НА БОГОСЛУЖЕНИЕ В ЧЕСТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ОТМЕЧАВШИЙ СВОЙ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ ЕКАТЕРИНБУРГА ПРИШЛИ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ПРИХОЖАН.

          Екатеринбург, 6 июня,"Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Вчера вся полнота Православной Церкви праздновала Вознесение Господне. Этот день Церковь относит к 12 главным, то есть двунадесятым православным праздникам.
          С раннего утра на Вознесенскую горку Екатеринбурга потянулись прихожане. Они несли цветы для праздничного убранства отмечающего свой престольный праздник храма в честь Вознесения Господня. Из свежей зелени и живых цветов на паперти и ступеньках крыльца выложили ковер. За час до начала службы храм был уже полон, а люди все подходили и подходили. Встречалось много молодых лиц, родителей с маленькими детьми.
          В 9 часов зазвонили колокола - в храм прибыл архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Нарядно одетые дети из церковно-приходской школы преподнесли в дар Владыке белые хризантемы. Поднимаясь по ступеням храма, Архипастырь радостно благословлял прихожан и поздравлял всех с праздником.
          Радостны и светлы были лица молящихся за Божественной литургией. Пусть в храме тесно, как говорится, "яблоку негде упасть", но радостно, что кануло в Лету то время, когда храмы вообще были закрыты.
          К размещенной в центре храма иконе Вознесения Господня, украшенной гирляндой из живых цветов, непрерывно передавали свечи, букеты хризантем и роз, охапки сирени.
          Согласно Евангелию, первые дни после Своего Воскресения Христос много раз являлся ученикам, чтобы они увидели, что Он воскрес телесно, и укрепились в вере. На сороковой день Он обещал апостолам, что скоро ниспошлет им Святого Духа, а потом вывел учеников из Иерусалима на Елеонскую гору. Затем, как пишет святой евангелист Лука, Он "подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились ему и возвратились в Иерусалим с великой радостью" (Лк 24:51-52).
          Так и изображен на этой иконе Спаситель, возносящийся на небо.
          Вознесением завершилось земное служение Сына Божия. Ученики Христа в эти дни оставались в Иерусалиме и не расходились в ожидании сошествия Святого Духа, которое и произошло через 10 дней - в праздник Святой Троицы.
          Владыка Викентий, поздравляя всех собравшихся в храме с праздником Вознесения, призвал в эти 10 дней, оставшиеся до праздника Троицы, усердно молиться и стараться совершать благочестивые дела, чтобы на всех нас снизошел Дух Святой и благодать Божия.
          В церквах и монастырях не только рассказывают о событиях двухтысячелетней давности. Основное, на что обращют внимание прихожан священнослужители - это тот духовно-нравственный смысл, который все мы и сегодня можем извлечь из событий евангельской истории.
          Главный смысл праздника Вознесения заключается в том, что вознесшись, Христос и нам открыл дорогу на небо. Этим путем восходили и восходят в Царство Небесное все, кто следуют по стопам Христа, исполняя, оставленные Им заповеди. А заповеди эти, на самом деле очень просты и радостны: возлюби Бога всем сердцем своим и всей душой и всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя. И вот живя так, мы, следом за Христом, тоже будем вознесены на небо.
          По окончании Божественной литургии священнослужители и прихожане, которых собралось более тысячи человек, обошли Крестным ходом с иконой Вознесения Господня вокруг стен храма. Владыка кропил святой водой участников Крестного хода, что как всегда вызывало у людей большой эмоциональный подъем и лица людей просто светились радостью.
          Любой церковный праздник - это вовсе не повод для застолья и даже не только воспоминание о том или ином событии. Церковные праздники - это прежде всего средство воспитания в человеке лучших сторон и качеств его души.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.