СВЯТЫНИ УРАЛА И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ ПОСЕЩАЕТ ДЕЛЕГАЦИЯ САРАНСКОЙ ЕПАРХИИ ВО ГЛАВЕ С АРХИЕПИСКОПОМ САРАНСКИМ И МОРДОВСКИМ ВАРСОНОФИЕМ.

          Екатеринбург, 16 июня, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий и группа сопровождающих Его Высокопреосвященство сотрудников Саранского епархиального управления с ознакомительным визитом посетили Екатеринбургскую епархию.
          Сразу после встречи с архиепископом Викентием в резиденции Правящего Архиерея гости направились в старинный, никогда не закрывавшийся Иоанно-Предтеченский кафедральный собор. Приложившись к его святыням, делегация посетила епархиальный Информационно-издательский центр, являющийся одной из наиболее сильных информационных структур в Русской Православной Церкви.
          Владыка Викентий показал архиепископу Варсонофию типографию, издательство, редакцию, информационное агентство, телестудию. С их работой гостей подробно познакомил игумен Димитрий (Байбаков).
          В прямом эфире радиостанции Екатеринбургской епархии "Воскресение" архиепископ Варсонофий рассказал о целях своего и своих сподвижников визита .
          Владыка, в частности, сказал. "Мы очень много наслышаны о вашей Епархии - и по прессе, и по рассказам посещающих вас гостей. У меня давно появилась мечта посетить эту Епархию, поближе познакомиться с ней. А Владыка Викентий - мой друг по Лавре, и я много раз просил пригласить меня, и вот он "дал добро". У меня несколько целей. Первая - это поклониться тем святым местам, которые связаны с последними днями Святых Царственных Мучеников. Познакомиться с жизнью Епархии. Посмотреть жизнь монастырей. Поучиться здесь епархиальной жизни. Я вот смотрю у вас замечательная студия, радио, телевидение, выпускаются газета и журналы. У нас тоже это есть, но отдельными фрагментами, отдельными элементами, а вот такой цельной программы миссионерской деятельности среди населения нашей республики у нас нет. Поэтому я приехал с целью поучиться, перенять опыт духовной жизни, которая ведется в Екатеринбургской епархии. Посмотреть. Поклониться святым местам. Такая цель".
          Затем Владыка Варсонофий и сопровождающие Его Высокопреосвященство лица побывали в Ново-Тихвинском женском монастыре. Здесь гостей познакомили с тем, как в обители возрождают почти забытое знаменное пение.
          Гостей также познакомили с деятельностью монастырских швейных и иконописных мастерских, теми уникальными технологиями, которые здесь используются и образцами выпускаемых облачений, вышивок и икон.
          Затем гости посетили Храм-на-Крови. Приложившись к его святыням. Владыка поднялся на колокольню, осмотрев панораму города. Показали гостям и проект застройки Святого квартала, а также колодец в подвале храма, которым пользовались во время заточения в доме Ипатьева Святые Царственные Страстотерпцы.
          Говоря о подвиге Царской Семьи, Владыка сказал: "Удивительно то, что подвиг их вообще хотя бы воспринимается. Ведь все мы вышли из общества, где предпринимались все попытки, чтобы забыть Царя. Я и сам еще, может, сердцем не прочувствовал их подвига, умом понимаю, но не сердцем. Потому и приехал, чтобы лучше понять, что они совершили. Еще до канонизации у нас в Епархии Святых Царственных Страстотерпцев очень почитали, и их канонизацию восприняли очень положительно. Конечно, есть люди, которым это не нравится, но таких все меньше и меньше. В целом, то, что сделали Царь и его семья воспринимается именно как подвиг. Я и сам приехал затем, чтобы прикоснуться к этому, чтобы в своем сердце донести это до своих прихожан у себя в Епархии, которые, может, никогда здесь не побывают. И, может быть, с моих слов, они почувствуют все величие того, что здесь совершилось".
          Трогательными песнопениями встречали Владыку Варсонофия в приюте Ново-Тихвинского женского монастыря для девочек-сирот.
          Воспитатели девочек показали гостям и домовой храм, и учебные классы, и живой уголок, и бассейн.
          Пребывание гостей из Мордовии в Екатеринбурге завершилось посещением монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме.
          Вечером делегация Саранской епархии выехала в Верхотурье и Меркушино.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.