РОДИНОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ДАЛА ПРАВОСЛАВНЫМ СЛЕДОПЫТАМ НЕ ТОЛЬКО НОВЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ, ОНА ПОДАРИЛА НОВЫХ ЗНАКОМЫХ И ДРУЗЕЙ

          Екатеринбург, 14 апреля, "Православная газета". В 1700 году, когда началась война России со Швецией, русским войскам понадобилось большое количество ядер и пушек. Поэтому на севере Урала начали проводить геологические исследования, поиск медной и железной руды, требующейся для изготовления орудий. Так начал развиваться небольшой северный городок - Богословск, ныне - Карпинск.
          Развитие промышленности в этом районе связывают с именем Максима Михайловича Походяшина. Благодаря ему открылся на реке Турье медеплавильный завод.
          В 1767 году был заложен Введенский собор, а в 1776 году он был освящен. Каменный, двухэтажный и двухпрестольный храм был построен стараниями основателя богословского завода - Максима Походяшина. Он представлял собой центр культуры рабочего поселка с богатейшей библиотекой рукописных и печатных изданий.
          Церковные стены помнят детскую молитву мальчика Саши, будущего ученого, человека с мировым именем, открывшего радио - А.С.Попова. В свое время его отец был настоятелем Богословского Введенского собора.
          Сегодня этот красивейший храм полуразрушен, но, благодаря стараниями жителей города, постепенно ведутся восстановительные работы.
          В 1841 году на средства прихожан был построен второй храм - во имя Казанской иконы Божией Матери, действующий и по сей день.
          В 1941 году город был переименован в Карпинск, в честь выдающегося геолога, первого президента Академии наук ССР, уроженца Туринских рудников Александра Петровича Карпинского.
          Эту и многую другую интересную информацию об одном из городов родного края узнали православные следопыты Урала во время родиноведческой экспедиции, прошедшей во время школьных весенних каникул в городе Карпинске.
Родиноведческие экспедиции - одно из важнейших направлений деятельности православных следопытов. Это знакомство с историей России и родного края не по учебникам, а изучение ее на практике, через дело и общение со сверстниками и взрослыми.
          Специально для ребят сотрудниками Карпинского краеведческого музея были подготовлены экспозиции, посвященные истории возникновения города, его развитию, промышленности и культуре и, конечно, горожанам. Люди сильные, волевые, трудолюбивые, готовые служить Родине и ближним поднимали этот город. Об их жизни и делах должен знать не только каждый следопыт, но и каждый житель города, если мы не хотим оказаться в роли "иванов, родства не помнящих". Есть на кого равняться и чему учиться.
          Очень интересно прошла игра, посвященная знакомству с городом. Православным следопытам необходимо было самостоятельно найти ответы на вопросы. Узнать, были ли подземные ходы у Богословского храма, найти и зарисовать пароход "Переворот", выяснить, сколько яиц в сутки сносят куры, живущие на подсобном хозяйстве храма. Такой информации в книжках не записано. Выход один - искать ответы самостоятельно, спрашивать у людей, местных жителей. Ребята с заданием справились блестяще.
          А как же не рассказать об автобусной экскурсии по городу Краснотурьинску! В ходе поездки православные следопыты познакомились с храмами во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и Святого Преподобного Максима Исповедника, часовней Святого Александра Невского и Свято-Пантелеимоновским женским монастырем.
          Конечно, православные следопыты не могли не заинтересоваться и природой этого края, поэтому был организован поход в ближайший лес. И хотя ушли ребята недалеко, но узнали много нового. Во-первых, была возможность полюбоваться прекрасным видом города с поросшей лесом горы. Во-вторых, следопыты нашли интересные следы животных и птиц, а некоторым даже посчастливилось увидеть настоящего зайца, появление которого вызвало массу впечатлений и восторгов.
          Кроме того, в лесу у ребят была возможность поучиться туристической практике: рубка дров, разведение костра, приготовление еды. Конечно, не обошлось и без лесной игры, в ходе которой следопыты учились подкрадываться друг к другу, быстро убегать от "противника", и, что важно, взаимодействовать, помогать и поддерживать членов своей команды. Ребята остались довольны, несмотря на усталость и промокшие к вечеру ноги.
          Родиноведческая экспедиция в город Карпинск дала православным следопытам новые знания и умения. Но самое главное, она подарила новых знакомых и друзей. Благодаря стараниям жителей Карпинска и Краснотурьинска здесь смогли встретиться ребята из десяти городов Свердловской области: Екатеринбурга, Тавды, Заречного, Сухого Лога, Ревды, Карпинска, Красногвардейска, Богдановича, Невьянска.
          Подводя итоги экспедиции, руководитель епархиального Отдела по делам молодежи протоиерей Александр Ураков и председатель Уральского отделения Всероссийского православного молодежного движения Иннокентий Григорьев выражают благодарность за помощь в организации и проведении этого мероприятия настоятелю храма во имя Казанской иконы Божией матери города Карпинска отцу Алексию Носкову и директору краеведческого музея Людмиле Михайловне Поповой.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.