5 АВГУСТА - ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМОЙ "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ".

          Эта святыня Санкт-Петербурга всегда пользовалась известностью и почиталась по всей России. До революции она находилась в часовне на Стеклянном заводе. Обретена икона была одним из купцов Куракиных на берегу Невы и стала семейной святыней. “Пожертвована в часовню купцом Семеном Ивановичем Матвеевым в благодарность за чудесное спасение от потопления. Однажды, он в тихую погоду выехал на лодке из Петербурга на Ладогу. Внезапно поднялась буря, лодку опрокинуло волной, гребцы все потонули, сам же Матвеев, ухватившись за доску, долго носился по бурным волнам, отчаявшись уже в своем спасении. Когда силы совсем оставили его, он призвал на помощь Божию Матерь “Всех скорбящих Радость”, честной образ Которой получен был им от своей матери, происходившей из рода купцов Куракиных. Заступница Усердная услышала мольбу погибающего и подала благовременную помощь. Подул боковой ветер, и доску с утопающим прибило к тому месту, где стояла Тихвинская часовня. Матвеев возблагодарил Владычицу Небесную за свое спасение и пожертвовал в часовню родовой образ Богоматери”.
          23 июля 1888 года над Петербургом разразилась страшная гроза. Молния ударила в Тихвинскую часовню и начался пожар. Его потушили, а когда стали выносить уцелевшие иконы, увидели, что икона Божией Матери дивно обновилась: потемневший от копоти и времени лик просветлел и к нему прилепились одиннадцать медных грошиков из вдребезги разбитой молнией кружки для пожертвований. Молва об этом пронеслась по городу и вереницы больных и недужных потянулись к часовне. Многие из них возвращались домой совершенно здоровыми. Неведомая до того времени Тихвинская часовня стала известна на всю Россию и до глубокой ночи местный причт совершал здесь молебствия перед святым образом.
          В Петербурге проживала благочестивая купеческая семья Грачевых. В 1876 году у них родился сын Николай. Ребенок был необычайно слабым и больным, до пяти лет даже не ходил. В 1886 году родители почти одновременно скончались и больной мальчик остался на попечении единственной сестры. В день похорон матери с ним случился первый припадок эпилепсии, позже проявились другие тяжелые заболевания. Любящая сестра обращалась ко всем известным тогда светилам медицины, но наука была бессильна помочь умирающему ребенку.
          Но Господу все возможно. Однажды ночью, когда мальчик чувствовал себя худо, как никогда, его озарил луч света. Первой мыслью было: “Пожар! Как спастись?!”, но тут же он услышал свое имя и увидел свет, в котором – Царицу Небесную, святителя Николая, двух ангелов и за ними – сонм святых. “Николай, - сказала Богородица, - поезжай в часовню, где упали монеты, 6 декабря ты исцелишься, но ранее никому не говори”. По просьбе больного, 6 декабря его повезли в Тихвинскую часовню. По дороге и в часовне с ним случились припадки, и сестра молила Бога не столько о исцелении, сколько о продлении жизни брата хотя бы на час, чтобы успеть возвратиться домой. Но вот люди подняли отрока и приложили к чудотворному образу, тотчас он почувствовал себя здоровым. Мальчик поднялся, перекрестился и подошел к священнику, чтобы поцеловать крест. Сестра хотела поддержать его, но он сказал: “Не надо, Катя, благодари Бога, я исцелен”.
          Множество и других чудесных исцелений происходило от чудотворного образа Божией Матери “Всех скорбящих Радость” (с грошиками). Происходят они и теперь, и каждый верующий может прибегнуть к чудесному образу, который находится ныне в Свято-Троицкой церкви (“Кулича и Пасхи”) в Санкт-Петербурге.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.