ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ, И ВОСПИТАТЕЛЬНЫМ, И НАЗИДАТЕЛЬНЫМ, А НЕ ТОЛЬКО КОММЕРЧЕСКИМ И РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫМ.

Беседа в студии телекомпании Екатеринбургской епархии «Союз» в день ее открытия, 31 января 2005 года

- Добрый вечер, уважаемые телезрители. С вами программа «Актуальный разговор». В студии ведущая Юлия Башкирцева. Как мы и обещали, сегодня у нас так называемый «презентационный час». Сегодня вы узнаете немало о том, как, в каком направлении будет работать наш телеканал.
          Сегодня у нас в гостях архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, начальник Территориального управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по УрФО Александр Николаевич Черепанов и мэр Первоуральска Виталий Александрович Вольф.
          Владыка, первый вопрос Вам. Буквально на днях, 25 января, нашей телекомпании «Союз» исполнилось 10 лет. И вот, во второе десятилетие телеканал входит в совершенно необычной, и даже неожиданной форме, как телеканал православный. Отсюда и вопрос: «Для чего необходимо православное телевидение, с какой целью Екатеринбургская епархия начинает его создание?»

Владыка Викентий:
          - Я хотел ответить на этот вопрос в свете решений, принятых Архиерейским Собором, который проходил в октябре прошлого года в Москве. Там говорилось, и даже было воззвание ко всей нашей пастве, что сегодня у нас новые недуги, более коварные, скрытые и изощренные, но не менее опасные, чем атеизм. Это культ роскоши, потребления, удовольствий, зачастую связанных с нравственной распущенностью. Это уход молодых людей в мир наркотических иллюзий, виртуальной реальности, азартных и интеллектуальных игр. Это межнациональные, межсоциальные, и даже внутрицерковные распри, в которых истощаются духовные силы народа. Собор призывает к тому, что для блага государства и общества необходимо увеличение присутствия Православия во всех областях социальной жизни. Православное мировоззрение должно обладать по крайней мере равными правами с секулярным видением мира. Религиозные ценности должны учитываться при осуществлении любых социальных проектов, затрагивающих большое число людей.
          - Как Вы вообще расцениваете деятельность СМИ? Насколько это важное и ответственное служение обществу, или это такая же работа, как и все другие?
          - Действительно, СМИ имеют большое влияние на общество, от них многое зависит. Когда мы видим, что Россия погибает, разрушается, когда мы видим, что уменьшается численность народа, и в этом виноваты не только материальные проблемы, но и духовные, то мы, конечно, обращаемся к СМИ с надеждой, чтобы они служили делу возрождения нашего Отечества, делу воспитания крепкого и сильного народа, на основе нравственности и духовности, на основе тех ценностей, которыми всегда жила и крепла Россия. Архиерейский Собор дает такие назидания СМИ: «К сожалению, разрушение моральных устоев нашего народа во многом осуществляется через СМИ, особенно телевидение. Практика показывает, что попытки государственного регулирования этой деятельности встречают серьезное противодействие. Положение может измениться с принятием журналистами нравственных обязательств перед обществом за содержание своей работы». Вот, что требует, просит Собор от СМИ.
          - То есть на нас, журналистов, ложится большая ответственность?
          Владыка:
          - Да, это так!
          - Теперь я прошу высказать Вашу точку зрения, Александр Николаевич.
          А.Н. Черепанов:
          - Сегодня день волнительный, и в моем понимании – удивительный. Всем известно, что сейчас идет реформа государственной власти, и сегодня слились некоторые министерства, в частности, мое, это Министерство культуры и средств массовой коммуникации, то есть слились в единое целое два абсолютно самостоятельные министерства. Вопрос об этом объединии витал в воздухе давно, и он уже решился. У многих это вызывало недоумение: как так слились никак не связанные структуры? Я думаю, что сегодняшний день ответил на этот вопрос, когда православный канал, канал традиционной религии, начинает рассказывать о наших духовных ценностях, о нашем духовном наследии. В законодательстве о культуре сказано, что культурное наследие – это и материальные, и духовные ценности, созданные в прошлом. Поэтому соединение на православном канале задач сохранения культурного и духовного наследия, – это как раз и есть тот мостик, я бы даже сказал, та суть, которая помогает объединить усилия в рамках и министерства, и собственно нашей службы.
          Я бы хотел сказать еще о том, что в решении проблемы сохранения духовного и культурного наследия я полностью поддерживаю Владыку. К сожалению, мы уже век, как лишены знания о своей культуре, о своих традициях. Такой канал, который появился, поможет нам узнать историю нашей культуры, узнать наших героев, наших святых, поможет понять нам, кто мы и где мы живем, что это за удивительная страна Россия и удивительный город Первоуральск.
          В этом отношении, когда люди будут знать то место, где они живут, во имя чего их прадеды клали голову на защиту Отечества, то я думаю, что польза будет всем. Тем более, что духовные ценности несут великий смысл для культуры и жизни. Отсюда вопрос, связанный с просветительством, он очень важен. На последней встрече с религиозными деятелями наш Президент Владимир Владимирович Путин сказал, что сегодня важнейшим моментом является образование и просвещение в религиозной сфере. И старинное название культуры – просветительство. Поэтому свет, который будет изливаться от этого канала, я думаю, будет во всех отношениях на пользу. В этом плане он поможет и нашей службе сохранять культурно-историческое наследие.
          - Виталий Александрович, Вам слово.
          В.А. Вольф:
          - Я, как представитель местных органов власти, местного самоуправления, мирской власти, не могу не разделить то настроение, которое содержится в ответах Владыки и Александра Николаевича. Я тоже испытываю волнение. И гордость, что Первоуральск, как всегда, не впервые, подтвердил свое название – первым в России запускает полноценный православный канал. Канал, в котором наверняка уральская и отечественная журналистика оправдает свое предназначение - журналистики честной, объективной, государственной, проникнутой заботой о воспитании не только подрастающего поколения, что само по себе очень важно. Даст людям старшего поколения поделиться своим житейским опытом, православным, бытовым. Уверен, что на канале найдет свое отражение история Урала, история религий, история нашей страны, мировая история. Я думаю, что будут в высшей степени учтены интересы других конфессий, ибо никто так не соединяет в себе интересы многонационального народа нашей области, как наш седой Урал. Естественно, думаю, к нашей всеобщей радости присоединяются и все жители Первоуральска, как верующие православные, так и представители других конфессий, а также и те, кто еще не пришел к вере.
          - Владыка, скажите, пожалуйста, Вы не боитесь, что зрители, привыкшие к большому количеству развлекательных программ, триллерам, эротическим программам, просто не будут смотреть такое телевидение, переключат кнопку на другой канал?
          Владыка:

- Я хочу сказать, что очень многим людям уже надоело то телевидение, что существует сейчас. И они уже не включают никакую кнопку. Есть у меня много знакомых людей, которые в бизнесе работают, в банковской системе, в науке, образовании, которые говорят, что им нечего смотреть. Они даже не включают телевизор. Мы дадим возможность человеку, который серьезно относится к своей жизни, посмотреть что-то хорошее, интересное и полезное для своей души, созидающее жизнь человека, а не разрушающее.
          - Александр Николаевич, Виталий Александрович, как Вы будете ориентировать своих детей, своих внуков, которым могут нравиться другие фильмы, другая музыка, – имея перед глазами такой канал, созданный впервые?
          А. И. Черепанов:
          - Вы знаете, сам по себе канал одним только названием не сможет сразу всех привлечь, а только тех людей, которые уже воцерковлены. Эти люди – однозначно будут его воспринимать. С другой стороны, журналисты должны будут работать с теплотой, с душой. Должен состояться задушевный разговор о самом главном и ценном в нашей жизни: о семье, об Отечестве, о стариках… В этом плане сделан первый, очень важный шаг, но дальше будет немаловажным отношение журналистского сообщества, – кто, собственно, будет работать на телеканале, – к тому что они делают. Только когда появится это сердечное созвучие, тогда, наверное, будет больше людей обращаться к этому каналу, не переключать на другие. Чего я всячески желаю коллективу православного телеканала!
          К великому сожалению, я высказываю свою точку зрения. У нас сегодня, с одной стороны, говорят, что мы живем в демократическом государстве, или строим такое государство, и человек волен «нажать любую кнопку». Но, как правило, мы сталкиваемся с одной и той же «кнопкой» - один и тот же материал, одна и та же история перед нашими глазами. Я представляю, что сегодня происходит действительно демократическое событие, когда человек может или потреблять современную предлагаемую культуру, или может испить из родника, который питал тысячелетиями Россию. Дело в том, что мы часто, скажем так, обращаемся к другим культурам, к зарубежным культурам, – это дело хорошее, конечно. Но человек должен воспринимать культуру другую, зная свою. Только если корнями держится за родную землю, то любую другую культуру он воспринимает с точки зрения обогащения родной культуры. Если он не знает родной культуры, то он становится «перекати-поле». Есть известное высказывание о таких людях – «не помнящие родства». Так вот, православный канал дает сегодня людям возможность выбора, истинного выбора, какую «кнопку» нажать. Я надеюсь, что, задев за сердце и душу, журналисты православного телеканала смогут привлечь зрителя. Нужно говорить о высоких и нравственных вещах.
          В.А. Вольф:
          - Я думаю, что огромное число людей в Первоуральске и Свердловской области без особой агитации будут смотреть православное телевидение с первых минут или дней его существования, по одной простой причине. Это людям должно быть интересно, потому что канал этот местный, он будет привязан к местным обстоятельствам, больше освещать знакомые ситуации, показывать людей известных именно здесь, на Урале. Это всегда привлекает внимание, многие будут искать знакомые жизненные ситуации и обстоятельства, ждать комментариев и советов не в общем плане, а применительно к нашей современной жизни. Этим ориентированием на людей, которые живут в Первоуральске и области, он будет им интересен. Далее, я согласен с Александром Николаевичем, что очень многое будет зависеть от тематики и подборки сюжетов, комментариев, от мастерства творческих и технических работников. Я думаю, что создан канал не на пустом месте, традиции первоуральской журналистики очень известны. Я думаю, что канал ждет успех. А уж за свою семью я отвечаю: мы будем смотреть этот канал.
          - Владыка, скажите какие перспективы у православного телеканала? Мы знаем, что есть планы сделать его областным...

- Главная цель этого канала – это то, чтобы он был полезен для общества, задевал не низменные чувства, как это делают другие телепередачи, а задевал высокие качества души, делающие человека лучше. К сожалению, сейчас больше внимания уделяется тем страстям и похотям, к которым человек по своей слабости и немощи тянется. Нам же нужно говорить о тех высоких нравственных нормах, которые созидают человека, делают его сильным, крепким и могучим, который может побороть эти страсти. Ведь главная цель каждого – это уметь мужественно стоять перед трудностями, преодолевать их с Божией помощью. Мы видим ситуацию, которая складывается с наркоманией и другими бедами нашего общества, и мы видим, если человек духовно обогащается, то исцеляется от этого недуга наркомании, и даже СПИДа. Поэтому нам необходимо так трудиться, чтобы исправить то, что мы сейчас видим негативного в нашем обществе.
          В перспективе мы бы хотели, чтобы телеканал был областным, чтобы все жители нашей области видели наши телепередачи и обогащались духовно.
          - Владыка, мы знаем, что Вы много встречаетесь с людьми, освящаете новые храмы, посещаете больницы, в общем, в трудах день и ночь. Я знаю, что после нашего вечернего эфира Вам ехать в Краснотурьинск, а это 400 километров... Мне бы хотелось узнать: как Вам люди говорят – нужен ли им православный телеканал? Нужно ли слово Божие с экрана? Разве не хватает того, что люди приходят в храмы?

- С этим ко мне обращалось множество народа: «Владыка, сделайте что-нибудь, чтобы не стало грязного телевидения! Когда это все закроется?». Меня это подвигло к тому, что поскольку закрыть «грязное» телевидение невозможно, то надо сделать ему альтернативу. Это было главной нашей задачей. Чтобы человек мог смотреть и не смущался теми сюжетами, которые показываются. И взрослый, и молодой человек находятся в очень тяжелом положении, если смотрят такие неприятные сюжеты. Поэтому, я думаю, что люди сразу скажут, что православный телеканал нужен. Если не нужно то телевидение, которое было, то сейчас посмотрим, что скажут о нашем. Мы будем хорошо трудиться, и тогда люди нас оценят.
          - Виталий Александрович, как Вы смотрите на развитие телевидения в Первоуральске в целом?
          В. А. Вольф:
          - Я думаю, что это очень позитивная тенденция, когда появляются каналы, отражающие жизнь, настроение людей, проживающих на территории. С другой стороны, сегодня невозможно представить монопольное право высказывать свою точку зрении тому или иному каналу, поэтому их великое множество. Я абсолютно согласен с Владыкой, что многие телеканалы скатились на непотребный путь, нажимая на низменные чувства людей. Я уверен, что православный канал будет нести ценности высшие. Это прежде всего духовность, государственность, очень терпимое отношение к людям.
          - Владыка, мы – как люди мирские – должны рассказывать о новостях не только епархиальных, но и наших городских. Какими Вы их видите, какими Вы бы их хотели видеть в исполнении наших журналистов?
          - Владыка:
          - Я думаю, что новости должны быть объективными, чтобы не приукрашивали ни одну из сторон, осуждая одну и оправдывая другую. Говорить так, как все было, а не навязывать те или иные идеи обществу. Телевидение – не судья, оно должно работать объективно, чтобы человек сам давал оценки тем или иным событиям. В какой-то степени журналист должен быть собеседником. Конечно, о чем-то негативном, что деструктивно влияет на общество, нужно деликатно сказать, что это плохо. Очень важно, конечно, чтобы телевидение акцентировало внимание на позитивном.
          - То есть грамотно расставлять акценты?
          Владыка:
          - Да!
          - Александр Николаевич, какие новости смотрите Вы?
          А.Н. Черпепанов:
          - Я могу только повторить то, что сказал Владыка. У нас, действительно, суждения журналистские бывают часто не компетентными и, в общем-то, без боли в сердце. Последние десятилетия идет волна самоуничижения, мы сами себя бичуем и, в конечном итоге, доказываем всему миру и самим себе, что ничего хорошего у нас нет. И в Армии у нас проблемы, и власть у нас «такая-сякая», и так далее… Когда происходит такой вал информации негативной, то создается впечатление, что у нас люди не живут, а прозябают. Из деревни люди мечтают попасть в районный центр, из районного центра – в Екатеринбург, из Екатеринбурга – в Москву, а оттуда – в Нью-Йорк… Получается, что огромная страна, с огромным потенциальном, и материальным, и, прежде всего, духовным, а люди – как чужие на этой земле. Я думаю, что «голубой экран» должен рассказывать о том, какими подвигами богата наша земля, подвигами и материнства, и образования, и так далее… Недостатки тоже есть, но о них нужно говорить с болью в сердце. Если в этом плане будет идти информация, то, я думаю, жить мы будем спокойнее. Появится тогда и великий смысл жить, и детей рождать.
          Без сомнения, журналистика не должна быть беззубой, в любом случае она должна поднимать острые проблемы, говорить о них. Я ведь не предполагаю, что православный телеканал будет говорить только о каких-то «розовых далях». На самом деле жизнь – она всякая, все в ней есть, но я еще раз говорю, что нужно работать с болью в сердце. Я думаю, такие слова отвечают на ваш вопрос: «Да ведают потомки православные, земли родной величие, царей своих великих поминают, за добро, за деяние… а за грехи молят Господа о прощении».
          Из личной жизни поясню такой момент. У меня мама, слава Богу, жива, но уже старенькая. Я вижу, какие в ней есть слабости, и благодаря этим слабостям она становится мне родней. Хочу сказать, что земля наша, Отечество наше, не может без любви жить, и мы не можем на ней без любви жить. А для того, чтобы любить, мы должны познать, осмыслить эту землю. Мы, переживая за нее, должны помогать ей в становлении.
          - Виталий Александрович, уж не Вам ли знать о проблемах, которых у нас немало. И мы поднимаем их в актуальных разговорах, в новостийных программах. Как Вы представляете правильную работу журналистов на православном телеканале?
          В.А. Вольф:

- Нельзя не согласиться с Александром Николаевичем, что одно и то же событие, даже печальное, или трагическое, или затрагивающее интересы многих людей, можно подавать по-разному, с болью в сердце, состраданием, с пониманием, с целью наметить пути исправления содеянного. Либо вынести скоропалительный приговор и выступить в качестве «высшего судьи». Это совершенно разные вещи! Мы никогда не уходили от критики. Вы знаете, что в Первоуральске создана целая сеть возможностей обратиться обычным горожанам в органы власти, у нас действует приемная Петра Михайловича Латышева. Сегодня будет у уральцев возможность по различным вопросам обратиться на православный телеканал. Я знаю, что есть много людей, которые еще не пришли к вере, а Церкви уже доверяют, это доверие тоже должно быть использовано в интересах людей. А стиль, подача материала, – это остается на совести тех, кто подает информацию. Если нет цензуры государственной, то это не значит, что ее нет вообще. У каждого из нас есть внутренний цензор, который не позволит обидеть слабого, не позволит наговорить «напраслину» или выступить арбитром в споре, в котором он не разбирается. Я думаю, что такое уважительное отношение друг к другу поможет нам и проблемы решить быстрее и эффективнее, и остаться теми, кто мы есть на самом деле, то есть людьми.
          - Владыка, в завершение нашего разговора, а он не последний, скажите нашим зрителям напутственное слово.

- Дорогие друзья, дорогие братья и сестры. Я, во-первых, поздравляю всех со знаменательным событием в жизни нашего общества, нашей страны, когда появился православный канал, который имеет высокое предназначение в духовном и нравственном возрождении нашего общества. Мы замечаем, что сейчас в нашем обществе есть общечеловеческие ценности, которые утрачивают свою высоту. Их уровень был высок тогда, когда эти ценности находили подпитку в Православии, потому что Православие лежит в основе нашей культуры, нашего государства. Православие есть культурообразующая религия, и нам необходимо эти общечеловеческие ценности поднять, обновить и укрепить. Потому что, живя с этими сегодняшними ценностями, мы доводим нашу страну до самоуничтожения, до уничтожения нашей нации. Мы с болью констатируем тот факт, что людей умирает больше, чем рождается. И может придти время, когда не будет великой России, которая еще есть, слава Богу. Поэтому постараемся всеми силами пожертвовать собою, оставить свои грехи, страсти и пороки и жить по тем высоким нравственным ценностям, которым учит и к которым призывает Святая Православная Церковь.
          - Александр Николаевич, Ваше пожелание первоуральцам и всем зрителям канала.

- Во-первых, я от всей души поздравляю телезрителей из Первоуральска и Ревды. Прошу прощения за нескромность, но и себя с таким событием. На самом деле, инструмент сохранения нашего наследия сегодня родился в жизнь. Я хочу сказать, что сохранение культурного наследия - это и есть сохранение национальной культуры, а значит – воспитание национального самосознания. Национальное самосознание – это величайшая сила, которая действовала во все времена в России. То, чего в нашем обществе действительно не достает, так это национального самосознания. Когда канал будет рассказывать нам о великих свершениях наших предков, о том, что были и более тяжелые времена… Недавно почившему старцу Николаю Гурьянову один журналист говорит: «Вот Россия сейчас гибнет...». – «А кто это Вам сказал, что Россия гибнет?! Россия переживала и более тяжелые времена», – так ответил старец. Вот как раз возвращение к нашим корням и нашей культуре и даст нам возможность исправить ситуацию, и Россия воспрянет.
          - Виталий Александрович, несколько слов в заключение…
          В.А. Вольф:
          - Я хочу выразить огромную благодарность и признательность Владыке Викентию, человеку который является великим подвижником. Он очень много перемещается по области, встречается со своими многочисленными прихожанами, просто мирянами, ведет паству по пути, предначертанному Господом. Часто бывает в Первоуральске, за что я ему очень благодарен. Я уверен, что наше сотрудничество выходит на качественно новый уровень. Я счастлив, что именно в Первоуральске создан православный телеканал, который будет нести, прежде всего, доброе слово, Божие слово нашим людям. Я уверен, что нас ждет аудитория, просвещенная аудитория, которая способна возродить былую славу России. Я также согласен с тем, что Россия переживала и более тяжелые времена, и уверен, что выстоит она и на этот раз, потому, что она богата самым главным – своим народом.

Мы продолжаем беседу в студии телекомпании «Союз». Свое мнение о новом телеканале высказывает Данис-хазрат Давлетов, имам Кызыятского управления мусульман Свердловской области.

Данис-хазрат Давлетов, имам Кызыятского управления мусульман Свердловской области:
          - В появлении в нашем городе телеканала, собственником которого является Православная Церковь, я думаю, будет большая польза. Мы знаем, что есть много различных СМИ, телеканалов, все они освящают реальность, но не везде мы видим передачи нравственной и поучительной тематики, иногда даже стыдно со своими детьми смотреть телевизор. А раз собственник этого телеканала Православная Церковь, то, мы думаем, что это будет семейный канал, и можно будет сидеть у экрана телевизора со всей семьей и при этом не краснеть. Я думаю, что мы найдем с Православной Церковью какие-то точки соприкосновения и общие интересы, и надеемся, что на этом канале будут и религиозные исламские передачи.

А сейчас в студии телеканала «Союз» руководитель Информационно-издательского отдела Епархии игумен Димитрий (Байбаков).
          - Отец Димитрий, какими средствами массовой информации располагает сегодня Епархия?
          - Екатеринбургская епархия – не новичок в масс-медиа. Информационно-издательский отдел, который я возглавляю, существует уже одиннадцатый год, в прошлом году мы отметили десятилетие. Сейчас это несколько газет; это круглосуточная радиостанция, вещающая на частоте 72,82 УКВ, «Воскресение» (вещает уже два года); это интернет-сайт; информационное агентство; типография; книжное издательство; телестудия. Это штат в 130 человек сотрудников. И телевидение епархиальное стало как бы завершающим штрихом в создании медиа-холдинга Екатеринбургской епархии. Поэтому опыт у православных журналистов есть, и опыт очень большой. Опыт у журналистов первоуральских тоже очень большой. Я думаю, что эти два опыта, сложенные вместе, должны дать очень хороший результат. Мы, уважаемые телезрители, постараемся сделать все, чтобы «21-й телеканал» был для вас интересен и полезен.
          - Какие будут программы на канале? Расскажите, пожалуйста, чтобы люди поняли, что мы будем говорить не только о Православии, но будет и другое.
          - Конечно. Что касается сетки вещания, то на сегодняшний день православные передачи занимают около шести часов эфира, остальные 10-11 часов занимают светские программы. Это и новости, которое с 15-ти минут увеличились до 30-ти. Это, я вижу, очень полюбившаяся горожанам передача «Актуальный разговор». Мы уже закупили несколько десятков хороших отечественных фильмов, мультфильмов. Уже сегодня наши зрители видели концерт Жанны Бичевской, а впереди вас ждут встречи с Людмилой Зыкиной, Нани Брегвадзе, Борисом Штоколовым, Олегом Погудиным, со многими другими замечательными артистами. И, самое главное, что мы будем создавать и собственные светские телепрограммы. На «21-м канале» очень неплохой журналистский коллектив, уже сейчас ведутся переговоры с Приволжско-Уральским военным округом о создании программы об Армии. Я думаю, что будет программа и из Екатеринбургского зоопарка о животных. Обязательно будет программа в содружестве с Екатеринбургским цирком. Зрители более старшего поколения помнят передачи «Кто любит цирк», «В мире животных», «Служу Советскому Союзу». К сожалению, это все ушло, телевидение стало коммерческо-развлекательным, это не есть хорошо. Телевидение должно быть и образовательным, и воспитательным, и назидательным. Именно такое телевидение, но при этом не нудное, не скучное и не пресное, а живое, динамичное, и в то же время полезное для души человека, – вот такое телевидение мы постараемся сделать. Потому это будет не исключительно религиозный канал. Кстати, если говорить о религиозном компоненте, то мы местной мусульманской общине предложили увеличенное вещание: с двух раз в месяц по 15 минут до еженедельной программы. Ислам – это традиционная для России религия, и мы рады, если они найдут в себе силы, творческий потенциал, чтобы эту программу выпускать регулярно. Так же мы надеемся, что появятся программы национальных диаспор. В Екатеринбурге, например, выходит замечательная армянская программа. Если есть или появятся люди, которые будут делать программу украинскую, белорусскую, другие - чтобы показать традиции народов, – это будет очень здорово. Ведь, посмотрите, сейчас по всему миру идет процесс, который называется глобализацией, он стирает грани между национальностями и, по сути, уничтожает культуры. Это очень опасный процесс. Народ должен хранить свою культуру, – русский народ, украинский, татарский, армянский, – любой народ.
          - То есть, мы возвращаемся к тесному содружеству между народами?..
          - Наша телекомпания называется «Союз»… Мы не случайно решили сохранить это название…
          - Звонок в прямой эфир: «Добрый вечер, позвольте поблагодарить за то, что сделали такой православный телеканал. Очень, очень благодарны все первоуральцы. Особенно благодарны и многая лета нашему Владыке и игумену Димитрию».
          - Спаси Господи!
          - Спасибо за добрые слова. А мы продолжаем наш разговор. Отец Димитрий, вышла программа на эту неделю. Но можно ли сказать, что это завершенное лицо канала?
          - Нет. Я вам честно скажу, помните шутливую песенку Алены Апиной: «Я его слепила из того, что было…»?.. Ну вот, пусть зрители нас простят, что первая неделя нашего вещания где-то сделана именно так. То, что мы сегодня показали, сделано за две недели: приобреталась аппаратура, оформлялась и эта студия, закупались в Москве программы, что-то из наших архивов набиралось. Что мы успели сделать за две недели, то и сделано. Конечно, хорошее телевидение впопыхах не делается, и то, что на этой неделе будет выходить, это, собственно говоря, еще полуфабрикат. Но мы будем создавать новые программы, и, кстати, уже на следующей неделе, во вторник, среду, четверг и пятницу будет в прямом эфире выходить программа «Беседа с батюшкой». Можно будет поговорить о вопросах духовной жизни, потому что они не менее актуальны, не менее важны, чем социальные и коммунальные. Посмотрите, что происходит на сегодняшний день. Садоводы, огородники и те, кто занимаются сельским хозяйством, – разбуди их среди ночи, спроси, когда можно сажать картошку, морковку, капусту и так далее, – человек тут же по памяти вспомнит «лунный календарь садовода-огородника» и скажет, что вот в эти и эти дни ничего сажать нельзя, а сажать надо тогда-то, тогда-то… И мы заботимся о картошке, морковке и капусте, но при этом забываем, что есть духовная жизнь, есть законы духовной жизни. Есть, например, такие периоды, когда нельзя зачинать детей, когда нельзя жениться, когда нельзя венчаться, потому, что ребенок, зачатый в это время, родится больным, родится слабеньким, родится с проблемами…. А мы этого не знаем. Мы знаем про картошку, морковку и не знаем о себе самих. Вам, уважаемые зрители, предстоит раскрывать законы духовной жизни, которые накоплены в Православии, которые изучены в Православии, – вот это очень важная задача, которую мы перед собой ставим и которую будем стараться выполнять.
          - Звонок в прямой эфир: «Я хотел узнать, будут ли какие-то молодежные программы?»
          - Молодежная программа – это наша очень большая боль. Поскольку я по на натуре человек информационного склада, то новостной блок у нас очень сильный, действительно в России больше нигде нет ежедневных религиозных новостей. Но вот по своему внутреннему миру, по мышлению - из детского возраста, юности я как-то так раз и навсегда вышел, потому мне сложно представить, что будет интересно, допустим, для ребенка, что интересно для семнадцатилетнего, «кислотного», разукрашенного, с пирсингом, молодого человека… Поэтому, если у вас есть интересные проекты, идеи, то приходите на «21-й канал», Владимир Валерьевич Антипин, директор телеканала, вас выслушает, если это будут действительно стоящие идеи, то мы их будем реализовывать. Мы приглашаем творческих людей для того, чтобы такие программы создавать. Сейчас на канале выходит детская передача «Ступени», но я надеюсь, что появятся и новые программы и для молодежи, молодежи разной.
          - Как Вы считаете, у нас будет аудитория? Зритель, привыкший к другим фильмам, другим песням - не уйдет ли такой зритель, не переключит ли он кнопку? И в завершение нашей программы выскажите пожелание первоуральцам.
          - Вот это и будет пожелание всем нашим зрителям: «Не спешите переключать кнопку!». Сегодня родилось дитя, оно еще маленькое, оно еще некрасивое: где-то косенькое, где-то кривенькое. Но дайте ему развиться! Поверьте в «21-й телеканал», поверьте в телекомпанию «Союз», и вашими добрыми пожеланиями, вашим добрым настроем, я думаю, журналисты телекомпании смогут сделать так, чтобы вам не хотелось переключать телевизоры на другую кнопку. И чтобы в этом источнике истины, в этом источнике добра, вы черпали и черпали для себя и позитивный настрой на день, и хорошие какие-то знания, и просто доброе человеческое отношение и к людям, вас окружающим, и к самим себе, и к Богу. Помогай вам Бог!

А сейчас давайте послушаем, что говорят сотрудники телеканала о новом формате нашего телевидения.
          Татьяна Кузнецова, корреспондент:
          Я скажу одно, что какого-то страха я не испытываю, какого-то ужаса не было точно. Была некая тревога, потому что мы люди мирские, люди светские, и что это будет, и как это будет дальше - было несколько непонятно. Но очень понравилось, что сразу все было объяснено, нас успокоили, что чем мы занимались: городские новости, спецпроекты разные, – этим мы и будем заниматься. Очень приятно, что стало много времени, есть простор для творчества. Можно творчеством заниматься, и нет никакого давления, и человек светский, мирской сам приходит в лоно Церкви, по собственному желанию. Мы сегодня только-только начинаем, я думаю, что это самый трудный и интересный период становления. Я уверена, что все получится!
          Эльгиза Ромазанова, редактор программного отдела:
          - Большую часть программ составляют епархиальные программы «Православное утро», «Архипастырь», «Человек веры», «Час православия», «Новости Епархии», «События недели». Помимо этого, наша телекомпания закупила очень много хороших советских и российских фильмов, хороших мультфильмов. Есть довольно хорошие спецпроекты «Телевизионного Агентства Урала», которые будут интересны большой аудитории. Мы планируем закупить документальные фильмы о животных; будут и образовательные программы, для детской аудитории. Будут и свои программы.

Алексей Вербитский, шеф-редактор новостей:
          - Идея сама по себе замечательная. В принципе никто и никогда из нас не думал, что будет работать на православном телеканале. Когда создаешь что-то новое, то всегда мешает традиция, это всегда сложно делать. Это же самое касается и телевидения. Мы рады, что уже сегодня у нас что-то получается, думаю, мы справимся с поставленной задачей, канал будет жить. Лично я буду заниматься военной программой. Мы сейчас как раз думаем над концепцией, это будет программа, показывающая армейские будни, зрители смогут заглянуть изнутри во все премудрости жизни простого российского солдата.
          Юлия Башкирцева, ведущая телеканала:
          - Прежде всего, хотелось поздравить с появлением новой телекомпании «Союз», которой будет управлять Екатеринбургская епархия. Приятно, что такой канал появился, потому что, наверное, сегодня очень важно создать альтернативу тому, что выходит на телевидении: кровь, боль, слезы людей и так далее. На нашем телеканале будут новости, будут фильмы, передачи о стариках, о спорте, о военных. И эти передачи будут реальными, мы также будем передавать факты, рассказывать о событиях. Но самое главное, что все это мы будем делать с позиций любви и добра. Я человек достаточно светский, но как ведущая телеканала с удовольствием начинаю работать здесь. Мне близка журналистская объективность, а новости под эгидой добра, даже если не хватать «жареные» факты, можно сделать интересными.
          И телезрителям, и журналистам нашего телеканала я хочу пожелать, прежде всего, союза: союза творческого, – так называется наша телекомпания. Наверное, те слова любви, добра и благодати, которые будут исходить, скажем так, от передач нашего телеканала, принесут только пользу и взрослым, и детям. Потому я всех поздравляю с созданием нового телеканала.

А вот какие мнения удалось выяснить корреспонденту «Портала–Credo.Ru» Владимиру Ойвину, позвонив наугад нескольким жителям Первоуральска. Всем сначала был задан один и тот же вопрос: «Известно ли им, что в Первоуральске начал работать первый в России православный телеканал? Если да, то смотрели ли они его передачи?»

Исполнительный директор производственно-коммерческой фирмы «Комплексурал» Мальцев Станислав Иванович. 55 лет, не крещен.
          - Да, я знаю об этом. Телеканал начал действовать совсем недавно, буквально неделю. «Союз» купила Епархия у одного бизнесмена.
          - Вас заинтересовал такой телеканал? Вам интересно его смотреть?
          - В принципе, я считаю, это правильно. В свое время людей оттолкнули от религии, а сейчас её начали, как говорится, пускать в массы через телевидение. Идеи, о которых говорится на этом канале, должны воспитать человека в хорошем смысле слова. То, что я успел посмотреть, мне понравилось. Я всю жизнь был коммунистом, но всегда, еще в советские времена, будучи в командировке, заходил в церковь. Меня всегда это привлекало. Хотя коммунисты должны быть атеистами. Мне даже указали на это на заседании парткома Новотрубного завода, где я работал.
Женский голос, 50 лет:
          – Да, я знаю о начале работы такого телеканала и даже немного посмотрела его.
          - Да, очень. Я сама верующая и обязательно буду его смотреть. Такой канал сегодня очень полезен, особенно для молодежи. Вы же знаете, чем забиты их головы?! Развлечениями. Может быть, такие телепередачи заставят их задуматься.
          - Вы бы одобрили создание аналогичного общероссийского телеканала?
          - Безусловно! Он очень нужен.
          - Вас не смущает, что на покупку телеканала Епархия истратила немало денег? Не лучше ли было бы пустить их на иные, например, благотворительные цели?
          - Нет, я считаю, что такой телеканал окажет большую помощь, чем просто проесть их.
          - Вы знаете, я глубоко верующий человек и вообще не держу в доме этот проклятый ящик. Его просто нельзя держать в доме, особенно если есть дети, –ничего хорошего они от него не получат. Поэтому я, конечно, не знала, что появился такой телеканал. Может быть, теперь я и куплю телевизор. Большое спасибо, что Вы сообщили мне об этом событии!
          - Вы одобрили бы создание аналогичного общероссийского телеканала?
          - Конечно же! Если такой канал появился бы, это было бы очень хорошо.
          - Вас не смущает, что на покупку телеканала Епархия истратила немало денег? Не лучше ли было бы использовать их на иные, например, благотворительные цели?
          - Нет, всё правильно. Вот мои соседи по дому – алкоголики. Сколько раз я пыталась устроить их на работу, чем-то еще помочь, – всё без толку. Они просто покупали закуску, а дети всё равно были полуголодными. Так будет и с любой благотворительностью. А так эти деньги использованы на благое дело. Может быть, эти деньги помогут людям узнать о вере и приведут их к Богу.

Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования