ВЕРУ У ДВУХ ПРИХОЖАНОК МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКОГО ПРИХОДА СЕЛА ВНОВЬ-ЮРМЫТСКОГО ТАЛИЦКОГО РАЙОНА УКРЕПИЛИ ТАЙНЫЕ МОЛЕНЬЯ ИХ БАБУШКИ.

          Екатеринбург, 9 февраля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Михаило-Архангельский приход в селе Вновь-Юрмытское Талицкого района образован недавно. С начала действия здесь православной общины и молитвенного дома, люди, многие годы жившие рядом друг с другом, начинают узнавать своих односельчан совсем с другой стороны.
          Находясь в среде единомышленников, других верующих людей, многие, не стесняясь ничего, рассказывают о том, как сами пришли к Богу. К примеру, сестрам О.А.Кмит и З.А. Волковой веру укрепили тайные моленья их бабушки - Маремьяны Николаевны Куликовой.
          Овдовев еще в годы первой мировой войны, оставшись с малыми детьми на руках, она выстояла, крепко устроила свое хозяйство. Сама трудилась от зари до зари, так и детей своих воспитывала. Нередко говаривала Маремьяна о том, что Господь ей во всем помогает, ибо ни одного даже самого пустячного дела не начинала она без молитвы и ни спрашивания благословения.
          Грянула революция, потом коллективизация. Но крепко стояла женщина за свое хозяйство: как отрезала - в коммуну не вступлю, иначе не прокормиться. До самой кончины так и жила своим хозяйством, держала корову, пчел, огород. Водила детей, а потом и внуков на покос, в лес по грибы да ягоды. Так и видится, как идет впереди толпы малышей высокая статная женщина, в длинном горбаче (сарафане) и неизменном платочке на голове - простоволосой ее в деревне не видел никто.
          Большой старинный родовой дом Маремьяна отстоять не смогла - коммунары заняли его под свое общежитие. Взамен дали избушку "на курьих ножках" в три окна. Вскоре коммуна развалилась, но дом ей так и не вернули.
          Но и в маленькой избушке всегда находилось место, приют и пища для всех, кто приходил сюда со своим горем и бедой. Для каждого хозяйка находила доброе слово, без чая с медом не отпускала.
          И все-таки была у Маремьяны, как она думала, своя тайна. В безбожное лихое время она убрала все имевшиеся в доме иконы в предпечь на полочку, за занавеску. Молилась каждодневно, украдкой, таясь от детей и внуков. Посты блюла строго. Летом, к девятой пятнице обязательно пешком ходила в Талицу, в Петро-Павловский храм, почти за сорок километров. Очень набожной она была.
          Да разве можно что-то скрыть от любопытных детских глаз. Сегодня внучки Маремьяны вспоминают: "Бывало, проснемся ночью, а бабушка стоит на коленях и молится. Тяжело она переживала осквернение юрмытской Михаило-Архангельской церкви. Ее избушка стояла напротив деревенского храма, и на ее глазах глумились над святыней. Она не могла ничего сделать и только плакала.
          А церковь в Юрмыте была такой, какую еще поискать надо было во всей округе. Каменная, двухэтажная, четырехпрестольная. Весело и многолюдно отмечали в селе все престольные праздники храма: святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, архангела Михаила, Благовещение Пресвятой Богородицы и Святителя Николая, архиепископа Мирликийского.
Церковь была снесена в 1936 году.
          Еще тридцать лет, без церкви, но с Богом в душе и молитвами прожила Маремьяна. Она скончалась в возрасте 80 лет, в 1969 году. Ей не пришлось увидеть новое становление духовной жизни села, образование новой общины, обустройство нового молитвенного дома, освященного так же, как и главный храм прежней сельской церкви - во имя Михаила Архангела. По внешнему виду своему он, конечно, не может заменить существовавший здесь когда-то Дом Господний. Но в деле духовного окормления своих прихожан - ничуть не уступает.

© При использовании информации ссылка на
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.