УТОЛЕНИЕ ПЕЧАЛЕЙ

         “От всяких нас бед освободи, избавь нас от всякого зла и утоли наши печали…” - звучат слова молебна у иконы Божьей Матери “Утоли моя печали” в церкви во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины, что в пос. большая Лая Пригородного района.
         Сдержанно и проникновенно ведет службу отец Александр Малых. Пение церковного хора настолько великолепное, настолько красивые голоса у певчих, что мы несказанно удивлены. Это в глубинке-то?!
Мы – это паломники, которые поехали в лайскую церковь к иконе Божьей Матери “Утоли моя печали” накануне ее празднования          7 февраля. Она - старинная, намоленная...
         Многие из нас молились коленопреклоненно и плакали.
         Несчастья, скорби, тревога за будущее… Сколько невзгод в жизни. Каждый нуждается в поддержке и утешении. Поэтому желающих поехать оказалось свыше 200 человек. Автобус же был заказан сорокаместный. Но так получилось, что автобус сломался, а пока мы искали другой, не желающие ждать добровольно ушли. Ушли ровно столько людей, сколько бы не вошло в автобус (это ли не промысел Божий!)
         Мы ехали сидя и стоя, и были рады, что едем!
         Селение Большая Лая от Нижнего Тагила недалеко, но очень многие тагильские никогда не были в этой церкви. На нее обратил внимание прихожан староста нижнетагильского Свято-Троицкого Архиерейского подворья С.В. Цебенко. “Много храмов видел, но такие очень редко встречаются”, - сказал Сергей Владимирович.
         Действительно, храм, который не закрывался в советское время, впечатляет. Красновато-коричневого цвета старинный иконостас с золотой отделкой. Цвет глубокий-глубокий… Изготовлен иконостас из дуба и липы екатеринбургским мастером М.П.Батовым.
         Роспись храма и 17 икон выполнены иконописцами из мастерской Звездина в начале XX века, как и иконостас.
Надо же! Звездин расписывал и Крестовоздвиженский собор в Верхотурье. Но там его работы утрачены. Увидеть их мы можем только в поселке Большая Лая.
         10 октября 2003 года церкви Марии Магдалины исполняется 100 лет со дня освящения. Она строилась с 1900 по 1903 годы взамен деревянной.
         В 1726 году на реке Лая, притоке реки Тагил, Акинфий Демидов строит завод для выработки разных сортов железа, а в 1742 году – второй. Первые поселенцы – старообрядцы, беспоповцы. И село Лая было сугубо старообрядческим до начала XIX века, до времени, когда Н.Н.Демидов присылает на Урал новых работных людей – хохлов из Черниговской губернии, которые заселяют будущие села Воскресенское (ныне Шиловка), Шайтанка (ныне Николо-Павловское) и Большая Лая.
Для православных хохлов строится небольшая деревянная церковь, которая освящена 15 сентября 1842 года тагильским протоиереем Кирилловым во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины.
         Отец Александр познакомил нас с историей церкви, показал сохранившийся архив и от руки написанную старинную церковную летопись. Мы рассматривали потемневшие иконы, многие из них небольшие, видимо, отданные в церковь жителями.
Отчего они потемнели? От нашего безбожия? От того, что церковь старинную мало посещаем?
         Но будем надеяться на лучшее. Благословил же прихожан отец Константин Столов из Свято-Троицкого подворья на паломничество к иконе “Утоли моя печали”. Будут и прихожане других храмов приезжать.
         Актив церкви Марии Магдалины очень тщательно подготовился к празднованию этой уникальной иконы. Чистота и уют были в тот день в храме, печка деревенская топилась, паникадило ярко горело, а свечей-то как много было зажженных…
И мы, прихожане Архиерейского подворья, и активисты Православного центра, которые вместе с нами организовали эту поездку, остались очень довольны, побывав в церкви во имя Марии Магдалины.
         4 августа у храма будет престольный праздник, а 20 октября - столетие со дня освящения. Мечтаем и надеемся вновь побывать здесь.

О.К.Лапина

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.