АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ ВИКЕНТИЙ СОВЕРШИЛ ЧИН ВЕЛИКОГО ОСВЯЩЕНИЯ ЗАНОВО ОТСТРОЕННОГО НА СТАРОМ МЕСТЕ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКОГО ХРАМА В СЕЛЕ НИЖНЕЕ ПЕРВОУРАЛЬСКОГО РАЙОНА.

          Екатеринбург, 29 ноября, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Участниками великого и радостного события стали в минувшую субботу жители села Нижнее Первоуральского района. Архиепископ Викентий совершил здесь Чин великого освящения храма во имя Архистратига Божия Михаила, некогда полностью разрушенного и возрожденного заново.
          Летом 2003 года община екатеринбургского храма в честь Рождества Христова, что на Уралмаше, взялась за восстановление разрушенной сельской святыни. Митрофорный протоиерей Владимир Зязев совершил повторную закладку на старом месте нового храма. И вот, спустя лишь год, на высоком берегу Чусовой под зеленой кровлей, украшенный сияющими золотыми маковками, стоит белоснежный Дом Божий. И самое первое богослужение собрало сюда множество местных жителей и паломников.
          К сожалению, сегодня в областной глубинке, как правило, нет средств для того, чтобы самостоятельно отреставрировать, а тем более построить церковь. И, слава Богу, что большие приходы Екатеринбурга берут на себя ношу возрождения святынь в небольших населённых пунктах. Церковь в Нижнем селе - уже третий приписной храм к приходу Рождества Христова.
          После торжественного чина освящения Правящий Архиерей совершил в возрожденном храме во имя Архистратига Михаила первую Божественную Литургию. И напутствовал прихожан беречь приобретенное бесценное сокровище.
          С этого дня службы здесь будут совершаться регулярно, и жители Нижнего села уже не будут чувствовать себя забытыми Богом. Да и самое красивое здесь строение будет напоминать им о том, что и град святой Екатерины их тоже помнит.
          К сожалению, это радостная картина - пока лишь редкое исключение из общей разрухи, в которой пребывают сельские храмы. Практически в каждом районе нашей области сегодня стоят десятки заброшенных и разрушающихся церквей, поднять которые у местных жителей нет ни сил, ни средств. Потому сегодняшнее событие должно стать побудительным мотивом для крупных храмов нашей Епархии, просто состоятельных людей, в помощи селу по преодолению духовной разрухи.

© При использовании информации ссылка на
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.