21 МАЯ - ПАМЯТЬ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА.

         Сегодня святая Церковь молитвенно вспоминает апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он был самым юным из апостолов и в то же время самым любимым учеником Спасителя. В Евангелии только о нем одном сказано: “Ученик, которого любил Иисус” (Ин. 21, 7). Эту любовь святой Иоанн заслужил своей крепкой и неизменной любовью ко Христу. За время земного служения Спасителя он не раз показывал эту любовь и преданность, но особенно она проявилась в те скорбные дни, когда Господь был взят и предан на распятие. С тех пор при изображении Креста Господня, с правой стороны, изображается Богоматерь, с левой же - святой Иоанн Богослов. Так отмечается Церковью неизменная любовь святого апостола ко Господу.
         О том, какую любовь святой Иоанн имел к ближним, как проявлял ее на деле, свидетельствует одно древнее сказание, записанное учителем Церкви Климентом Александрийским, который замечает, что это “не фантастическая, а действительная история об апостоле Иоанне”. Находясь в Ефесе, святой апостол встретил там юношу, которого приблизил к себе, а когда уходил, поручил заботе местного епископа. Епископ окрестил юношу, но вскоре ослабил опеку. Общество порочных сверстников увлекло юношу в жизнь полную праздности и распутства. Он стал падать все ниже и ниже и, наконец, сделался жестоким и необузданным предводителем разбойничьей шайки.
         Вернувшись в город и узнав обо всем, святой Иоанн немедленно отправился в горы на поиски заблудшей овцы, тогда как никто не осмеливался даже приблизиться к этим опасным местам. Когда разбойники схватили его, апостол сказал: “Ведите меня к вашему предводителю”. Тот ждал пленника, но как только узнал в нем своего учителя, в панике бежал. Святой старец, преодолевая старческую немощь, бросился за ним, крича на бегу: “Зачем ты, сын мой, бежишь от меня, безоружного старца? Смилуйся надо мной, не бойся. Ты еще имеешь надежду жизни вечной. Я должен за тебя отчет дать Христу. Если это необходимо, я охотно потерплю смерть за тебя, за тебя я жизнь сложу. Остановись, Христос послал меня к тебе. Верь”. Эти полные глубокой христианской любви слова потрясли разбойника. Он остановился и горько заплакал, а затем обнял приблизившегося старца и стал просить его “со многими вздохами о прощении, слезами вторично крестившись”.
         Вот пример истинной любви и плод ее действия. Любовь – великая добродетель. Она движет и управляет духовной жизнью человека. Она неисчерпаемый источник нашего счастья, возможного на земле, и нашего упокоения на небе. С любовью земной мир становится небом, а человек – ангелом. А самое главное – именно любовью мы можем уподобиться Богу, ибо Он есть Любовь: “Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” (1 Ин. 4, 16); “Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь” (1 Ин. 4, 8).
         Выше любви нет ничего, но если она имеет для нас такое огромное значение, как приобрести ее? Прежде всего – молитвой, смиренной и неотступной. Надо чаще молиться о ниспослании нам помощи Божией в стяжании духовных благ, особенно любви. Просить об этом необходимо и самого Апостола любви – святого Иоанна.
         Также важно постоянно и, может быть, ежедневно читать послания святого Иоанна, дышащие любовью, наполненные учением о любви и призыванием к ней. И к этому всему нужно присоединить твердое намерение и стремление возлюбить “Господа Бога… всем сердцем,.. всею душею,.. всем разумением” и возлюбить ближнего “как самого себя” (Мф. 22, 37-39).

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.