НОСИЛ И БАТЮШКА ШИНЕЛЬ КОГДА-ТО. НАКАНУНЕ ДНЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА МНОГИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ВСПОМИНАЮТ СВОЮ ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ.

            Екатеринбург,21 февраля, "Православная газета". Благочинного Восточного церковного округа Екатеринбургской епархии протоиерея Игоря Балабанова часто можно увидеть и на президиуме районного совета ветеранов Великой Отечественной войны, и в комитете солдатских матерей, и в районном отделении воинов-интернационалистов, и в казачьей станице "Талицкая". И везде он находит общую тему для разговора, внимательно выслушает собеседника, сам расскажет что-то из своей воинской службы.
            Это сейчас от службы в армии молодые люди пытаются "увильнуть" всеми "правдами и неправдами". А двадцать лет назад все было по-другому: парня, который не служил, порой даже за полноценного человека не принимали, особенно девушки…
Игоря Балабанова призвали в армию в начале восьмидесятых годов в городе Артемовске. Он работал тогда на радиозаводе слесарем-инструментальщиком. Служить довелось в пограничных войсках, на Амуре, на советско-китайской границе. Тогда там была довольно-таки напряженная обстановка: незаконные переходы границы, контрабанда, провокационные вылазки.
Уральский парень своим особым отношением к сослуживцам, к людям разных национальностей, которых немало было в части, даже к тем, кто по случайности, заблудившись в тайге, нарушал границу, удивлял многих. Но многие же брали с него пример человеколюбия, кротости, терпимости к чужим ошибкам и недостаткам. Там в части ему и дали комсомольскую путевку для поступления в Московский университет Дружбы народов им. Патриса Лумумбы.
            Поступал на химический факультет, результаты первых пройденных приемных испытаний давали все шансы на зачисление. Но не по нраву пришлась суетная московская жизнь, захотелось домой, на родину, и это пересилило. Мог бы и по спортивной линии пойти: с детства занимался боксом, легкой атлетикой, любил футбол, другие виды спорта. Потому и тяготы военной службы не были ему особо в тягость при хорошей спортивной и физической подготовке.
            Сегодня разговор не о том, когда и как он стал священником, а о том, каким стал. Ведь снискать уважение и авторитет у старых воинов-фронтовиков, воспитанных в свое время на безбожии, у воинов "афганцев" и "чеченцев", когда-то по обязанности проходивших по учебной программе институтов "научный атеизм" - дело непростое. А уважением и авторитетом их отец Игорь пользуется несомненно. Потому так много у них за плечами совместных добрых, полезных людям и угодных Богу дел.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.