В ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ ДОМЕ УЧЕНЫХ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА "РОДОСЛОВНЫЕ УРАЛА", ПОДГОТОВЛЕННАЯ УРАЛЬСКИМ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИМ ОБЩЕСТВОМ. РОДОСЛОВНЫЕ УРАЛЬСКИХ ИКОНОПИСЦЕВ И СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ СОСТАВЛЕНЫ ДО ДЕСЯТОГО КОЛЕНА.

          Екатеринбург, 21 августа, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В Екатеринбургском Доме ученых проходит выставка "Родословные Урала", подготовленная силами Уральского генеалогического общества.
          Уральское генеалогическое общество (УГО) было создано в 1991 году. Первая в истории Урала генеалогическая выставка с использованием материалов семейных архивов проходила осенью того же года в Музее истории Екатеринбурга. На ней были представлены родословные схемы, фотографии, документы из семейных архивов XIX-XX веков, приведены краткие биографии наиболее выдающихся членов рода.
          В настоящее время УГО объединяет более 80 человек из Екатеринбурга, Ревды, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Заречного, Ачита, Шадринска. Среди его участников - потомки горных инженеров и мастеровых уральских заводов, заводовладельцев и купцов, дворян и крестьян, духовенства и военных. Члены общества имеют в своих личных архивах уникальные документы, фотографии по истории Урала и России.
          За время существования УГО произошло заметное расширение направлений его деятельности. Если в первые годы на собраниях и выставках доминировали материалы родословий горно-инженерной интеллигенции и дворянства, то сейчас все большее место занимают родословия крестьян, мастеровых и духовенства.
          На выставке в Доме ученых - родословная десяти поколений нижнетагильских иконописцев Худояровых. Впервые семья Худояровых записана в "ревизской сказке" Демидовского завода в 1763 году. Первые Худояровы принесли на Урал с юга России древнее искусство - иконопись. В Нижнем Тагиле они продолжали заниматься родовым ремеслом. Один из представителей семьи Исаак Федорович Худояров (1807 - 1879) имел дома большой иконостас. Полюбоваться на иконы, написанные его рукой, приезжало начальство Нижнетагильского горнозаводского округа и высокие сановники из Санкт-Петербургской Берг-коллегии. Иконы писали родной брат И.Ф.Худоярова Павел Федорович, а сын П.Ф.Худоярова Василий Павлович (1831 - 1891) работал над росписью Исаакиевского собора.
          Другое родословие, представленное на выставке - история рода Суворовых - Яковлевых. Глава семьи - Иван Яковлев, николаевский солдат, дослужившийся до штабс-офицера. Жена его, Фаина Михайловна, урожденная Суворова - дочь протоиерея Кушвинского уезда. Их сын Сергей Иванович Яковлев стал первым иллюстратором книг Д.Н.Мамина-Сибиряка.
          Род Уваровых, история которого насчитывает 10 поколений, живет в Екатеринбурге уже 279 лет. Один из представителей пятого поколения этого рода Николай Герасимович Уваров (1858 - 1930) был практически в течение всей жизни старостой прихода Екатерининского собора Екатеринбурга, взорванного в 1930 году. Членом Уральского генеалогического общества является Маргарита Эбергардт, одна из представительниц рода Уваровых.
          Старинный род священнослужителей Поповых, к которому принадлежит изобретатель радио Александр Степанович Попов, насчитывает 9 поколений. Отец Александра Степановича Степан Петрович Попов был настоятелем храма во имя Иоанна Богослова в Богословском заводе, а предки служили в приходах Кунгурского уезда Пермской епархии.
          Живут в нашем городе и потомки Никиты Всеволожского - друга А.С.Пушкина. Всеволожские владели в Пермской губернии медеплавильными и железоделательными заводами. Поселок Никито-Ивдель (ныне город Ивдель) назван в честь одного из представителей этой семьи.
          Интересно родословие крестьян Черказьяновых - жителей Киргинской слободы Ирбитского уезда. Оно составлено за 350 лет. В переписной книге Тобольского уезда, составленной в то время, читаем: Лист 570 - Киргинская слобода на реке Нице. В слободе острог стоячий, в остроге церковь во имя Всемилостивого Спаса нерукотворного образа со всякой церковной утварью".

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.