КУЛЬТУРА НАЧИНАЛАСЬ С ПРАВОСЛАВИЯ.

             Первое, что бросается в глаза, едва переступаешь порог Центра культуры “Молодежный”, что на Высоцкого, 22, - красочное объявление о еженедельных встречах с православным священником. И сразу же – легкое дыхание, полное доверие коллективу, потому что, как известно, с порога многое начинается.
             Вместе с директором Центра Валентиной Николаевной Паркулаб мы подыскиваем более подходящее слово взамен “коллектива”. Ведь и сотрудники, и члены клубов, и просто друзья Центра живут и творят здесь одной семьей. Все они – люди православного вероисповедания.
             Да и слово “директор” как-то не выговаривается. Скорее, гостеприимная хозяйка, не зря ведь Валентина Николаевна, по ее признанию, за все время работы так и не обжила свой директорский кабинет. Медсестра по образованию, она начинала с создания ансамбля народной песни “Горенка” в Доме культуры и сама же искренне не понимала, за что ей платить? Так и проработала шесть лет бесплатно.
             В каждом человеке существует глубокая память, которая когда-то востребуется, - размышляет Валентина Николаевна. – Во мне жила ностальгия по природе, по деревенскому детству. Особенно это стало ощущаться после рождения детей. Ведь колыбельная – она откуда? А может, я когда-то проснулась с этой идеей… Образ будущего фольклорного клуба пришел ко мне в воображении, таким я его и создала. Вот уже 7 лет, как я руковожу клубом “Перезвон” и являюсь директором Центра культуры. Недавно защитила диплом социального работника. Все произошло как-то само собой, по воле Божией…
             Началось все с народной песни, а для того, чтобы выступать, были необходимы костюмы. Но костюмы – стилизованные, а песня – настоящая, значит и сарафаны надо было искать настоящие. Чтобы учиться изготовлять подобные – вышивать, украшать, ткать пояса, нужно было осваивать все на высоком профессиональном уровне. Тогда и пришло понимание: ансамбль перерос себя, пора расширяться, открывать двери, куда могут войти все желающие.
             …Светлый просторный зал, который работники Центра именуют мини-музеем. На большом столе – белая, вязаная крючком, скатерть, самовар. Чуть поодаль – настоящая прялка, в глубине – люлька, на лавках – деревянные ведра, по стенам – вышитые рушники, - чудеса терпения, умения и любви. Окна украшены простыми ситцевыми занавесками. И конечно же – есть красный угол с иконами, как заведено было в любом жилище на святой Руси. Все экспонаты подарены добрыми людьми: недавно принесли чугунный утюг, в прошлом году подарили старинный ткацкий станок. Из Кушвинского района привезли редкую гармонь. Столетняя жительница Баранчей отдала саквояж, которому тоже век. Есть вещи и постарше – например, стол конца XVIII века.
             Здание Центра освящено, и все вместе создает неповторимую атмосферу жизни наших предков, уюта, прочности и покоя.
– Для детей очень важно знать, что было до них, - поясняет В. Паркулаб. – Из чего пили чай, как гладили ткань… Опыт свой перенимаем у пожилых людей. Ездим к ним в экспедиции, и сами они приходят к нам, учат тому, что умели их родители. Ведь культура начиналась с Православия. Чтобы освоить вышивку, специально ездили на западную Украину, в Ивано-Франковск. Хотели узнать, жива ли традиция славянской вышивки, славянской писанки, носят ли там народные костюмы. Результат превзошел все ожидания: православные украинцы всюду принимали нас с любовью, с искренностью, дарили подарки. Перед Пасхой в городе не видно было ни одной рекламы, только поздравления со светлым праздником! Все продавцы – в национальных костюмах, на рынках – расписанные яйца, куличи, фигурки из теста. Жаль, что ныне подзабыли, что пошло все не с Москвы, а с Киевской Руси…
             Православный фольклорный клуб “Перезвон” живет по церковному календарю. Каждый праздник прежде всего требует изучения: как одевались? Что пели? Что подавалось на стол? К главному празднику – Рождеству – и дети и взрослые начинают готовиться еще с октября. Все подарки изготовляют своими руками. Это чаще всего народные игрушки – ангелочки, куклы, необычные для теперешней жизни. Угощения – не покупные, а приготовленные по традиционному рецепту рождественские пряники. К весне женщины плетут венки из бересты, к Пасхе – расписывают яйца, в пост идет сбор вещей для детских домов, тюрем. На покровской неделе рубят капусту, заготавливают целую бочку для гостей, устраивают веселую ярмарку. По воскресеньям на “вечорки” съезжаются сюда и жители дальних районов.
             Как-то незаметно выделился клуб пожилых людей “У самовара”. Для них разработана специальная программа. Например, провели вечер “Песни нашего детства”. Бабушки вспомнили кадрили! Бабушки заплясали!
             А просмотр кинофильмов прошлых лет! Ведь это их молодость, они в нее окунаются, хоть на время. Для усталых людей из бетонных “коробок” такое общение – бесценный жизненный тонус.
             Многие приходят в Центр семьями. Ребятишки начинают посещать его рано – с полутора лет. С самыми маленькими занимаются замечательные терпеливые педагоги: Г. Речитская, л. Богданова, А. Фесенко, - люди, что называется, от Бога. Лепят, занимаются музыкой. Может показаться удивительным, но никто в клубе “Перезвон” за время его десятилетнего существования не развелся, женщины, как утверждают сотрудники, смиренные, любят своих мужей, дети всегда чувствуют себя как дома: им тут дают и поиграть, и порезвиться, и спеть. Нет никакой тяги к порокам.
             Я пришла к выводу, что так действует здоровая народная культура, – говорит В. Паркулаб. – Через нее и приходят к храму. Фольклор – вообще особая дорога. Посмотрите: первый директор Дома фольклора Екатеринбурга Владимир Теплов стал священником. Другой директор этого же Дома – Олег Востриков тоже стал батюшкой. Когда он уехал служить в Алатырь, я долго ощущала пустоту… отец Евгений Пестерев – тоже фольклорист. Новые люди, которые приходят к нам, вскоре воцерковляются. Православные беседы, которые каждую неделю проводит священник Олег Вохмянин, собирают много жителей района. Все мы мечтаем, собираем подписи, молимся, чтоб Господь послал нам свой храм.
             А пока что жители микрорайона ЖБИ молятся в других храмах города и в свободное время встречаются здесь, в добром теплом доме, где учат древнему мастерству рукоделия и принимают в песенный ансамбль даже тех, у кого, казалось бы, нет слуха. Ведь все дело в том, что творчеству нужна свобода, а на воле – всякая птица поет.

Людмила КОСОВСКАЯ
 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.