ОСВЕТИТЬ РОДИНУ СВЕТОМ КРЕСТОВ.

             «Царей державо, праведных крепость» – так называется иллюстрированное издание, вместившее под своей обложкой обширный материал из истории Верхотурского Николаевского мужского монастыря. Книга вышла в свет в Нижнем Новгороде, где ныне служит наместником Вознесенского Печерского монастыря игумен Тихон (Затекин), во многом благодаря трудам которого и появилось на свет это документальное повествование. Издание посвящено грядущему 100-летнему юбилею со дня закладки Крестовоздвиженского собора и сопровождено напутственным словом архиепископа Викентия.

             - Наше сотрудничество с игуменом Тихоном (Затекиным) началось в 1997 году с работы над рукописью книги о четырехсотлетней истории города Верхотурья – “Столетия Верхотурья”, - рассказывает другой автор книги – член Союза журналистов РФ, председатель правления детско-молодежной общественной организации “Союз юнкоров Свердловской области” Юрий Васильевич Шинкаренко. – И хотя эта книга еще не вышла, она послужила отправной точкой для нашего дальнейшего творчества. Я с удовольствием работал с отцом Тихоном. Основной материал был собран им.
             Отец Тихон когда-то приехал в Верхотурский монастырь на разруху и сделал все, чтобы вернуть монастырю былую славу и святость. Сам я очень люблю Верхотурье, у меня особые, трепетные отношения с этим городом. Он прекрасен в любое время года, у него есть свой цвет и свет… Работа над книгой о Верхотурском Крестовоздвиженском соборе заняла у нас с игуменом Тихоном около года. Считаю, что наше совместное творчество оказалось плодотворным. Результат – в ваших руках.

             “Крест – царей державо, крест – праведных крепость” – эти слова увековечены на фасаде Крестовоздвиженского храма, и, как считают авторы, как раз и выражают главную идею самого собора. Самое ценное, на мой взгляд, в книге то, что она не констатирует сухо факты из истории храма и не стала простым путеводителем по нему. Это – документальное и одновременно высокохудожественное повествование, где сплетены наше прошлое и настоящее, показаны сложные судьбы, осмысливаются причины, которые привели к возведению храма, к возрождению Верхотурья.
             “Апостасия!” – с этого слова, как с грозного предупреждения, начинается книга. Диагноз тому, что произошло с Россией к концу XIX – началу XX века, поставил святой праведный Иоанн Кронштадтский.
             Апостасия – отступление от веры.
             «Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры. …Перестаньте безумствовать! Довольно пить горькую, полную яда чашу – и вам, и России», – останавливал своих сограждан святой старец. От этого времени «духовного мародерства», когда шкодливые мальчики, юные святотатцы, свертывали в стенах монастыря самокрутки из страниц «Жития преподобного Симеона Чудотворца Верхотурского», от злодеяний упоенных властью революционеров до дней светлого возрождения храма ведут свой рассказ авторы книги.
             «Торжествовать в небе России могло лишь что-то одно. И в Верхотурье делали все возможное, чтобы нахмурившиеся небеса безвременья над любимой Родиной поскорее осветить светом крестов».
             Апогей глумления над всем, что было дорого России, – расстрел Царской Семьи, мученическая смерть княгини Елизаветы, осквернение мощей праведного Симеона и другое – показан в главе «Тщета апостасии». Само название главы говорит о том, что в глазах авторов все это – не победа зла, не безнадежная черная туча, закрывшая небосвод, а агония самой апостасии, за которой – блеск куполов и свечение крестов. «Дальнейшая судьба храма уже написана на Небесах, - утверждают авторы, - и главное в этой судьбе не поменяется с ходом времени: Крестовоздвиженский собор оставался и будет оставаться державой царям и крепостью – праведным».
             Другой сквозной нитью через книгу проходит судьба отца Ксенофонта, архимандрита Верхотурского монастыря. Экскурс в прошлое показывает нам, как в начале века три настоятеля – отец Иов, отец Арефа и отец Евгений приложили все силы души, чтобы восстал новый храм в Верхотурье, но не увидели образ этого храма в сердце своем. “И лишь отца Ксенофонта выделили Небеса, Провидение”. До самой смерти своей присутствует этот удивительный человек на страницах книги. Его преемником в наше время и стал новопосвященный иеромонах Тихон, тоже сумевший прозреть среди запустения будущие колокола и кресты. О том, как рос Храм, рассказывается в отдельном очерке “Радостные тяготы возрождения”. Книга снабжена документами, приведено много точных данных.
             “Жертвенник в Симеоновском приделе также был деревянным, высотою 1 арш., 7 вершков, длиной 1,5 аршина и шириной – 11/4 арш. На нем, как и на престоле, возлежала медная вызолоченная одежда с басменными стенками и вставками из зеркального стекла. На стенах этого футляра также были помещены изображения: с лицевой стороны – Вознесения Господня, с правой – Рождества Христова и с оборотной – четырехконечного креста среди чеканных лоз (глава “Сему храму благоукрашену бысть…”). Кроме подробных описаний на страницах мелькают найденные в архивах указы, доклады, тексты телеграмм, акты, ставшие теперь достоянием читателей. Названо множество имен – от рабочих, “руки которых помнит храмовый камень”, до августейших особ. И конечно же замечателен щедро представленный иллюстративный материал. Многие фотографии уникальны. Это прежде всего снимки, запечатлевшие Г. Распутина. Иллюстрации возвращают нам лица давно ушедших из жизни людей, отражают события прошлого и нынешнего столетий, заставляют подолгу любоваться великолепием собора.
Всего не перечислить. Лучше взять в руки эту красивую книгу, изданную в альбомном формате, и на некоторое время остаться с ней наедине.
             Книга “Царей державо, праведных крепость” продается в Крестовоздвиженском соборе города Верхотурья и ждет своего читателя.

Людмила Косовская

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.