ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 29 НОЯБРЯ 2005 ГОДА).

          - «Если мусульманин хочет стать православным, то возможно ли это? Не отразится ли такой переход на родителях?»
          - На родителях такая перемена не отразится. Конечно, они могут скорбеть о том, что их сын сменил веру. Но, я думаю, если сын как христианин покажет высоконравственную, добродетельную жизнь, любовь к своим родителям, они, пусть и скорбящие о сыне, поменявшем веру, успокоятся, умиротворятся. А может быть, даже и сами перейдут в Православие, поняв, что эта вера преображает человека, утверждает в нём высокие нравственные качества.
          - «Мама похоронена в другом городе, и посещать могилку получается не часто. Можно ли обрамить холмик камнем, чтобы он лучше сохранялся?»
          - Я не знаю, почему постоянно задаются такие вопросы… Не знаю, откуда такое пошло, что на кладбище якобы ничего нельзя делать!? Наоборот, нужно приходить, ухаживать за могилками своих сродников: приносить цветы, памятник поставить хороший. Если есть возможность обложить могилку камнем, то сделать это можно. И самому человеку приятно, что могила его родственников выглядит опрятно, а другие люди, видя ухоженную могилку, будут радоваться такому доброму и хорошему отношению к предкам. Долг каждого человека с благоговением относиться к своим предкам, ухаживать за их могилами.
          - Елена из Ревды задает такой вопрос: «Подарили украшение – крест из камня. Можно ли его носить?»
          - Его нужно освятить в храме. И носить освященный крест, конечно, можно. Если будет благоговейное отношение к Животворящему Кресту Господню, то он принесет помощь. Крест – это сила Божия, которая ограждает нас, это оружие, которое помогает нам в борьбе со страстями, грехом.
          - «Некоторые причащающиеся вынимают зубные протезы. Правильно ли это?» – спрашивает Валентина из Екатеринбурга.
          - Это делается для того, чтобы Тело и Кровь Христовы не попали в протезы. Чтобы не поглумиться над этой великой святыней, нужно снимать протезы и причащаться без них. Надеть их можно после запивки.
          - «Как защитить себя от колдунов?» – интересуется Марина из Екатеринбурга.
          - Самый верный способ защитить себя от влияния таких людей – это жить богоугодной жизнью, жить благочестиво. Когда мы ограждены благодатью Божией и стремимся стяжать Дух Божий, как учил нас преподобный Серафим Саровский, то к нам не приступит эта злая сила. А когда мы живем в грехах и пороках, злые силы имеют на нас влияние. Потому что грех является проводником бесовской силы, которая причиняет нам страдания и мучения. Для того, чтобы оградить себя от зла, нужно жить церковной, нравственной жизнью, по заповедям Божиим. Если мы, как положено православным христианам, в субботу вечером и воскресенье днем приходим в храм и приступаем к таинствам церковным, то темные силы не приступят к нам и нас не постигнут неприятности. А если мы совершаем преступления, грехи, живем по своей воле, а не по воле Божией, то к нам имеет доступ враг рода человеческого – диавол. Грех проводит волю диавола, потому через грехи тот может делать с нами, всё, что угодно. А когда мы живем по воле Божией, то Господь сохраняет нас, помогает нам.
          Мы находимся всегда в борьбе со злом, с диаволом, и побеждаем только тогда, когда мы с Богом. А когда удаляемся грехами от Бога, то диавол начинает обретать над нами силу, что приносит нам много зла. Чтобы на нас не распространялись колдовство и чародейства, нам нужно сохранить душу в чистоте, стремиться к церковной жизни.
          - «Почему священнослужители принимают на исповедь женщин в брюках? Это же возмутительно!» – удивляется Анна.
          - Интересный вопрос. Некоторые возмущаются, что в брюках ходят женщины, потому что это соблазняет людей. Если женщина ходит, оголившись, то разжигает в других страсть блуда, и некоторые, может быть, по своей немощи не могут перебороть эти страсти. А если такая женщина приходит в церковь, то ее вид влияет на души православных людей. И тем, кто не согласен со страстью блуда, приходится применять усилие, чтобы ее побороть... А ведь человек идет в храм не для того, чтобы там пришлось бороться с новыми страстями (он и так ведет эту борьбу вне церковной ограды), а приходит для того, чтобы успокоиться, прийти в себя… Если в церкви он сталкивается с такой же ситуацией, как и вне церкви, – это ему неприятно.
          Поэтому мы и говорим женщинам, чтобы они не обижались, а понимали, что это не просто какая-то прихоть священнослужителей, но такой вид женщины неприятен многим людям. И мы хотим помочь тем, кто приходит в церковь, желая оградить себя от страстей. Поэтому мы и говорим, чтобы женщины оставили свою страсть к ношению брюк и ходили в той одежде, что разрешена Господом. Вид женщины в приличной одежде нормализует духовное состояние человека. Мы говорили о том, что соблазн – это великий грех, и потому женщина должна бояться соблазнять ближнего своим видом. Ей, может быть, и приятно ходить в брюках, но если это служит соблазну ближнего, то женщина должна пожертвовать собой, отказаться от своей прихоти.
          Апостол Павел говорит: если ближнего соблазняет то, что я кушаю мясо, то я не должен есть вовеки! Женщина должна думать так же. Если кого-то смущает её хождение в брюках, то она должна отказаться от этого и не быть предметом соблазна для ближнего. Это требование Самого Бога, чтобы женщина не носила брюк, потому Он и явил Свою волю, что женщина, одевающая мужские одежды, мерзка пред Ним. Это страшные слова, и женщина должна бояться прогневить Бога таким поведением…
          Женщины говорят, что им удобно ходить в брюках. Но удобно – еще не значит, что полезно! Даже с медицинской точки зрения женщине не полезно ходить в брюках. И на воспитании детей это отражается. Младенец видит своих родителей, по одежде которых не отличить, где мама, а где папа. Очень важно, чтобы женщины не поддавались такой моде, которая негативно сказывается на духовной стороне жизни, телесном здоровье. Когда мы будем давать отчет Богу, то нам не оправдаться, что одежда такая «была удобна»… Господь будет судить строго, Он даже укажет, сколько людей она соблазнила. Для женщины это будет очень страшно и тяжело…
          - «Я собираюсь крестить ребенка, ему восемь месяцев, но не хочу, чтобы его погружали в воду. Возможно ли такое? – спрашивает Наталья. – Я боюсь, что в купель погружают нескольких детей, и мой может заразиться».
          - Не надо бояться, что ребенок может заразиться. Истории Церкви уже две тысячи лет, и еще ни разу такого случая не было! Были времена более тяжкие, когда люди действительно болели заразными болезнями, но крестились с верой в Бога, что Он крещенской водой очищает и душу и тело. Человек от купели отходит обновленный, очищенный и даже исцеленный от многих телесных недугов. Есть такие свидетельства из жизни нашей Церкви, когда после Крещения исцелялись от телесных болезней. Святой равноапостольный князь Владимир по промыслу Божиему ослеп. И ему сказали: «Когда крестишься, то Господь даст тебе зрение». И действительно, князь вышел из купели зрячим. Зрячим не только телесно, но и духовно!
          Не надо смущаться или бояться, что ребенок может заболеть, что в одной воде крестились многие… Окунаться нужно обязательно! Мы ведем сейчас такую работу, чтобы возвратиться к традиции, когда крещаемого не обливают, а погружают полностью.
          Еще раз скажу: не нужно смущаться. Наоборот, нужно верить, что святая вода даст силу и здоровье, которые будут как прививка от разных болезней. Нужно верить, что Крещение дает иммунитет от разных болезней до конца жизни!
          - «Почему, когда крестят в храме, берут деньги? Ведь, когда Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа, он не брал с него денег?»
          - Никто не берет деньги за требы. За всё, что делается в храме, человек делает пожертвование. Об этом мы говорим всегда! Когда мы приходим в церковь, мы надеемся получить от Бога благодать, силу, помощь в наших добрых делах. И мы в знак благодарности за то великое, ни с чем не сравнимое благо, которое дает нам Господь через священнослужителя, через таинства церковные, вносим небольшое пожертвование за то, что нас крестили или повенчали, за то, что имеем возможность взять свечу или икону, книгу, полезную для души…
          В знак благодарности, что у нас есть возможность питаться духовно, мы даем Церкви какие-то средства. Люди идут в церковь не для того, чтобы купить, а для того, чтобы взять и получить от Бога то, что бесценно. Те средства, которые мы оставляем в храме, несравнимы с тем, что мы получаем от Господа! Если мы так будем смотреть на средства, которые мы оставляем в храме, то будем считать, что это ничто!
          - «Когда будет постоянный священник в приходе села Сосновское Каменского района?» - спрашивает Мария.
          - Да, есть такая проблема со священнослужителями. Если в Сосновке и других населенных пунктах есть достойный человек, верующий и желающий принять сан священства, то можно пригласить его в Епархию, и мы с ним побеседуем, дадим возможность поучиться и подготовиться к рукоположению. Мы его рукоположим и направим на служение.
          Есть такая необходимость, и очень важно в каждой семье воспитывать детей так, чтобы они были достойны такого высокого служения Церкви и славили Бога, были руководителями духовной жизни многих людей. Для этого, конечно, нужно правильно воспитывать своих детей и относиться к воспитанию очень серьезно.
          - «Мне 21 год. С трех лет я болею тяжелой болезнью… За что мне такое?»
          - Из Евангелия мы знаем, что были люди, болевшие долгие годы. Один был 38 лет расслабленным, и только после этого срока Господь обратил на него внимание и исцелил от недуга!
          В разных местах Священного Писания Господь по-разному объясняет то, для чего Он дал человеку такую болезнь – для славы Божией или по грехам…
          В данном случае нужно думать, что Господь дал такую болезнь, чтобы через правильное терпение этой болезни человек приобрел больший венец в Царстве Божием. Мы знаем наших угодников Божиих, например, Амвросия Оптинского, который был духоносным старцем, но всю жизнь лежал в постели! Он исцелял людей! Приходили к нему на костылях, а уходили без костылей… А себя он не исцелял. Он хотел терпеть ради Христа, чтобы получить венец в Царстве Божием. Венец в Царстве Божием был для него высшей наградой, дороже, чем все земные блага!
          Нужно терпеливо переносить тяготы болезни, и если Господь сочтет нужным, то Он даст исцеление. Для этого нужно посещать святые места, прикладываться к святыням нашей Церкви – мощам и иконам – с надеждой на то, что Господь даст исцеление или облегчение болезни. Но, если этого не происходит, нужно покориться воле Божией с такой мыслью, что за безропотное несение креста Господь наградит нас в Царствии Своем. Эта надежда даст нам такую силу, такую радость, что мы не захотим другого! Одно это уже будет для нас наградой в этой жизни, а в будущем веке станет еще большей наградой.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! Я звоню из города Ставрополя. Мне подарили икону «Вход Господень в Иерусалим». Но я не знаю, как молиться перед этой иконой, как вести себя… Посоветуйте, пожалуйста».
          - Мы каждый год выносим эту икону в центр храма и молимся перед ней, вспоминаем то событие, которое совершилось с Господом. Мы прикладываемся к стопам Спасителя, молимся Ему, чтобы Господь дал нам силы нести свой крест, нести его до конца дней своих, чтобы достичь Царства Божия. Имея такую икону дома, нужно с такими же мыслями прикладываться к образу.
          - «Возможно, ли составить молитву о том, чтобы русских людей не продавали заграницу?»
          - Конечно, молитва очень сильна пред Богом, и Господь может дать нам исцеление от разных болезней. Но, что касается этого вопроса… Я хочу призвать людей, чтобы детей из детских домов мы забирали в свои семьи! Тогда они никуда не уедут! Если мы возьмем на себя такой подвиг, то у нас будет меньше детских домов, всё больше будет детей, которые обретут материнскую ласку и отцовскую заботу. Забирая сирот в свои семьи, мы будем воспитывать их в вере и благочестии, что невозможно в обществе, которое покоряется греху. Если мы возьмем таких детей в свои дома, то это будет подвигом, трудом, за который Господь наградит нас вечными благами.
          Это нужно для нас, чтобы дети обрели доброе и хорошее воспитание, стали верующими людьми, полезными для нашего общества, принесли бы нам радость и утешение.

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи - Антон ПЕПЕЛЯЕВ

          Программа «Архи-пастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          На телекомпании «Союз» (в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00,субботам – в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.