АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ ВИКЕНТИЙ СОВЕРШИЛ МОНАШЕСКИЙ ПОСТРИГ ТРЕХ НОВЫХ ИНОКОВ МОНАСТЫРЯ В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ НА ГАНИНОЙ ЯМЕ.

          Екатеринбург, 25 декабря, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". "Свет мирянам - иноки. Свет же инокам - ангелы". Так высоко с древних времен ценился подвиг монашества. Являясь особенно благодатными лечебницами души, монастыри всегда притягивали к себе ищущие души - кого-то - на несколько часов, кого-то - на время, а кого-то и навсегда.
          Сотни монастырей по всей России были теми местами, куда притекали люди с самыми важными вопросами своей жизни. И сегодня монашеская жизнь так же по всей России возрождается. И число избравших равноангельский образ жизни неуклонно растет. Так, на днях состоялся монашеский постриг в монастыре в честь Святых Царственных Страстотерпцев.
          Обитель в урочище Ганина яма особая не только для Екатеринбургской епархии, но и для всей Церкви. Ведь она, по благословению Святейшего Патриарха, была возведена на месте уничтожения останков Святых Царственных Страстотерпцев.
          Сейчас в восьми храмах монастыря несут послушание более 40 иноков и послушников. Постриг троих новых братьев совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
          Как отметил Владыка, принятие монашества - это важнейшая веха в жизни человека, твердо вставшего на путь самоотреченного служения Богу. "Многие считают, что скорби на земле бесконечны, - сказал Архипастырь, - однако, на самом деле это все скоротечно, и горе, наоборот, спасительно. Через него мы сподобимся вечной радости. Смирение, отчуждение от радостей земных и есть главная добродетель для монашествующего". Владыка также поздравил новопостриженных братьев с первыми шагами по тернистому пути спасения своей души.
          Сегодня в Екатеринбургской епархии действует 14 обителей, где несут свое служение 64 монаха только в священном сане, не считая иноков, не имеющих сана, послушников и насельниц женских монастырей.
          О значимости их служения архиепископ Викентий сказал следующее. "Монастыри имеют большое значение для России. Они являются для нас как бы островками среди бушующего моря, куда люди могут прийти и отдохнуть душой.
          Там находятся люди, которые приняли на себя особый подвиг, подвиг воздержания и особенного молитвенного предстательства перед Богом. Подвиг совершенствования, когда, казалось бы, уходят от мира, отрекаются от всех мирских удовольствий, радостей и утешений. А люди из мира приходят в стены монастыря, чтобы получить от монахов помощь и советы по своей жизни.
          Находясь там, монахи несут особое послушание, особый подвиг, очищая себя от грехов, стараясь духовно совершенствоваться. Конечно, их опыт в духовной жизни может помочь людям, находящимся в этом бушующем море страстей и грехов, если человек запутался в этих страстях и не знает, как выпутаться из своих трудностей.
          В России была традиция, что родители брали своих детей, хотя бы один раз в году, и всей семьёй ехали в монастырь к святыням и старцам, исповедовались там. Опытные духовники могут посоветовать, дать духовный настрой. Монастыри имеют большое значение для всех нас".

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.