ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 23 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА).

Екатеринбург, 6 мая, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! Нужно ли прибегать к Исповеди и Причастию перед Соборованием?»
          - В нашей Церкви принято, что сначала исповедуются, а потом соборуются. А уже после этого Причащаются. Такую последовательность мы видим в Троице-Сергиевой Лавре в Великую среду, да и в храмах нашей Епархии. В Великую среду соборуются все христиане, а Великий четверг все причащаются. Само таинство Причащения было установлено Самим Спасителем в Великий четверг, и все православные христиане в этот день причащаются. Три Таинства совершаются над человеком в эти дни, великая дается благодать. И хорошо, что мы придерживаемся этого обычая нашей Церкви.
          - «Как заходить с новоприобретенной иконой в дом или офис? Какие иконы должны быть дома?»
          - В доме должны быть иконы Божией Матери, Спасителя, вашего небесного покровителя и те иконы, которые есть желание иметь дома. Человек может придти в иконную лавку, выбрать иконы, которые ему по душе, и поставить в своем доме или офисе. Ставить желательно на восточную часть квартиры или офиса, так положено у нас в Церкви.
          - «Можно ли лечиться землей с могил праведников?»
          - Да, есть такая практика, когда мы берем землю с могил угодников Божиих, новомучеников, исповедников Христовых. Затем эта святыня кладется под иконы, а когда случится какая-нибудь болезнь, то берем эту земельку и прикладываем к месту, которое болит. По вере нашей Господь дает исцеление.
          - «Часто ли нужно заказывать панихиды по усопшим родственникам и близким?»
          - Нужно поминать наших усопших всегда, когда мы приходим в церковь. Каждый воскресный и праздничный день мы должны идти в церковь и там поминать наших усопших близких и родных.
          - Следующий звонок в прямой эфир от Ирины из Екатеринбурга: «Владыка, благословите! Хочу обратиться к Вам со словами благодарности за то, что Вы пригласили на Светлой седмице Жанну Бичевскую. Наша семья очень любит творчество этой певицы. Спаси Вас Господи, Владыка!»
          - Помогай вам Господь!
          - «Является ли грехом плотская жизнь супругов, находящихся в церковном браке, но из-за состояния здоровья не имеющих детей?»
          - Я уже говорил, что есть такое высказывание у Иоанна Златоуста: если супруги венчаны, и имеют близость друг с другом без цели иметь детей, то это грех. Такое есть высказывание у святителя. Я думаю, что в данном случае надо супругам иметь надежду на Бога, на Его милость и благословение. Если иметь такую надежду и стремиться к деторождению, то, может, Господь совершит чудо. Мы знаем, что есть много пар, которые, много лет не имея детей, вдруг после десяти или даже пятнадцати лет рождают первенца. Если в семье нет детей, то родители обращаются с молитвой к Божией Матери. Есть икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская», перед которой обычно молятся о рождении детей. Есть и другие святыни. Также можно обращаться с молитвой и к другим угодникам Божиим. Не нужно терять надежды, я так думаю.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! Меня зовут Тамара, я звоню из Первоуральска. У меня взрослый сын, крестили его в 1993-м году в Ирбите. Можно ли считать Таинство Крещения завершенным, если не было помазания ног и не водили его в алтарь? Волосы сыну подрезали, водой окропили, со свечой ходили и все. Мне кажется, что Таинство незавершенное».
          - Может, вы не заметили, как происходило помазание святым миром? Я не думаю, что в церкви не было миропомазания. Но, если вы настаиваете, что миропомазания не было, то подойдите к настоятелю храма в Первоуральске. Встретимся с отцом Виктором вместе с вами, поговорим, как так получилось.
          - Спрашивает Валентина Ивановна: «Мой сын лечится в «церкви» «Новая Жизнь» от наркомании. Как поступить, когда его вылечат?»
          - Я думаю, что лечиться можно и в нашей Церкви. У нас тоже есть центр реабилитации наркоманов. Мы лечим таких людей тем, что стараемся их воцерковлять, приводить их к Богу и церковной жизни. Тогда человек исцеляется от этого недуга, привязанности к наркотикам. А еще человек приобретает и Веру Христову, которая приведет его ко спасению, в Царство Божие. Лучше бы было, чтобы этот человек пришел в наш центр и там получил полноценное лечение от наркозависимости.
          - Звонок от Бориса: «Владыка, благословите! Мы с товарищем ездили в Тарасково, чтобы помолиться у иконы Божией Матери «Всецарица». Приехали мы туда днем, около двух часов. Но нас не пустили даже в храм – там шла уборка, и нам объяснили, что мы приехали не вовремя».
          - Я уточню, действительно ли мог быть такой случай. В нашей Епархии мы дали такое благословение, чтобы не было такого, что человек приходит в храм и не может зайти из-за того, что там уборка. Уборку можно делать частями, и все равно человек может зайти в храм, не мешая прибираться. Поговорю с наместником монастыря, отцом Алексием, чтобы таких случаев больше не было.
          - «Если ребенок воцерковлен, то не повредит ли ему обучение в общеобразовательной школе?»
          - Я думаю, что нет. Сейчас не те времена, когда человека за то, что он церковный, унижали бы и оскорбляли. Наоборот, если он будет вести благочестивую жизнь, то для многих послужит примером. И может быть, приведет к Богу.
          - Спрашивает Лидия: «Можно ли носить одежду умершего человека?»
          - Есть такая традиция, что после смерти родственники раздают одежду усопшего, чтобы люди молились и поминали его. Это не грех. Такой поступок будет большим благом и для родственников, и для усопшего. Это ведь милостыня, которую нам должно подавать за наших усопших.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! Меня зовут Тамара. Я прожила в гражданском браке 25 лет. Это грешно?»
          - Сейчас вы можете поправить ситуацию. Вы можете с человеком, с которым живете, прийти в храм и повенчаться. Придите на исповедь, расскажите о своих грехах, покайтесь в них. Нам вообще нужно исправить отношение к таинству Брака. Многие ошибочно думают, что оно не так важно, но мы должны понимать, что в таинстве Венчания Господь благословляет новую пару на совместную жизнь, на деторождение. Когда есть благословение Божие над новой семьей, то и жизнь бывает более благополучной, и дети бывают здоровыми и послушными, потому что они воспитываются под благодатью Божией. Надо людям, которые регистрируют свой брак, немедленно думать о том, как повенчаться, чтобы получить благословение Божие на брачный союз. Были времена тяжкие, когда и церкви были далеки от дома, или их вообще не было, и когда насмехались над верующими людьми. Сейчас ничего этого нет. Нам нужно возвратиться к нашей традиции церковной жизни.
          - «Почему в Храме-на-Крови столько много охраны? Храм охраняется как банк. Зачем все это?»
          - Храм есть дом Божий, но, к сожалению, в храмы приходят люди, которые хотят причинить много вреда. Бывают даже такие случаи, когда звонят по телефону и говорят, что в храме заложена бомба. Разные бывают случаи, когда охрана просто необходима. Бывает, что простые люди или дежурные по храму не справляются с теми, кто приходит со злыми намерениями, особенно в ночное время. Со стороны кажется, что все просто, но на самом деле Храм-на-Крови – особенный, и очень многие люди стараются причинить ему вред. Вспомните, как была украдена икона Божией Матери «Троеручица». Казалось бы, люди в храме были, ходили, смотрели, молились, и на глазах у всех икона исчезла. К сожалению, довериться бдительности прихожан нельзя. Потому и ставится такая охрана. Те люди, которые там работают, верующие, воцерковленные. Есть среди них и нецерковные люди, но они также стремятся к церковной жизни. Таким образом, получается двойное добро: они ходят в храм, трудятся, а еще и воцерковляются.
          - Обращается Ксения из Красноуфимска: «Владыка, благословите! Владыка, я бы хотела выйти замуж за священника. Что нужно для этого сделать?»
          - Выйти замуж именно за священника нельзя, потому что он уже женат. Можно выйти замуж за молодого человека, который в будущем станет священником. Если вы хотите, чтобы ваш супруг был священником, то он должен, во-первых, ходить в церковь, знать церковную жизнь, прислуживать в храме – петь на клиросе или читать, помогать в алтаре. Есть в Екатеринбурге духовная семинария, где учатся молодые люди, которые имеют намерение в будущем жениться на благочестивой девице, а потом стать священником. При семинарии есть регентский класс, где учатся девушки. Бывает, что юноши и девушки встречаются, потом вступают в брак, а затем молодой человек принимает священнический сан. Разные есть пути. Пожалуйста, думайте, решайте сами.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! Меня зовут Александр, я звоню из Первоуральска. Владыка, мы приезжали в Екатеринбург, в храм Вознесения Господня, хотели окрестить мальчика. Но нас очень удивили расценки на Крещение: что для взрослого 350 рублей, что для маленького. Нельзя ли для маленьких детей цену сделать поменьше? У нас в Первоуральске – 200 рублей, а почему в Екатеринбурге так дорого?»
          - В каждом городе, в каждом храме делают по-своему. Но я уже говорил, что все подобные вопросы нужно решать с настоятелем или старшим священником. Таинство Крещения принимать нужно, и деньги не должны на это влиять. Тем более, что вы из Первоуральска, а сейчас именно из вашего города назначен батюшка в Вознесенский храм – отец Николай. Подойдите к нему, он все сделает, как надо.
          - Спрашивает Алена: «Мы оформляли документы на усыновление ребенка из детского дома. А там его крестили без нашего ведома. Теперь получилось так, что в документах стоит одно имя, а крещен он с другим. Что нам делать?»
          - Надо, во-первых, закончить оформление документов на усыновление, а затем уже решать вопрос об имени ребенка. Есть разные возможности. Если вам имя не нравится, его можно поменять при таинстве Исповеди и Причастия на такое имя, которое вы желаете. Или, наоборот, поменять документы на то имя, которое дали ребенку при Крещении. Варианты есть, их много, они разные. И не надо смущаться, что так получилось. Продолжайте оформление документов. После подойдите к священнослужителю храма, куда вы ходите, вместе с ним вы решите свою проблему.
          - «В детстве я могла предсказывать будущее, ко мне даже подходили с вопросами. С возрастом это прошло. Как к этому относиться, и что это было?»
          - Это было большое вражье искушение. Мы знаем, что подвижники благочестия, угодники Божии, которые подвизались в пустынях и монастырях много лет, не желали иметь дара прозорливости, дара предвидения событий. Боялись впасть в гордость. Тем более нам, живущим в мире, живущим далеко не в таком благочестии, как подвижники, как угодники Божии, не нужно, не полезно обладать подобным даром. Так что, если такой дар был, то это большое искушение диавольских сил. Святые боялись иметь такой дар, чтобы не потерять благодать Божию, через которую мы достигаем Царства Божия. Главный акцент духовной жизни состоит не в том, чтобы обладать какими-то дарами, а в том, чтобы спастись, достигнуть Царства Божия. А то, что мы будем обладать какими-то дарами, которые помешают нашему спасению, будет не на пользу нам.
          - «Владыка, благословите! Меня зовут Галина, я из Ревды. У меня в этом году умерла мама, а на сороковой день погиб отчим. Так получилось, что он погиб в пожаре вместе с другим мужчиной, и я не смогла опознать его. Тела уже захоронили, хоронил город. Женщина, которая занималась похоронами, показала могилу, в которой лежит тело, более походившее по признакам на моего отчима. Если я поставлю памятник на эту могилу, а на самом деле отчим лежит в другой, то будет ли это грехом?»
          - Нет, не будет. Вы должны прислушаться к голосу тех людей, которые исследовали останки, и довериться им. Не так важно точно разобраться, на какую могилу ставить памятник. Более важно, чтобы вы молились Господу, чтобы Он принял душу усопшего в Царство Божие, простил его вольные и невольные прегрешения. Это главное. Вы не смущайтесь, не сомневайтесь в такой ситуации. Если было исследовано, и есть большая уверенность, в какой могиле лежит ваш отчим, то не сомневайтесь и ставьте на нее памятник. Главное – молиться за ваших родных в церкви, молиться о их упокоении.
          - «Владыка, я похоронила маму и отчима. Прошло еще немного времени, и они мне постоянно снятся. Я и сорокоусты заказывала. Мама приходит во сне и говорит, что болеет. Что это значит?»
          - Надо в таком случае продолжать молитву, продолжать дела милосердия в надежде, что Господь помилует их души.
          - Спрашивает Павел, 5-ти лет: «Моя мама находится в духовном болоте, как ей помочь?»
          - Если Павлу на самом деле пять лет, то ему нужно как можно больше молиться о своей маме. Молитва в таком возрасте приятна Богу. Если сын будет молиться за свою мать, чтобы Господь привел ее к церковной жизни, то, я думаю, она вскоре оставит, как было сказано, «духовное болото», и будет жить в чистой духовной жизни. Молитва исцеляет от всех недугов.
          - Спрашивает Параскева: «У меня умерла родственница, ей было 77 лет. Она просила креста на могилу не ставить. Что же нам делать, ее слушать?»
          - Родственница не была верующей, и потому не желала ставить крест. Господь никого не насилует, если человек не хочет быть с Богом, не хочет быть под покровительством благодати Креста Господня, это его воля.
          - Звонок от Валерия из Екатеринбурга: «Владыка, благословите! По воскресеньям в храмах не бывает исповеди. Я понимаю, что так необходимо, но ведь бывают и исключительные случаи. У меня мама не может приходить на вечерню. Мы утром приходим, и если я накануне исповедовался и в воскресенье причащаюсь, то она не может так сделать».
          - Может, мама ваша может хоть ненадолго прийти на вечернее богослужение? Если ей тяжело одной ходить, то помогите ей, вы же сами ходите на Причастие, значит, ходите и на вечернее богослужение. Помогите вашей матери. Человеку, готовящемуся ко Причастию, обязательно нужно посетить весь круг суточного богослужения. Если говорить об Исповеди, то даже если есть проблемы, можно договориться со священником. Подойдите к батюшке, скажите, что у вас есть бабушка, которая накануне не может исповедоваться. Я думаю, что священник не откажет и исповедует перед Литургией. Заранее нужно согласовать этот вопрос.
          - Спрашивает Наталья: «Нужно ли креститься на телевизор, когда там показывают иконы?»
          - Мы всегда должны креститься, когда видим святыню, проходим мимо храма. Если мы видим икону по телевизору, то также нужно креститься. Мы не на телевизор крестимся, а тому святому, чье изображение мы видим, молитвенно взываем к тому, кто изображен на иконе.
          - «Куда обратиться, чтобы образовать в школе православный класс?» - такой вопрос задает Людмила.
          - Обратиться нужно в наш Катехизаторский отдел, по адресу Екатеринбург, ул. Ленина, 11-а, или по телефону: 377-00-14. Мы были бы рады, если бы такой класс был образован.

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина Ефремова. Расшифровка аудиозаписи - Татьяна Пепеляева.

          Программа «Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.