К ДНЮ ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА ПЕТРО-ПАВЛОВСКОГО ХРАМА СЕЛА ЧЕРНОКОРОВСКОЕ БОГДАНОВИЧСКОГО РАЙОНА ЗНАЧИТЕЛЬНО ОБНОВИЛАСЬ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ СЕЛА.

          Екатеринбург, 12 июля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". К дню престольного праздника храма в селе Чернокоровское Богдановичского района значительно обновилась экспозиция в музее истории села. И это не случайно, так как история местного прихода тесно связана с его историей.
          Среди представленных в экспозиции предметов старинного сельского быта - немало культовой утвари, которая имелась в каждом доме. А без иконы в красном углу русскую дореволюционную избу даже представить себе невозможно. Расшитыми, украшенными мережкой и кружевом рушниками украшали хозяйки главную святыню дома, и каждый из них являлся "эксклюзивным" произведением искусства, потому что был выполнен по собственным "эскизам" мастерицы, в единственном экземпляре.
          Нынешняя заведующая краеведческого музея Людмила Ивановна Григорьева, начала сбор экспонатов, еще работая в сельской школе. Там и была первоначально размещена экспозиция - довольно скромная, не сравнимая с той, которой располагает сельский музей сегодня. Но она вызвала такой неподдельные интерес местных жителей, особенно ребятишек, что Людмила Ивановна поняла - начатое дело надо продолжать и вывести его на более высокий уровень.
          Сейчас для музея истории села выделено специальное помещение в главном административном здании, где находятся администрация сельсовета, клуб, почта, библиотека, потому и посетителей в музейной комнате бывает немало. Чаще и больше всего задерживаются они возле витрин, которые рассказывают об истории Петро-Павловского храма, о православной культуре и народном церковном быте.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.