19 МАЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЦАРЯ СТРАСТОТЕРПЦА НИКОЛАЯ ВТОРОГО. В ХРАМАХ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ БУДУТ СЛУЖИТЬ МОЛЕБНЫ И ЧИТАТЬ АКАФИСТЫ УБИЕННОМУ БОЛЬШЕВИКАМИ ПОМАЗАННИКУ БОЖИЮ.

          Екатеринбург, 18 мая, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 19 мая - день рождения Царя Страстотерпца Николая Второго. В среду в храмах Екатеринбургской епархии будут служить молебны и читать акафисты убиенному большевиками Помазаннику Божию.
          Русской Православной Церковью Император Николай Второй к лику святых был причислен в 2000 году. К сонму святых Церковь не всегда причисляет за заслуги, совершаемые в течение жизни, но подчас Господь прославляет своих угодников за то, как человек завершил свой земной путь.
          Государь Страстотерпец, конечно, видел, как великая и сильная держава в греховном безумии стремительно наполняла чашу гнева Божьего. Но, одновременно, в нем созрела и готовность смиренно покориться воле Божией и до дна испить чашу страданий вместе со своим народом. Общеизвестно, что Святой Царь имел возможность вместе с семьей покинуть Россию, но он этого не сделал.
          О государственной деятельности Царя-Страстотерпца Николая II, как властителя и политика, историки до сих пор ведут споры. И за последние сто лет было сказано и написано столько противоречивого, что многие из нас уже не верят никаким историческим источникам. Да это и не столь важно. Время всех рассудит - и тех, кто стрелял, и тех - кого расстреливали…
          Но бесспорными остаются великая любовь Святых Царственных Страстотерпцев к своей стране, своему народу, их мученическая кончина от рук безбожников и то, что по молитвам к Царственным Страстотерпцам происходили и происходят неисчислимые чудеса. О чем свидетельствую сотни наших современников по всей России и за рубежом.
          А вот что рассказывает о Царственных Страстотерпцах и местах, связанных с их мученической кончиной митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, неоднократно посещавший Екатеринбургскую епархию и принимавший участие в освящении Храма-на-Крови.
          "Когда я приезжал первый раз в Екатеринбург, это было зимой, мороз был тридцать градусов. Мы поехали туда, где стояла часовня и крест на месте убиения Царской Семьи. Мы подошли ко кресту и там пропели литию. Нас было четыре архиерея, и мы все реально почувствовали, что здесь, с нами, Царская Семья. Это было реальное ощущение. Мы, не сговариваясь, опустились на колени и вечную память пропели им на коленях. Вот это чувство я никогда не забуду, оно потрясло не только меня, но и тех Владык, которые там были. Чувство, которое мы затем очень осторожно выясняли друг у друга. Мы почувствовали одно и то же. Вот такое же чувство, приблизительно, было у меня сегодня, во время освящения Храма-на-Крови, только раньше оно было с долей грусти, а сегодня оно было торжествующее".

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.