В ЕКАТЕРИНБУРГЕ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ТРАДИЦИОННОЙ МУЖСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДМИТРИЕВ ДЕНЬ ПРОШЛИ КУЛАЧНЫЕ БОИ.

          Екатеринбург, 10 ноября, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Свою удаль и мастерство в русском кулачном бое демонстрировали в минувшее воскресенье в парке Дворца молодежи участники фестиваля "Дмитриев день". Свое искусство показывали более двухсот мастеров русского кулачного боя и других видов единоборств.
          Началось все действо, как это и полагается, с "братаний". Все участники встают вместе и пускают по кругу чашу, произнося слова о дружбе и поздравляя друг друга с праздником.
          Затем собравшиеся начинают демонстрировать свое умение сражаться. Это и бой одни на один, и излюбленная массовая забава "Стенка на стенку".
          Как рассказал Сергей Щипанов, руководитель Клуба любителей русского рукопашного боя, кулачный бой на Руси - древняя забава всех удальцов. О нем летописцы упоминали еще в XIII веке. Великий князь киевский Мстислав III, и князь псковский Владимир, ободряя перед битвой своих воинов, предоставляли им на выбор - сражаться на конях или пешими. Воины отвечали - сразимся, по примеру наших предков, пешими и на кулаках.
          Со временем кулачный бой стал особым родом военного упражнения, которое приучало молодых людей к битве, развивало в них удаль, отвагу и мужество. Искусные борцы брали не силой, а смекалкой и ловкостью. Впоследствии кулачный бой сделался традиционной народной забавой.
          Кулачные бои производились один на один, стенка на стенку или валкою, то есть кучей. В праздничные дни сходились мальчишки и взрослые за городом на обширном месте, либо на городской площади, либо на покрытой льдом реке.
          Существовали здесь и свои правила. Лежачего не били, от того и вошло в поговорку: лежачего не бьют. Кто более других удерживался на месте и более переносил удары, тот приобретал уважение, и превозносился даже его недругами. По пробитии стены, оставались на месте одни бойцы - молодцы.
          По завершении битвы, все участники вновь собираются в один круг и опять пускают по рукам "объединяющую чашу", как бы тем самым примиряясь и оставляя все свои обиды.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.