В ЕКАТЕРИНБУРГЕ СОСТОЯЛАСЬ ДЕТСКАЯ БОГОСЛОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПРИУРОЧЕННАЯ КО ДНЮ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ СЛАВЯНСКИХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ.

          Екатеринбург, 25 мая, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Более 200 человек из городов и сел нашей области стали участниками детской богословской конференции, проходившей 23 мая по благословению Правящего Архиерея, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в конференц-зале Храма-на-Крови и приуроченной к празднику просветителей славянских Кирилла и Мефодия.
          По словам руководителя Отдела церковно-приходских школ Галины Семеновны Ващенко и методиста отдела Алены Анатольевны Богдановой, конкурсный отбор для участия в программе конференции прошли 33 доклада учащихся на богословские, культурно-языковые, краеведческие и исторические темы. Сообщения были разделены по темам: "Богословие и церковная культура", "История", "Жития святых", "Краеведение".
          Еще 21 реферат был представлен в фойе конференц-зала в виде стендовых докладов по темам "Богословие и церковная культура", "Жития святых" с богатейшим иллюстративным материалом.
          В конференции участвовали дети из церковно-приходских школ храмов Екатеринбурга, Березовского, Режа, Нижнего Тагила, Ирбита, Алапаевска, Полевского, учащиеся православной гимназии в честь Святых Царственных Страстотерпцев, православной школы "Сирин" Екатеринбурга, общеобразовательной школы № 32 и профтехучилища № 49 Нижнего Тагила.
          Отдел церковно-приходских школ в фойе конференц-зала развернул выставку о житии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, подготовленную методистом Ольгой Спиридоновой. Участники и гости богословской конференции смогли также увидеть фотовыставку Ярослава Кулакова "Детская литургия".
          Все участники конференции были награждены благодарственными письмами Отдела церковно-приходских школ и получили в подарок духовные книги.
          Как рассказала Г.С.Ващенко, в этом году уровень работ, представленных на конференцию, был достаточно высоким. В ней приняли участие дети старшего возраста и подростки, в достаточной степени воцерковленные и ищущие точку приложения накопленного духовного багажа. Значение конференции высоко в деле молитвенного, духовно-нравственного, интеллектуального возрастания наших детей. Свою задачу Отдел церковно-приходских школ видит в том, чтобы добиться такого уровня воспитания, когда светская жизнь и жизнь духа не только не разделялись, а органично дополняли друг друга. Изучение и приятие Закона Божия должно стать нормой жизни юного христианина, и познавать Господа дети должны умом и молитвой.
          В заключительной части конференции принял участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, выступивший с приветственным словом к ее участникам, в котором Владыка поздравил всех собравшихся с днем празднования Кирилла и Мефодия, призвал Божие благословение на всех участников конференции, которые через исследование богословских тем, описаний подвигов русских воинов и через обращение к истории собственного храма приближаются к Богу, пропуская все знания через собственное сердце и стремясь воплощать их в своей жизни.
          Работу конференции своим докладом завершил самый юный ее участник Андрей Бузмаков, который нынче станет первоклассником. Он прочел доклад о работе группы юных краеведов Успенского храма города Березовского и о том, как ребята ухаживают за могилами священнослужителей. Благодарственное письмо и книгу Андрей получил из рук самого Владыки Викентия. Это тем более радостное событие, что мальчику как раз сегодня исполнилось 7 лет, и получить в такой день Архипастырское благословение - это ли не самый лучший подарок?
          По окончании нелегкого трудового дня перед юным богословами выступил детский церковный хор "Октоих" с программой "Песни Великой Отечественной войны".

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.