АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ ПОСЕТИЛ СЫСЕРТЬ, ГДЕ НАКАНУНЕ БЫЛ УНИЧТОЖЕН ПОЖАРОМ ХРАМ СИМЕОНА И АННЫ.

             Екатеринбург, 2 сентября, "Православная газета". Вчера после Божественной литургии архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил Сысерть - районный центр с населением около 25 тысяч человек, расположенный в 50 километрах от Екатеринбурга. Здесь в ночь с четверга на пятницу был уничтожен пожаром храм во имя Святого Праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.
             Симеоно-Аннинский храм, заложенный в 1773 году, был построен на средства заводовладельца Турчанинова, о чем на стене церкви до сих пор сохранилась мемориальная плита. В 1935 храм закрыли, снесли колокольню и купола. В оставшейся части здания размещались различные организации. В 1991 году святыню в обезображенном виде вернули из поругания и в течении всего этого времени в храме велись восстановительные работы. И хотя колокольню и купола прихожане из-за отсутствия необходимых средств так и не восстановили, внутри храм был вполне благоукрашен. Было изготовлен резной иконостас, много резных киотов для чтимых икон. И вот теперь все сгорело.
             Архиепископ Викентий, побывавший, по сути, на пепелище, с болью осмотрел то, что осталось от храма. А остались только стены. Обрушились своды, провалился пол, выгорело все внутри. Даже приобретенные недавно колокола лопнули от пожара. Сгорело практически все внутреннее убранство. Чудом сохранился лишь антиминс да несколько икон, стоявших у входа. Настоятель расcказал Архипастырю о подробностях происшествия.
             Владыка, осмотрев руины, обратился к прихожанам с архипастырским словом. И слово это было не только утешительное и ободряющее, но и суровое. Архипастырь заметил сысертцам, что Господь посылает такие испытания тогда, когда в сердцах людей ослабевает, охлаждается вера. "Посмотрите, сказал Владыка, - проводили мы с вами недавно Крестный ход. Из 25 тысяч населения сколько в нем приняло участие? Двести человек - и все! Вы за десять лет восстановили стены, но Господь попустил и их уничтожить, потому, что вы мало несли веру окружающим: соседям, знакомым, родным, незнакомым. Вы пришли сами к Богу, чуть восстановили часть храма - и все, думаете, что этого достаточно. А этого недостаточно! Вот зло у вас тут и расплодилось так, что храмы горят"!
             Тем не менее, Владыка тут же ознакомился с существующими чертежами церкви и обсудил с настоятелем вопросы ее восстановления. Архиепископ Викентий пообещал и помощь Епархии в этом деле, но вместе с тем призвал и активизировать горожан "мало радеющих о спасении своей души".

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.