В ВОСКРЕСЕНЬЕ В АЛАПАЕВСКЕ ПРОЙДУТ ТОРЖЕСТВА
В ЧЕСТЬ 300-ЛЕТИЯ СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА.

             Екатеринбург, 20 декабря, "Православная газета".Свято-Троицкий собор города Алапаевска отметит 22 декабря свое 300-летие. Этому неординарному событию в жизни не только небольшого уральского городка, но и всей Екатеринбургской епархии будет посвящено архиерейское богослужение, которое Владыка Викентий совершит в 9 часов утра.
             Свято-Троицкий собор, восстановленный при большом участии почетного гражданина Свердловской области И.Д.Самойлова и носящий ныне статус Архиерейского подворья, изначально был сооружен на средства прихожан и освящение первого из возведенных приделов состоялось в 1702 году. В 1776 году был освящен второй придел и в этом же году возведена колокольня, а в 1793-м заложен главный придел. Соборный статус храму был присвоен в 1912 году.
             Среди тех, кто посещал Свято-Троицкий собор, был композитор П.И.Чайковский, создатель музыки торжественных песнопений Божественной Литургии, который именно в этом храме в детские годы приобщился плодоносной церковной традиции. Молились здесь в период своего заточения святые преподобномученицы Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара.
             В 1932 году храм закрыли. Ровно 60 лет он находился в поругании. С 1992 по 1999 год шли работы по восстановлению святыни и 8 августа 1999 года возрожденный храм был освящен архиепископом Викентием.
             В предстоящее воскресенье в честь Собора-юбиляра пройдут не только богослужебные торжества, но и выставка картин художников Екатеринбурга. В экспозиции будут представлены работы Валерия Можаева, Александра Сухих, Николая Чеснокова, Николая Кондакова, Аркадия Ахлупина, Алексея Ефремова, Валерия Николаева, Александра Каплевского, Андрея Воротникова.
             Любителям и знатокам изобразительного искусства столицы Урала эти имена хорошо известны, а вот жителей Алапаевска еще ожидает радость соприкосновения с прекрасным. Мир каждого из представленных на выставке художников - своеобразен и неповторим.
             Экспозицию художественных работ благословил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.


 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.