СЕГОДНЯ - ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК СПАССКОГО ХРАМА ГОРОДА ТУРИНСКА. В СТАРИННЫЙ ТУРИНСК ВЫЕХАЛ АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ.

          Екатеринбург, 29 августа, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Сегодня Спасский храм города Туринска отмечает свой престольный праздник - день Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа.
          Праздник у Туринцев будет двойным, потому что возглавит его архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. На архиерейское богослужение ожидается прибытие главы муниципального образования "Туринский район" Анатолия Александровича Тушнолобова и других руководителей муниципальных служб города и района.
          После праздничной службы по давно сложившейся традиции состоится Крестный ход с храмовой иконой Нерукотворенного образа Господа Иисуса Христа по улицам города и праздничная трапеза для прихожан храма.
          Трехпрестольный каменный храм постройки 1786 года - одно из старейших и красивейших зданий города Туринска, памятник архитектуры. В годы повсеместного закрытия в СССР церквей и передачи их зданий в ведение местных властей, мало кто заботился о сохранении их для потомков в их первозданном виде. Перепланировки, пристройки, перестройки, снос куполов и колоколен обезобразили храмы, изменили их до неузнаваемости. Почти все, возвращенные в настоящее время Русской Православной Церкви культовые сооружения требуют не просто ремонта, а капитальной реставрации.
          Туринский храм в честь Всемилостивого Спаса - не исключение. Как рассказал настоятель храма, священник Феодор Герасимов, работы по его восстановлению и реставрации начались в нынешнем году. Был полностью снят второй этаж здания. После чего произведено укрепление фундамента, восстановление разрушенных колонн, ревизия и ремонт кирпичной кладки по всему периметру здания. Выяснилось, что объем работ, которые необходимо провести, немалый. Поэтому о сроках его проведения и средствах, необходимых для полного восстановления храма, никто не говорил. Просто трудились по мере сил и наличия стройматериалов.
          Среди первых своих помощников настоятель храма называет коллектив местного целлюлозно-бумажного комбината и его директора Александра Александровича Коновалова. Он и материалами помогал, и рабочей силой. Своевременно выделенный и доставленный на стройку в виде благотворительной помощи храму кирпич и цемент позволили провести за летний сезон значительный объем работ. Плюс к тому - бригада строителей-профессионалов предприятия, которое все это время трудилась под руководством отца Феодора.
          С Божией помощью к сегодняшнему дню полностью восстановлен первый ярус колокольни, установлены плиты перекрытия по периметру левого придела, заканчивается установление свода в трапезной части храма.
          Священник высказал немало слов благодарности и в адрес областного правительства и лично его председателя А.П.Воробьева. В ходе своего недавнего визита в Туринск Алексей Петрович ознакомился с ходом реставрационных работ на храме, узнал о трудностях финансирования и материального обеспечения стройки и пообещал оказать содействие. Помощь не заставила себя ждать: к благотворительной деятельности по восстановлению храма подключился "Метрострой", отправив в Туринск цемент и арматуру.
          Конечно, работ, чтобы восстановить Спасский храм, предстоит много. Важно, что есть что восстанавливать. Потому что двухэтажный Крестовоздвиженский собор (1751), Покровская церковь (1771), Свято-Духовская церковь (1872), Вознесенская церковь (1785), Константино-Еленинская церковь (1894) старинного Туринска уничтожены вообще.
          Туринск находится в 263 км восточнее областного центра. Он был основан в 1600 году изначально как город (на месте древнего города Епанчин). До революции его жители возносили свои молитвы ко Господу в восьми православных храмах и одном монастыре. Ныне в Туринске действует приходской храм во имя Спаса Всемилостивого и Свято-Николаевский женский монастырь.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.