье.
          «Когда вся семья живет по одним законам, традициям, тогда и возникают в ней хорошие и крепкие взаимоотношения. Если на праздник – то всей семьей, на молитву – всей семьей, на трапезу или на работу по хозяйству – тоже всем вместе. В этом и зарождается наша русская соборность, – говорит Евгений Бунтов. – Поэтому-то и стараются наши духовные враги уничтожить традиционную семью, а также веру и культурное наследие русских людей. Вынуть частицу из целого, и все – народа нет! Рассыпался народ, получилась толпа, с которой потом можно делать все, что хочешь».
          Евгений убежден, что именно Православие играет огромную роль в укреплении семьи. «Что же это за семья, если муж, скажем, православный казак, а жена – какая-нибудь кришнаитка? Что же тогда достанется детям? Каша какая-то получится. В семье нужно всей душой стремиться к христианским ценностям. Даст Бог, не даст такое единство в вере, но стремиться к этому нужно».
          У Бунтовых настоящая русская казачья семья. Такие крепкие православные семьи составили основу народного фольклорного ансамбля «Перезвон», который хорошо известен жителям нашей области своим православным репертуаром и многочисленными выступлениями в разных городах и селах на многих православных праздниках. Несколько лет занимаются в ансамбле вместе с детьми и внуками семьи Паркулаб, Новоселовых, Шестоперовых, Бунтовых. И каждый их концерт – подтверждение всему, о чем было сказано выше.

Материал подготовила Лидия Ежкова

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.