УРАЛЬЦЫ ЧТЯТ ТИХВИНСКУЮ ИКОНУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, НЕБЕСНУЮ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦУ НОВО-ТИХВИНСКОЙ ЖЕНСКОЙ ОБИТЕЛИ ЕКАТЕРИНБУРГА. 9 ИЮЛЯ - ЕЕ ПРАЗДНИК.

          Екатеринбург, 5 июля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Тихвинская икона Божией Матери, чудесно явившаяся в 1383 году в новгородских пределах - одна из особо почитаемых на Руси. Разные были от иконы чудеса: явления, знамения, исцеления больных. Особенно часто и усердно прибегали к ней в молитвах за детей. Тихвинский образ Пресвятой Богородицы защищал Русь во время войн и нашествий.
          Пресвятая Богородица, взяв Россию под свой покров, даровала землям нашим на охранение свои чудотворные иконы. Почаевская и Смоленская ограждают землю русскую с запада, Казанская с востока. Иверская оберегает южные земли, а в центре России сияет лучами благодати Владимирская. Северные же пределы хранит и благословляет Тихвинская икона Божией Матери.
          По преданию, чудотворный Тихвинский образ Божией Матери является одним из трех, которые принадлежат кисти святого апостола Луки. Эти иконы - как бы современницы Самой Богородицы.
          Существует дивное предание о том, каким образом попала в Россию эта икона. В 1383 году она исчезла из специально построенного для нее в Константинополе великолепного Влахернского храма, будто Сама Владычица перешла из Византии в Россию.
          При Московском великом князе святом Димитрии Донском чудотворная икона в первый раз явилась в новгородских пределах, невидимо несомая над водами Ладожского озера ангелами, сияя лучезарным светом.
          Много раз икона переходила с места на место, исцеляя недужных, утешая скорбящих. В тех местах, где останавливалась икона, благочестивые православные христиане строили часовни и храмы. На небольшой городок Тихвин Она указала как на постоянное Свое пристанище. В Тихвине для иконы очень скоро был воздвигнут храм, а со временем вокруг него вырос монастырь, получивший название Большой Тихвинский. Почитание иконы было так велико, что в монастырском храме сделали особое окно, через которое паломники-богомольцы могли видеть чудотворную икону и молиться даже в те часы, когда храм был закрыт. Прикладываясь к иконе, многие молящиеся ощущали, что одна из рук Богоматери отличалась какой-то необыкновенной теплотой.
          В 1811 году в день Тихвинской иконы Божией Матери - 26 июня (9 июля по новому стилю) - чтимый образ и ковчежец с 25 частицами мощей угодников Божиих из Новгородского кафедрального Софийского собора были привезены в Екатеринбург. Точный список знаменитой чудотворной Тихвинской иконы первой игуменьей екатеринбургской Ново-Тихвинской обители, матушкой Таисией, был заказан в Тихвинском монастыре.
          Многолюдным Крестным ходом, в присутствии всего екатеринбургского духовенства, святыни были внесены в Успенский храм Ново-Тихвинского монастыря. Видимо, столь часто и усердно молились горожане и приезжие паломники перед этой иконой, что и сам Успенский храм зачастую называли Тихвинским.
          В уральской обители было несколько чтимых образов Тихвинской иконы, но образ, написанный в городе Тихвине, почитался особо.
          В годы советской власти эта икона безвозвратно исчезла, и сегодня в храме во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского Ново-Тихвинского монастыря пребывает икона, написанная в конце XIX - начале XX века. И в наши дни по молитвам Божией Матери Господь подает помощь просящим с верою. Много екатеринбуржцев обращаются к Тихвинской иконе в болезнях и скорбях и по вере получают просимое.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.