БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ, А НЫНЕ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА В "НЕПЕРСПЕКТИВНОМ" СЕЛЕ В СВОЕМ ПАСТЫРСКОМ СЛУЖЕНИИ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖЬ.

          Екатеринбург, 16 апреля, "Православная газета". В селе Зайково Ирбитского района появился первый после революции священник. Сельский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделами во имя Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца, заложенный в 1805 году, снесли в годы большевистского богоборчества и недавно образованная жителями села Успенская община разместилась пока в пустующем здании детского сада.
          Настоятелем нового сельского прихода Владыка назначил священника Георгия Кормышакова. Об этом батюшке впору отдельный материал писать, а то и целую книжку. Бывший учитель физики и математики, директор общеобразовательной средней школы - отец Георгий в Церкви оказался не случайно. В разное время на разных приходах служили и прадед его, и дед, и дядья. Да и сегодня в семье священника родные братья и более дальние родственники находятся в духовном сане. Но наш разговор будет о другом.
          Зайково всегда было селом "неперспективны". Рядом - старинный Ирбит, знаменитый своими глубокими историческими корнями: храмами, общероссийской ярмаркой, единственным, кроме Екатеринбурга, Драматическим театром в восточной провинции. Жителей проживает здесь чуть более двухсот семей. Но православную общину они все же создали, почувствовав в этом необходимость.
          С первых же дней служения у настоятеля прихода сложились деловые, доброжелательные отношения с главой местной администрации Светланой Витальевной Щербаковой. Потому и подобрали быстро подходящее для служб помещение. Строго говоря, только церковным его назвать нельзя, скорее - это православный дом молитвы и културы.
          В одной из комнат оборудован молитвенный дом, как положено - с иконостасом и алтарем. В другой разместилась трапезная, в третьей - детская. Отец Георгий так и назвал "детская", тепло, по-семейному. Так оно и оказывается на самом деле. В детской проводится крещение, в детской ребята занимаются. С батюшкой они изучают Закон Божий, молитвы и даже…готовят домашнее задание из общеобразовательной школы. Вот тут-то и востребованными становятся педагогические навыки батюшки.
          Детскую общину при приходе определить каким-то одним понятием невозможно, ибо она многофункциональна. И вот почему. В ней 32 человека, дети от 6 до 17 лет и все - из, как теперь говорят, социально неблагополучных семей. У некоторых родители уже лишены родительских прав, а у некоторых - стоят на грани этого. И настоятель прихода, и глава администрации, Светлана Витальевна, хорошо знают, сколько времени требуется для официального устройства ребенка - полусироты в государственный детский приют. До этого дети бродяжничают или определяются в детприемник, который по себе напоминает первую ступеньку исправительной колонии.
          Этого и хотят избежать в Зайково. Чтобы не травмировать психику детей, привечают их в храмовом доме. Мальчишки помогают в делах хозяйственных: носят воду, зимой убирают снег на дворе, занимаются заготовкой дров. Девочки убирают в комнатах, наводят чистоту и порядок. Опять же, даже не каждая из них умеет что-нибудь состряпать, сварить, потому что в собственной семье, у родной мамы, лишенной родительских прав, этому не учили. А здесь такие навыки приобретаются.
          Отец Георгий проводит такие примеры, в которые трудно поверить. 14- летний мальчик, не разу не бывавший до нынешнего года в школе, через две недели занятий при храме впервые вывел на бумаге свое имя и фамилию. Сейчас с двумя местными школами батюшка прорабатывает возможность привлечения к репетиторству учителей - предметников. Для каждого из них один визит в неделю к приходским детям - вещь необременительная, а в итоге - помощь неоценимая.
          И еще дин совместный проект главы местной администрации и священнослужителя - организация при приходе православного детского клуба. Ставка на активизацию молодежи, на возрождение духовных и нравственных традиций - дело архиважное, особенно - на селе. Церковь ведь плохому не научит: не убий, не укради, не солги, не пожелай несчастья людям, твори добро… В конкретном, зайковском варианте, она восполнит тот пробел, который образовался в результате отсутствия родительского воспитания.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.