В ЧЕСТЬ ДНЯ ТЕЗОИМЕНИТСТВА АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО ВИКЕНТИЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ВЫСТУПИЛА НАРОДНАЯ АРТИСТКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЮДМИЛА ГЕОРГИЕВНА ЗЫКИНА.

          Екатеринбург, 24 ноября, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 24 ноября - день тезоименитства архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. В этот день православный мир чтит память святого мученика Викентия.
          Святой Викентий был родом из Испании, и служил диаконом в Августополе. За исповедание христианской веры он принял мученическую кончину. "Пощади самого себя, - говорил ему мучитель. - Мне жаль тебя, и я хотел бы видеть тебя в чести и славе, а не в бесчестии и муках". Святой отвечал, что он не боится никаких мук. Тогда мучитель велел предать его страшным истязаниям.
          Пригвоздив исповедника ко кресту, ему наносили беспощадные удары; когда же тело его было истерзано, кости переломлены, жилы вытянуты, его бросили в темницу и положили на острых черепках. Все это с невозмутимым терпением и неземным ликованием претерпел мученик. Затем святого мученика положили на раскаленную железную решетку, и среди этих мук он отошел ко Господу.
          Тело его, преданное на добычу зверям, но оставшееся неприкосновенным, было брошено в море. Но, прибитое волнами к берегу, было выловлено христианами, которые и похоронили его в небольшой церкви за городом. В настоящее время нетленные мощи святого мученика Викентия находятся в Риме в церкви его имени.
          Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий управляет Епархией четыре года. За это время было завершено строительство Храма-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, и построен монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, проведена реконструкция Свято-Троицкого Кафедрального собора и реставрация величественного Спасо-Преображенского храма в Невьянске. Огромный импульс получили социальная работа и духовное просвещение. Уральскую землю посетили многие великие православные святыни.
          В День своего тезоименитства Архипастырь совершил Божественную Литургию в Храме-на-Крови, после которой принял поздравления от духовенства и прихожан.
          А накануне, в екатеринбургском Театре драмы Владыку поздравляла народная артистка Советского Союза Людмила Зыкина. Людмила Георгиевна приехала в Екатеринбург специально на День ангела Архипастыря.
          Великая русская певица исполнила в переполненном уральцами зале Театра драмы программу под названием "Пою тебе, Святая Русь". Зрители приветствовали певицу стоя. В концерт вошли как полюбившиеся всем песни о любви к Родине, к матери, так и совсем новые произведения.
          Людмилу Зыкину по праву называют царицей русской песни. За минувшие более чем полстолетия как носительница глубокой духовности и российского менталитета Людмила Георгиевна вошла в историю нашего вокального искусства в качестве создательницы нового жанра - Песни России. Духовность искусства Зыкиной - это сплав личного и общего, отдельно взятой судьбы и всей эпохи. Воспевая природу, человека, жизнь, она внушает уверенность слушателям, что выпавшие на долю России превратности судьбы не сломят россиян.
          В репертуаре певицы более двух тысяч песен. Почти все они, вне зависимости от того, кем и когда написаны, навсегда становятся "зыкинскими". Это - лучшее доказательство того, что она в высшей степени Народная певица, целиком посвятившая талант своему народу.
          Владыке Людмила Георгиевна подарила большой, ручной работы ковер, а организатору гастролей, игумену Гермогену (Еремееву), потир для возводимого им нового храма на улице Ясной. Но подарки дарила не только певица. Людмила Зыкина была удостоена Ордена почетного ветеранского креста - за неоценимый вклад в культуру России и сохранение народных песенных традиций.
          В этот светлый день вознесем и мы свои сугубые молитвы о нашем Архипастыре - Высокопреосвященнейшем Викентии, архиепископе Екатеринбургском и Верхотурском.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.