СИМВОЛ БУДУЩЕЙ РАДОСТИ.

             Приступила к занятиям учрежденная Екатеринбургской епархией православная школа «Сирин». С начала нынешнего учебного года ее возглавляет священник Евгений Пестерев. Первого сентября в школе отслужили молебен.

             – Отец Евгений, всего два месяца, как вы – “у руля”. С какими проблемами пришлось столкнуться?
             – Проблем много: это и собственно творческие, и воспитательные, и административные, вся текущая работа, весь сложный организм школы… Я буквально утонул в проблемах и бумагах. Но всё решается с Божией помощью.

             – Что должно измениться в школе с приходом к руководству священнослужителя?
             – Наша школа изначально была ориентирована на то, чтобы в ней давался высокий современный уровень образования. Сегодняшний наш путь – это поиск. Уже имеются лицензированные программы: “Основы православной культуры” и “Основы православной этики”. Есть факультативное время, продленка, когда проводятся различные занятия. Создаем при школе православный хор, проходят занятия по иконописи, по рукоделию, а также богословские беседы для старшеклассников и учителей, желающих более глубоко познать основы Православного вероучения. С 1-го по 5-й класс с этого года ведутся занятия по славянской азбуке, как первый этап изучения церковнославянского языка. Начинаются факультативы: для девочек – занятия по домоводству и шитью в русских православных традициях и для мальчиков – ведется факультатив по русской борьбе и планируем создать туристический клуб. На занятиях с хором возможно знакомство с литургикой и церковным уставом – для желающих глубокого воцерковления. Создан также факультатив по астрономии, который ведет учитель физики нашей школы, руководитель православного студенческого братства во имя Кирилла и Мефодия Илья Александров. Есть много идей, есть желание расти вместе со школой. Во многом помогает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Т. Н. Вайсова.
Мы хотим возродить традиции святоотеческого отношения к образованию. Хорошее светское образование не противоречит православию. Убежденный христианин с широким кругозором, с обширными знаниями – вот кто должен формироваться в стенах нашей школы. Я бы хотел, чтобы все происходило постепенно и по благодати.
             – А чем будут заниматься дети вне учебного процесса?
             – Наша цель – дать ребенку полноту жизни во Христе. Наши дети выезжают в походы, ходят на прогулки по красивым местам Урала, запланированы и паломнические поездки, в частности, в Верхотурье, Алапаевск, Сербишино. Зимой пройдет православный лагерь. Каникулы теперь выстроены в соответствии с церковным календарем.

             – Будут ли со стороны руководства изменены требования к внешнему виду учащихся и учителей в соответствии с православными традициями?
             – Я однозначных циркуляров не вводил и вводить не буду. Можно запретить ходить девочкам в брюках. Но ведь одновременно изменения должны происходить внутри. Кроме того, ребята старших классов находятся на разных этапах воцерковления. Человек, который воцерковился раньше, не должен упрекать другого. Православных должны узнавать, в первую очередь, по их делам во славу Божию. у нас учится обычная молодежь, которая хочет учиться и знать о православной вере.

             – Что вы можете сказать о педколлективе и других работниках школы?
             – Контингент учителей, в основном, остался. Коллектив хороший. Придут и другие, верю, что без божией помощи не останемся. Преподают у нас и священники, например, отец Дионисий Белоглазов, отец Геннадий Коробейников. Кухня же у нас живет по монастырскому уставу. Повара с утра берут благословение, избегают громкого разговора в течение дня. Повар в свободное время читает Псалтирь, недавно она ездила в Оптину пустынь. В среду и пятницу мясное не готовят, что же касается длительных постов, вопрос решаем. Недалеко от школы строит храм отец гермоген (Еремеев). Мы угощали его нашей едой. Батюшка одобрил.

             – Батюшка, ваша школа называется “Сирин”. Это название связано с именами святых отцов или мифической птицей?
             – “Сирин” – райское слово, для русского уха оно многозначно. Для людей православных, конечно же, первым делом связывается с именами Исаака и Ефрема Сирина. В древней же Руси были распространены лубки духовно-нравственного содержания, понятного детям. В этих лубках птица Сирин была символом будущей радости праведников. Наше название – со всей широтой смысла. Но сегодня в школе создается храм во имя Страстотерпца Царевича Алексия. Он является нашим небесным покровителем и, по общему согласию, со временем мы изменим название и станем Свято-Алексиевской православной школой.

             – Школа – частная и, соответственно, – платная… К сожалению, платное образование не всем еще по силам…
             – Да, не у всех есть возможность получить хорошее образование. Многим талантливым православным детям сложно в общеобразовательной школе. Мы ищем попечителей и меценатов. Необходим Совет попечителей. Это должны быть люди с совестью и нравственными устоями, радеющие о будущем нашей страны. Для нашей школы это вопрос жизни. Все мы надеемся, что с Божией помощью школа будет процветать и благоукрепляться.

Беседовала Людмила Косовская

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.