СВЯЩЕННИК ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ: "ЗАКОН ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДОЛЖЕН БЫТЬ ВНУТРИ СЕБЯ".

             - Отец Вячеслав, предлагаемый проект закона о запрете абортов вызвал неоднозначную реакцию в разных общественных кругах: от прямых обвинений в нарушении прав человека до опасений за здоровье тех женщин, которые станут этот закон обходить. Какова ваша позиция как священника и врача?
             - Здесь не может быть никакой полемики: аборт - это убийство. Кто бы я ни был по мирскому образованию, я пре- жде всего священник, и моя позиция такая же, как всей Русской Православной Церкви: аборт - великий грех против жизни, который ни с какой стороны оправдать нельзя. Больше тут говорить не о чем.

             - Тогда давайте поговорим о запретах. Большинство из нас, наверное, помнят, какие последствия повлек, к примеру, запрет на продажу спиртного. Люди травились денатуратом и вырубали виноградники. Еще очень простой пример, который, на мой взгляд, содержит много символики. Жители одного района Москвы (и я в том числе) нередко сокращали дорогу, переходя через железнодорожные пути. В целях нашей общей безопасности там постоянно возводили заграждения, но их регулярно проламывали в разных местах. В конце концов разогнули и металлические прутья. Наш народ не законопослушен. Запрет может не сыграть своей роли: от одних грехов поведет к другим.
             - Здесь две стороны: если люди поймут, что запрет – во благо, результат будет достигнут, если нет – возможен любой криминал. Я – за запрет, но прежде необходимо провести большую разъяснительную работу, чем мы, священнослужители , и занимаемся: выходим в различные организации, выступаем по телевидению, на страницах газет. Необходимо, чтобы эта работа не прекращалась. И здесь государство должно объединиться с нами, помогать Церкви: предоставлять целые полосы в светских газетах для разъяснения этой проблемы, стоять за семью, брак. Телевидение должно стать нравственным, а не рекламировать «безопасный секс» и всякие виды контрацепции. Необходимо, чтобы женщины знали, что идут не на медицинскую операцию, а на убийство, и тогда они задумаются.

             - Наша страна долгий отрезок времени прожила без Бога, без понятия греха. Люди многого не знают. Разъясните, пожалуйста, почему эмбрион считается жизнью?
             - Как только произошло слияние двух клеток, мужской и женской, Господь дает душу, и человек не имеет права посягнуть на жизнь, данную Богом. Любой вид контрацепции – тоже грех, но это хотя бы грех против зачатия, а не против уже существующей жизни.

             - Отец Вячеслав, напрашивается такое сравнение: когда дерево цветет, многие цветы осыпаются и далеко не каждый цветок становится плодом. Плоды тоже дозревают не все. За этим тоже – высшая воля. Что вы скажете?
             - Нельзя переносить законы растительного и животного мира на человеческий. Человек – образ Божий. На человека эти законы не распространяются.

             - Сознание людей очень изменилось. Пре- жде семьи богатого сословия могли вырастить всех детей, которых посылал Господь, а у бедных была высока смертность. Те детишки, что оказывались более жизнеспособными, жили впроголодь, спали вповалку. Теперь родители хотят обеспечить своим чадам и здоровье, и образование, и хотя бы сносный уровень жизни.
             - Что ж, пусть рожают одного. Но я не могу рекомендовать контрацепцию, это, повторяю, тоже грех. Могу сказать лишь одно: пусть воздерживаются, живут целомудренно. Апостол Павел говорил: “Воздержитесь постом, но это вам не приказ, а совет”. Все, в конце концов, зависит от совести каждого.
             А самое главное, чем быстрее люди станут православными, тем скорее станут совестливыми, тогда возникнет внутренний закон и другой, внутренний, запрет.

             - Что вы ответите защитникам прав человека?
             - Речь идет о правах человека в этом мире. А мир – это грех. Грех же нераскаянный усиливается, люди должны знать, что за нераскаянный грех, за осознанное убийство грядут муки адовы. Тогда они станут думать не о сиюминутном в этом мире (красивой одежде, вкусной пище), а о вечности.

             - Для этого надо, чтобы современный человек поверил в вечность…
             - …А значит – в Бога.

Людмила Косовская

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.