К 120-ЛЕТИЮ УЧРЕЖДЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ.

          1885 год можно назвать годом рождения нашей Епархии. До этого времени Екатеринбургская епархия находилась в зависимости от Пермского архиерея, т.е. входила в состав Пермской епархии в статусе “Екатеринбургского викариатства”.
          Викарная кафедра в Екатеринбурге была открыта в 1833 году и просуществовала 52 года. За полвека викариатства на Екатеринбургской кафедре сменилось двенадцать архиереев, которые по мере возможностей трудились над развитием и укреплением епархии, тем самым подготавливали Екатеринбургскую кафедру к принятию её самостоятельного статуса.
          К 1885 г. количество церквей в Пермской епархии значительно увеличилось и достигло 827. Управление такой обширной церковной областью становилось все более обременительным для епархиального архиерея, жившего в Перми. В то время им был епископ Ефрем (Розанов), который пребывал на этой кафедре с 1883 по 1888 гг. Владыка Ефрем, с целью повышения образовательного ценза духовенства, стал предъявлять к кандидатам в священники чересчур высокие требования. Это привело к тому, что многие приходы оставались вакантными по несколько месяцев. Особенно страдала в этом отношении зауральская часть епархии, наиболее удаленная от епархиального центра. По инструкции, данной Екатеринбургскому викарию, он не имел права сам, без разрешения правящего архиерея, делать объезд епархии, рукополагать ставленников во священство и проводить другие важные мероприятия. А правящий архиерей в то время сам просто не мог объехать такую огромную территорию, какую занимала Пермская епархия. Все это очень негативно сказывалось на епархиальной жизни. Многие приходы оставались без полагающегося надзора, что вело порой к распаду церковных общин. Викарии, обычно это были новорукоположенные архиереи, в силу своей зависимости просто не могли исправить это положение дел. На протяжении всего времени управления Екатеринбургской кафедрой викарными епископами неоднократно делались попытки отделиться от Пермской епархии. Однако Пермские архиереи всячески противодействовали, особенно не желали выпускать из своей власти Верхотурский Николаевский монастырь, дававший большие средства на нужды Пермской епархии (ежегодно до 3 тыс. руб. дохода).
          Между тем, случаев, располагающих к тому, чтобы образовать самостоятельную Екатеринбургскую епархию, было много. И при посещении епископом Нафанаилом (Леандровым) (1813–1888 гг.) Нижнеуфалейского завода, более чем 200 мастеровых, около 4-х месяцев лишенные нормальной церковной жизни, подали жалобу на епископа Ефрема, обвиняя последнего в нежелании назначить выбранного ими священника. Епископ Нафанаил переправил это письмо в Петербург, где при посредстве губернатора оно попало в Синод. Синод, в свою очередь, вынес следующее решение:
          “По указу Его Императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод слушали: Высочайше утвержденный всеподданнейший доклад Святейшего Синода, об учреждении Екатеринбургской епархии и о назначении в оную епархиального архиерея. Доклад, составленный Синодом, имел следующее содержание:
          По обширности Пермской епархии и по значительности в ней численности православного населения, храмов, Божиих и служащего при них духовенства неизбежно встречаются большие неудобства и затруднения в управлении Зауральскою частью Пермской епархии, особо же в благоуспешном течении дел, касающихся священнослужителей, благоустройства приходов и мероприятий против раскола. Для устранения таковых неудобств и затруднений Синод полагает: взамен существующего ныне в Пермской епархии викариатства образовать особую самостоятельную Екатеринбургскую епархию с архиерейскою кафедрою в городе Екатеринбурге на следующих основаниях:
          1) в состав вновь обращенной Екатеринбургской епархии включить находящиеся за Уральскими горами в Азии все уезды Пермской епархии, а именно: Екатеринбургский, Ирбитский, Верхотурский, Камышловский и Шадринский;
          2) епархиальному архиерею сей епархии именоваться епископом Екатеринбургским и Ирбитским и местопребывание иметь в городе Екатеринбурге в том самом помещении, в котором ныне пребывает викарий Пермский;
          3) содержание Екатеринбургского архиерея, его свиты, архиерейского дома, кафедрального собора и екатеринбургской духовной консистории определить штатами, которые имеют быть внесены на утверждение особо, в установленном для сего порядке;
          4) с открытием в Екатеринбурге духовной консистории существующее в Екатеринбурге духовное правление закрыть и дела передать в консисторию;
          5) за отчислением города Верхотурска (город Верхотурье – И.Н.) во вновь учреждаемую епархию, титул Пермского архиерея, именующегося ныне Пермским и Верхотурским, изменить, и именовать его епископом Пермским и Соликамским. Вместе с сим Синод признает полезным назначить епархиальным архиереем во вновь учреждаемую Екатеринбургскую епархию викария Пермской епархии епископа Нафанаила”.
          Этот Указ был предоставлен на рассмотрение императору, который в свою очередь дал ответ “Быть по сему”. Также Синодом был составлен доклад от 23-31 января 1885 г., в коем давали знать Екатеринбургскому Преосвященному:
          а) “Преосвященному Екатеринбургскому, чтобы впредь, до открытия Екатеринбургской духовной консистории, он производил управление и суд чрез Екатеринбургское духовное правление”;
          б) “Вашему Преосвященству, чтобы все вновь возникающие дела по уездам: Екатеринбургскому, Ирбитскому, Верхотурскому, Камышловскому и Шадринскому направляемы были на рассмотрение и разрешение к Екатеринбургскому Преосвященному, равно предоставляемы были на утверждение его и все определения Пермской духовной консистории по означенным уездам, производящиеся в ней дела, суммы и документы, а также за все предшествующие годы метрическия книги и исповедные росписи; о чем и послать указы Вашему Преосвященству и Преосвященному Екатеринбургскому”.
          29 января 1885 г. доклад Синода был высочайше утвержден. Вместо существовавшего викариатства была образована самостоятельная епархия с кафедрою в г. Екатеринбурге и присвоением епархиальному архиерею титула “Екатеринбургский и Ирбитский”. Викарный епископ Нафанаил стал первым самостоятельным Екатеринбургским архиереем. А Преосвященный Ефрем, узнав о разделении епархии, был страшно поражен и нередко говорил, что у него “отняли золото и драгоценные камни, а оставили соль да воду”. Это был первый случай в России, когда в одной губернии имелось две самостоятельные епархии.
          Екатеринбургская епархия стала занимать площадь в 120.306 кв. верст. В ее состав входили пять уездов Пермской губернии, расположенных к востоку от Уральского хребта: Верхотурский, Екатеринбургский, Ирбитский, Шадринский и Камышловский. При открытии Епархии в 24 благочиннических округах числилось 446 церквей и 450 часовен, т.е. в ее состав вошло больше половины храмов, имевшихся на территории бывшей Пермской епархии.
          Так осуществились пророческие благожелания первого епископа Екатеринбургского Евлампия: “Молю, благодать (Господню) да богоспасаемый град Екатеринбург и местная Св. Кафедра восходит от силы в силу, яко быти граду Екатеринбургу матерью градов, и Церкви кафедры Екатеринбургской матерью Церквей, и дабы православие и благочестие знаменовали град и граждан в такой силе, чтобы никакого плевела, никакой тени разномыслия в Церкви Божией не было”.

Иван Никонов,
иподиакон

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.