270 ЛЕТ СИМЕОНО-АННИНСКОМУ ХРАМУ В СЫСЕРТИ.

«…Построенная казенным коштом церковь в честь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы»

          В 1734 году главный командир Уральских, Сибирских и Казанских заводов Василий Никитич Татищев, прибыв на Сысертский чугуноплавильный и железоделательный завод имени царствующей тогда императрицы Анны, «озаботился построением» здесь храма.
          Закладка новой церкви состоялась 12 (25 по н.ст.) октября 1735 года. Благословенные грамоты на «обложение» и освящение были подписаны Антонием, митрополитом Тобольским и Сибирским.
          Первый храм при заводе императрицы Анны был освящен во имя Святой Анны Пророчицы. Храм был деревянный, построен «казенным коштом». Церковь освящена «Успенского Далматова монастыря архимандритом Сильвестром соборне» 3 (16 по н.ст.) февраля 1736 года.
          Первым священником первого Сысертского храма стал Феодор Феодорович Яковлев, сын священника Арамильской Свято-Троицкой церкви.
          Население заводского поселения с каждым годом увеличивалось. Храм с трудом вмещал всех молящихся.
          В июне 1748 года из Сысертской заводской конторы поступила «промемория» в Екатеринбургское духовное правление. В ней отмечалось: «…имеется здесь построенная казенным коштом церковь во имя Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, рублена из бревен и то холодная, в коей во время службы …претерпевают немалую нужду …и просили, чтоб вместо холодной трапезы, другую новую трапезу деревянную и на ней колокольню построить своим коштом…».
          Однако сысертские жители вынуждены были собираться на молитву в «самую малую церковь» еще 40 лет…
          Во время правления Елизаветы Петровны была создана особая комиссия, которая пришла к выводу о необходимости продажи государственных заводов частным лицам. Указом императрицы Елизаветы от 29 июля 1758 года было подтверждено разрешение Сената о передаче Сысертских заводов «благородному господину, титулярному советнику Алексию Федоровичу Турчанинову в вечное потомственное владение, с приписными крестьянами, лесами, землями, на определенных кондициях».
          А.Ф.Турчанинов был одним из первых русских купцов, кому государственная казна продала уральские заводы, причем на льготных условиях.
          К моменту вступления его во владение заводами (январь 1759 года), в Симеоно-Аннинской церкви служил отец Никифор Куликов. К этому моменту, за 23 года существования храма, он был здесь уже пятым по счету священником.
          Отец Никифор Куликов прибыл в Сысерть в ноябре 1754 года. Он оставался на священнослужении в Симеоно-Аннинском храме до увольнения по старости в 1794-м, причем до 1786-го он священствовал один, а далее – со священником Димитрием Мухиным.
          Батюшка Никифор, отслуживший в Симеоно-Аннинском храме 40 лет, как вдовый, был направлен в 1797 году в Успенский Далматов монастырь. Однако, в силу ряда обстоятельств, он в монастыре не жил, а получил в Сысертском заводском селении «достойное пропитание и приют до самой смерти» от заводовладелицы Филицаты Степановны Турчаниновой, вдовы покойного заводчика Алексея Федоровича Турчанинова…

Возведение и благоукрашение каменного храма

          …В свое время А.Ф. Ту-рчанинов, по прошествии двенадцати лет активной деятельности в Сысертском заводском округе, приступил к постройке новой Симеоно-Аннинской церкви вместо старой, маловместительной.
          Благословенная грамота на заложение каменной церкви гласит: «Божией милостию Варлаам епископ Тобольский и Сибирский… Сего 1771 года апреля 25 дня титулярный советник А.Ф.Турчанинов доношением нам представил, что Екатеринбургского ведомства в Сысертском его, Турчанинова, заводе Святых Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы деревянная церковь весьма обветшала и погнила, вместо которой желает он, Турчанинов, собственным своим иждивением построить вновь в то же именование каменную с приделами: первым – во имя Апостола Петра, Поклонения Честных Вериг; вторым – Алексия, человека Божия…»
          По благословению Его Преосвященства каменная церковь была заложена в июне 1773 года протоиереем Власием Коровицким.
          Место для каменного храма Алексей Федорович Турчанинов избрал лично, поблизости деревянной церкви в западном от нее направлении.
          Перед началом строительства Турчанинов собственноручно проверял качество кирпича, который шел на постройку храма. Для работы заводчиком были подряжены соликамские и устюжские каменщики.
          К строительству приступили 17 июня 1773 года. Однако к концу этого года оно было приостановлено. Причиной тому послужило возникшее в соседней Оренбургской губернии Пугачевское бунтарство.
          …После вынужденного перерыва возведение каменного здания Симеоно-Аннинского храма возобновилось в 1777 году. Новый храм строился более 10 лет.
          Господь не удостоил Алексея Турчанинова молиться в построенном по его радению храме. На 87-м году жизни, 21 марта 1787 года уральский заводчик закончил свой земной путь.
          В новопостроенной каменной церкви к декабрю 1787 года оба придела бы-ли «в готовности и требовано об освящении оных… благословенной грамоты и святых антиминсов».
          По благословенной грамоте, подписанной Варлаамом, епископом Тобольским и Сибирским, 24 декабря 1787 года, приделы были освящены протоиереем Феодором Карпинским: правый – в честь Поклонения Честных Вериг Апостола Петра – 29 апреля 1788 года; левый – во имя Преподобного Алексия, человека Божия – 1 мая 1788 года.
          Благословенная грамота епископа Варлаама на имя того же протоиерея Феодора Карпинского, от 4 августа 1789 года, заключает: «Каменная во имя святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь в совершенное строением окончание приведена и всеми принадлежащими к благолепию церковному потребностьми удовольствована и ко освящению состоит в готовности…». По этой благословенной грамоте церковь Симеоно-Аннинская была освящена протоиереем Феодором Карпинским соборне 9 сентября 1789 года.
          Основные строительные работы были завершены, однако внутренняя отделка и украшения продолжались до начала ХХ века.
          Пожелания А.Ф.Турчанинова в отношении внешнего облика храма так и не были осуществлены, тем не менее собор был величественен и богат. Все иконы щедро украшались алмазами, рубинами, сапфирами. Один образ Пресвятой Богородицы был украшен натуральным жемчугом. Росписи алтаря, потолка и стен производились по эскизам Карла Брюллова.
          Заводовладельцы не жалели для храма ни самоцветов, ни серебра, ни золота. Симеоно-Аннинский собор был украшен потомками А.Ф.Турчанинова поистине со столичным размахом.
          Дело своего деда продолжил Павел Дмитриевич Соломирский – внук А.Ф. Ту-рчанинова, сын Наталии Колтовской, старшей дочери заводчика. Полковник лейб-гвардии гусарского полка, а позже генерал-майор П.Д. Соломирский был хорошо знаком с А.С. Пушкиным. Однако более близок был другому великому поэту – своему сослуживцу М.Ю. Лермонтову.
          Вступив во владение заводами в 1847 году, П.Д.Соломирский был вынужден подолгу находиться в Сысерти, ввиду сложного положения заводского хозяйства. Занимаясь заводскими делами, П.Д.Соломирский не забывал и о благоукрашении Симеоно-Аннинского храма.
          Благолепное существование храма продолжилось и при сыне П.Д.Соломирского Димитрии. Это был истинный доброделатель, истинный меценат. Дмитрий Павлович был не просто щедрым благотворителем, но, будучи высокообразованным человеком, он прославился как орнитолог, музыкант, фотограф, коллекционер.

Архитектурный облик и богослужебные ценности

          Симеоно-Аннинский храм по архитектурной стилистике был выполнен в стиле «позднего Петровского барокко».
Объемно-пространственная композиция каменного церковного здания представляла собой каноническую схему, по подобию других греческих и российских церквей.
          Предполагается, что проект для строительства А.Ф.Турчанинов лично, по своему вкусу и разумению, подбирал в Санкт-Петербурге.
          Симеоно-Аннинский собор был коронован. Шатровый купол венчала корона с золотым крестом. По преданию, в этой короне могли поместиться до семи человек. Шатровый беспотолочный купол был уникальным в своем роде.
          В городе Жостин (Северная Испания) существует церковь с таким же потолком, какой был в Симеоно-Аннинском храме: выгнутый бесподпорковый свод является гордостью жителей этого города. А у нас – о таком же уникальном шатре, который был в Сысерти, и поныне ничего не знают…
          Корона с золотым крестом венчала и многоярусную 50-метровую колокольню.
          В церковной утвари храма было немало ценностей, которые хранили память о благочестивом усердии заводовладельцев.
          Из церковных документов известно, что к 1893 году в Симеоно-Аннинском храме было 8 Евангелий, 9 напрестольных крестов, 5 потиров, 5 дискосов, 3 кадила и многое другое.
          При этом наиболее ценными считались: Евангелие в листах, оправленное серебром с позолотой, чеканной работы, на четырех ножках; Евангелие в листах, оправлено серебром с позолотой, чеканной работы; крест серебряный, позлащенный, чеканной работы, украшенный 25-ю крупными стразами и 4-мя зеленого цвета камнями; потир серебряный, позолоченный под чернедью; дарохранительница серебряная, позолоченная, украшенная драгоценными камнями.
          Имелись также ценные ризы: риза парчи серебряной с крестами, по оплечью обложена золотым позументом, крест и звезда вышиты золотом; риза бархата малинового с крестами по серебряному полю, оплечье и подол обложены золотыми позументами с серебряными крестами, звезда и крест вышиты золотом…

Церковно-приходская школа

          При Симеоно-Аннинском храме с 1894 года начала действовать церковно-приходская школа. В начале ХХ века школа помещалась в наемном здании, принадлежавшем бывшей владелице завода М.А.Турчаниновой. По данным 1912 года, в ней обучалось 58 мальчиков и 22 девочки.
          Первым заведующим и законоучителем церковно-приходской школы был священник Евгений Львов. За весьма усердную и полезную деятельность в этой должности отец Евгений в марте 1903 года был удостоен награждения епископом Екатеринбургским и Ирбитским Никанором.
          С 1901 года отец Евгений исполнял служение благочинного четвертого церковного округа Екатеринбургского уезда. До 1903 года он был настоятелем Симеоно-Аннинского храма, а затем был переведен в Екатеринбург. Впоследствии батюшка разделил трагическую участь многих уральских священнослужителей: в сентябре 1937 года его расстреляли большевистские палачи.
          …Промыслительно, что через 100 лет вновь открылась церковно-приходская школа при возрождающемся храме. Новое время, новые обстоятельства поставили и новые задачи перед воскресной школой. Однако главная задача осталась прежней – это научение добру, истине и любви.
          Воцерковление детей в современных условиях является очень сложным делом. Ныне важен не только вероучительный, но и культурологический подход, когда духовные ценности дети постигают, учась любить родной край, изучая его историю, культуру, многовековые традиции.
          И хочется верить, что те сысертские ребятишки, которые нынче бегают на занятия церковно-приходской школы, став взрослыми, продолжат благое дело возрождения родного прихода, родного Симеоно-Аннинского храма, который уже почти три века украшает уральскую землю.

Материалы подготовила Анна Костарева,
руководитель церковно-приходской школы
храма в честь Святых Симеона и Анны г. Сысерть

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.