405-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛ СТАРИННЫЙ УРАЛЬСКИЙ ГОРОД ТУРИНСК.

          Екатеринбург, 16 февраля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 405-летие со дня основания отметил в середине февраля старинный уральский город Туринск.
          Местности, лежащие по берегам реки Туры, упоминаются в летописях, начиная с 16-го века. Ближайшее знакомство россиян с Притуринским краем относится к 1581 году, когда Ермак со своим отрядом, пройдя реками Чусовой и Тагилом, вошел в Туру. До 1600 года у впадения речки Елымки в Туру существовал городок Епанчин, или "Епанчин Юрт". В это время Россия начала прокладывать новый путь из европейской России в Азию - дорогу, "проведанную" верхне-усольским крестьянином Артемием Бабиновым. В 1597 году эта дорога, названная Бабиновской, была приспособлена для езды; в месте ее выхода к Туре в 1598 году было образовано Верхотурье.
          На середине пути от Верхотурья до Тюмени, при впадении речки Елымки в Туру, на месте бывшего "Епанчина Юрта", в 1600 году по указу Бориса Годунова, тюменским головой Федором Яновым был основан Туринск. Под руководство Янова были даны 30 казаков из Тобольска и Тюмени, 20 плотников из Верхотурья; 35 семей пашенных крестьян, переведенных из Лаишева. В 1601 году в Туринске был поставлен первый храм в честь Святых Бориса и Глеба.
          В конце 18-го века, после образования Пермского наместничества, к которому отошло Верхотурье, Туринск стал первым сибирским городом на пути из европейской России в Азию, форпостом России в Западной Сибири. Город находился на полпути между Верхотурьем и Тюменью и с выгодой использовал благоприятное экономико-географическое положение.
          В Туринске росло число жителей, увеличилась площадь застройки, появились каменные храмы. Рядом с ними, на площадях, шла бойкая торговля. В городе регулярно действовали так называемые "торжки", а в 1789 году, по указу Тобольского наместнического правления, была дополнительно открыта ежегодная Никольская ярмарка.
          Местные предприниматели обладали большим опытом в торговле и имели хорошо налаженные связи с населением близлежащих и отдаленных территорий. В 1790 году туринцы и приезжие покупатели пользовались услугами 40 лавок, казенной "стойки" для продажи соли. На рынке работали 13 кузниц, 10 кожевен, 18 кирпичных сараев, а под городом находилась бумажная "фабрика" Панаева.
          Жители Туринска стремились участвовать в торговле и вне городских стен. Туринские купцы регулярно появлялись на Ирбитской ярмарке, в Пелыме, в других уральских и сибирских городах. Они специализировались на заготовке, скупке, продаже и перепродаже рыбы, шкур и пушнины. Вот что сообщалось о занятиях туринцев в журнале "Северный архив" за 1828 год: "Купечество в сем городе торги имеет, сидя в лавках, Немецкими, Московскими, суконными, шелковыми, бумажными и прочими разными мелочными товарами, котлами, обувью и юфтевыми кожами, мясом, рыбою и, промышляя сами, а больше в здешнем и Пелымском уездах, покупая, отвозят в Ирбитскую ярмарку, которая от города Туринска в ближнем не больше шестидесяти пяти верст, мягкую рухлядь, соболи, лисицы, горностаи, белки, росомахи, выдры, бобры, медведины, волчины, зайчину, холсты и другие: хлеб, мясо и рыбу, а также для промыслу рыбы, осетров, стерлядей, муксунов и сырков и щук со своими неводами и для покупки нарочно на судах из сего города ежегодно через Тобольск ходят на Обь реку и до городов Березова и Сургута, с июня, возвращаются обратно в октябре месяце".
          В 1751 года в Туринске построены каменные двухэтажные трехпрестольные храмы - Крестовоздвиженский собор и храм в честь Сретения Господня. В 1771 году возведен Покровский каменный двухэтажный четырехпрестольный храм; в 1782 году - каменная двухпрестольная Свято-Духовская кладбищенская церковь; на средства воеводы И.А.Панаева в 1785 году построен храм в честь Вознесения Господня Свято-Николаевского монастыря.
          В самом городе и его окрестностях существовало множество каменных и деревянных часовен.
          Почти все церковные здания Туринска были снесены в годы лихолетья большевиками.
          Ныне в городе несут служение Свято-Николаевский женский монастырь, Сретенский приход, приход в честь Всемилостивого Спаса. Возрождению храмов и богослужебной жизни помогают "всем миром" туринские горожане; к трудам духовенства свои труды присоединяют сотрудники светских организаций и учреждений - Туринского краеведческого музея, общеобразовательных школ города, Дома творчества и многих других.
          Летом 2004 года в Туринске побывала научная археологическая экспедиция, с целью поиска священнических захоронений, в том числе и новомученика Феодора Распопова, священника Михаило-Архангельского храма Слободы Туринской.

© При использовании информации ссылка на
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.