ПО ПРАВОСЛАВНЫМ ТРАДИЦИЯМ ЖИВЕТ В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ФОЛЬКЛОРНЫЙ КОЛЛЕКТИВ "ВОЛЯ", СОСТОЯЩИЙ ИЗ ПЯТИ СЕМЕЙНЫХ ПАР.

          Екатеринбург, 27 января, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". По православным традициям живет в Первоуральске семейный фольклорный коллектив "Воля". Своими корнями он обязан городскому музею "Народный дом".
          Именно там познакомились друг с другом многие его нынешние члены. Сначала между ними были просто разговоры по душам о необходимости сохранения народных традиций и фольклора. Потом они стали организовывать вечерки с народными играми, песнями, плясками, совместным чаепитием. Люди, впервые попадающие сюда, заинтересовавшись своеобразным проведением досуга, постепенно сами становятся участниками посиделок, а потом и ансамбля.
          О своем коллективе любитель и знаток русского народного фольклора, первоуралец Валерий Николаевич Швецов рассказывает: "Когда мы решили заниматься русским фольклором, добрые люди познакомили нас с одной из сотрудниц Свердловского областного Дома фольклора. Она стала регулярно приезжать к нам в город и проводить репетиции". Вот эти люди и составили первый слой сообщества, объединенного русской народной культурой и основами православия. Потом появился второй слой, а сейчас уже и третий.
          В фольклорном ансамбле "Воля" нет жестких правил и ролей. Во время занятий, кто-то поет, кто-то пляшет, кто-то просто беседует друг с другом и пьет чай. Такая у них "тусовка". Русский стиль жизни, русский, а не "а ля рюсс", вошел в кровь постоянных участников встреч и занятий клуба.
          Сейчас этот коллектив можно назвать семейным. Потому что в нем немало семейных пар, у них подрастают дети, которые с молоком матери впитали любовь к русской культуре, к народному фольклору. Основу всего коллектива составляют пять семейный пар, но привлекают и молодежь. У молодых людей завязываются дружеские отношения, перерастающие, порой, в более глубокие и сильные. Они женятся и остаются в клубе уже семьей.
          Свадьбы полностью играют по старинному русскому обряду. Вот, например, образовалась недавно в "Воле" молодая семья Волковых. Свадьбу сыграли прямо в "Народном доме". Было очень красиво и необычно. На венчание в церковь ездили на украшенных лошадях.
          Все члены клуба разделяют одну точку зрения: "Традиционная русская и православная культура, в принципе, это одно и то же. Нельзя быть русскими, не будучи православными". Без Бога - не до порога, - говорит народ.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.