4 ДЕКАБРЯ - ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.

             Недолго оставалась Пресвятая Дева Мария в доме праведных Иоакима и Анны. Когда Ей исполнилось три года, благочестивые родители поспешили исполнить обет, данный еще до рождения их любимой Дочери. Ни привязанность родительского сердца, ни страх, внушаемый слабостью возраста, ни тяжесть собственного одиночества в глубокой старости - ничто не поколебало их решимости.
             И вот, пригласили они к себе всех родственников, созвали юных девиц, одели Пресвятую Дщерь в лучшие одежды и торжественно повели в храм иерусалимский. Навстречу Деве вышли священники, служившие при храме; с песнопениями встретили они будущую Мать Архиерея Великого - Господа Иисуса Христа. Первосвященник Захария, руководимый Духом Святым, ввел Младенца Марию в Святая Святых, куда не только женщинам, но даже и самим священникам не позволено было входить: только один первосвященник, один раз в году, входил туда с жертвенной кровью.
             Святые родители Девы Марии принесли дары Богу, получили благословение и со всеми родственниками возвратились в свой дом, оставив свою посвященную на служение Богу Дочь при храме.
             Введение во храм Пресвятой Богородицы - последний из великих праздников перед Рождеством Христовым. Может показаться непонятным, почему частному событию из жизни Божией Матери Церковь посвящает один из двунадесятых праздников, отмечая им эпизод из Ее раннего детства - поступление в иерусалимский храм. Ведь, чествуя это событие, Церковь ставит его вровень с такими великими событиями как Рождество, Крещение, Вознесение Самого Спасителя.
             Оно заключено в самой сути Введения, которое для жизни будущей Богоматери, в деле Ее приготовления быть “приятелищем Бога невместимого”, являлось событием огромной важности. Поступление во храм имело в жизни Божией Матери не меньшее значение, чем, например, крещение в жизни Господа нашего Иисуса Христа. Оно настолько переменило дальнейшую жизнь юной Пресвятой Девы, что его можно назвать вторым Ее рождением для новой жизни - жизни, посвященной одному Богу.

Родители Девы Марии,
Когда была дочь их трех лет,
В храм Божий Ее приводили,
Пред Богом свершая обет.
Марию с мольбой провожали
И с пением гимнов святых,
И факелы ярко сверкали
В руках у девиц молодых.
Навстречу Ей вышел священник,
Лия вдохновенный глагол,
И с длинного ряда ступенек
Не только во храм Ее ввел.
Но, Духом Святым вдохновенный,
В Святая Святых проводил,
Куда сам служитель священный
Единожды в год лишь входил.
Обряд посвященья свершили;
Во храме осталась Она.
Надзор за младенцем вручили
Девицам, не знавшим греха.
У них Пресвятая Мария
Училась молитвам святым;
В храм Божий всегда приходила
Молиться с поклоном земным...

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.