ЗАВТРА В ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА ПОДВЕДЕТ СВОИ ИТОГИ ДЕТСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС "ВОЛШЕБНАЯ СТРОКА".

          Екатеринбург, 18 апреля, "Православная газета". Поколение начала XXI века, какое оно? Они пока еще ходят в школу, и делают все, что полагается делать обычным школьникам: шумят на переменах, прогуливают уроки, решают задачки по алгебре, но совсем скоро они заявят о себе во взрослой жизни. В общем-то, мы ничего не знаем о них. Мы можем только строить предположения исходя из того, что пока они росли, обществу было не до детских проблем. Но предположения, как известно, - дело неблагодарное. Лучше всего послушать, что новое поколение говорит само о себе. Ведь среди них, как и в любом другом поколении, есть люди, которым дан свыше особый дар - выражать себя в слове.
          19 апреля такие люди соберутся в Областной библиотеке для детей и юношества на улице Карла Либкнехта, 8. Здесь будет проходить областной открытый конкурс литературного творчества "Волшебная строка". Его учредили Областное министерство культуры и Комитет по экологии и природопользованию Администрации Екатеринбурга, а организовали - Екатеринбургское отделение Союза писателей России и Областная библиотека для детей и юношества. Это конкурс, который помогает найти талантливых юных авторов, опубликовать самые интересные работы и, тем самым, дать возможность познакомить с ними большую читательскую аудиторию таких же молодых людей.
          Победителям, конечно, вручаются поощрительные призы. Но самый главный, самый дорогой подарок состоит в том, что во время проведения конкурса ребята получают возможность пообщаться друг с другом и с литераторами - профессионалами.
"Волшебная строка" проходит уже не первый раз, но в нынешнем году Всероссийское православное молодежное движение учреждает специальные призы для работ, раскрывающих современную жизнь в свете христианских ценностей.
          О том, что современный мир - штука сложная, молодые, еще не нарастившие защитный панцирь, знают не хуже многих умудренных опытом взрослых. В их произведениях живо чувство неправедности мира, которым движет алчность, где стали привычными обман, лицемерие, террористические акты, наркомания и половая распущенность. Но для того, чтобы заметить проклятье греха, человеку нужна способность ощущать светлую сторону бытия, нужна способность верить. Юные участники конкурса сумели это почувствовать и найти прекрасные слова, передающие обращение души к свету:

Волшебный свет того далекого окна,
И он то радостен, то грустен, то беспечен,
И этот свет как будто бесконечен,
Ведь в нем вся жизнь видна.
Видны здесь радости, видны печали,
Видны здесь слезы и улыбки всех людей,
От тех, чья жизнь еще в начале,
До тех, кто прожил много дней.

          Трудно поверить, что это строки из стихотворения двенадцатилетней девочки, екатеринбурженки Дарьи Базуевой, но это так. Она, кстати, стала обладательницей первой премии в своей возрастной группе в номинации "Поэзия".
          В работах, присланных на конкурс, звучат вечные темы: Русь, природа, молитва, любовь. Каждое произведение чем-то по-своему замечательно. Хочется отметить каждого автора, а не только тех, кто попал в число призеров. Ведь конкурс "Волшебная строка" - это не просто литературное состязание - он дает нам уникальную возможность увидеть, услышать, как новое поколение обретает свой голос.
          На конкурс "Волшебная строка" по всем номинациям в общей сложности было представлено более тысячи работ, в том числе - на премию Всероссийского православного молодежного движения - 25.
          Призерами в старшей поэтической группе (15-17 лет) стали Дмитрий Щука, выпускник 11 класса (1 премия), десятиклассницы Екатерина Егорова (2 премия) и Ирина Соломина (3 премия) - все представляющие город Екатеринбург. Третью премию получила и Ольга Попова, ученица десятого класса одной из школ Нижнего Тагила. Среди самых юных поэтов, 12-14 лет, первой, второй и третьей премией отмечены, соответственно, Дарья Базуева (12 лет), Ирина Новикова (14 лет) и Шарков Павел (13 лет).
          У прозаиков лауреатов премии ВПМД меньше. В старшей возрастной группе, 15-17 лет, первой премией отмечена Алиса Козлова, девятиклассница из города Полевского за рассказ "Лыков корень"; второй - Елена Полухина, екатеринбургская десятиклассница: "В.Крупин. "Сталинская дача", опыт анализа прозы"; третьей - Михаил Зырянов за цикл очерков о православных святых.
          Все они получат Дипломы "За художественное осмысление современной жизни в свете христианских ценностей" и премию ВПМД. И что, наверное, самое приятное - сборник со своими произведениями "Волшебная строка - 2003", отпечатанный ко дню конкурса в Типографии Екатеринбургской епархии. Некоторые из вошедших в сборник работ будут опубликованы и в ближайших номерах "Православной газеты".

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.