НАРОДНЫМИ ГУЛЯНИЯМИ ОТМЕТЯТ ЖИТЕЛИ ГОРОДА АРАМИЛЬ ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ.

          Екатеринбург, 17 июня, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". К престольному празднику готовится храм в честь Святой Живоначальной Троицы города Арамиль.
          Чин закладки этой старинной церкви был совершен в 1830 году. Через 8 лет освятили левый придел, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 6 июня 1815 года преосвященный Мелхиседек освятил главный Свято-Троицкий храм, а 15 июня 1858 года епископ Иоанн освятил правый придел во имя святого Пророка Божия Илии.
          В 1922 году большевики изъяли из храма серебряную богослужебную утварь общим весом более 17 кг. В 1937 году церковное здание было закрыто по указу властей, разрушены его колокольня и ограда. Поруганию подверглось и кладбище, примыкающее к церковной территории. Каменные надгробия были раздроблены в щебень, которым усыпали главную городскую улицу…
          Возрождение церковной жизни началось лишь в 1990-е годы.
          Сейчас отреставрирована средняя (зимняя) часть Свято-Троицкого храма. Службы совершаются в правом Пророко-Илиинском приделе.
          За богослужениями здесь собираются не только жители города Арамиль, но и население окрестных сел и деревень.
          Сотни людей придут в Свято-Троицкий храм 19 июня, в день престольного праздника. Божественную литургию совершит настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Евгений Шевченко, в сослужении духовенства Сысертского благочиния.
          Как рассказал отец Евгений, после богослужения из храма выйдет многолюдный Крестный ход, который пройдет по всем городским улицам.
          А затем начнутся народные гуляния, которые, по сложившейся традиции, начиная с 1997 года, проходят ежегодно в день престольного праздника Свято-Троицкого храма. Проводятся они на одном и том же месте - на высоком берегу реки Исеть, прямо напротив церковного здания, от которого через водную гладь проложен мост. По нему-то и отправятся духовенство и миряне после службы, и зашумит народный праздник. В Арамиль собираются приехать "зачинатели" Троицких народных гуляний - коллективы областного Дома фольклора, постоянные участники праздника - ансамбли народной песни и танца из разных уральских городов, гости из приходов Екатеринбурга и Заречного.
          На горке - общий хоровод вокруг украшенной яркими лентами березки, чуть поодаль - силу и удаль молодецкую демонстрируют мастера русского рукопашного боя; там - поют песни молодые, там - бабушки танцуют. надев русские сарафаны…
          Ни один Троицкий праздник не обходится без традиционной яичницы-глазуньи, которую целый день жарят на огромных сковородах и угощают всех желающих.
          А на Троицу 2004 года сотрудники Областного дома фольклора привезли в Арамиль яркий разноцветный кораблик, который, прощаясь с праздником, пустили вниз по течению реки…

© При использовании информации ссылка на
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.