4 АВГУСТА - ПАМЯТЬ МИРОНОСИЦЫ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ
МАРИИ МАГДАЛИНЫ

             Святая Мария Магдалина называется мироносицей потому, что была в числе жен, приходивших ко гробу Христа, чтобы помазать миром Его пречистое тело; равноапостольной - потому, что, как и апостолы, проповедовала имя Христово и учение Его; Магдалиной - по месту своего рождения в Сирии, в городе Магдале.
             Христос исцелил ее, изгнав семь бесов (Лк. 8,2), и с тех пор она следовала за Ним во время Его служения роду человеческому, и любила Его так, что не побоялась стоять у Креста Его вместе с Божией Матерью. Она ходила с другими женами к гробу Господню, чтобы помазать тело Его драгоценным миром. Ей первой явился Господь по Воскресении Своем и повелел возвестить об этом Своим ученикам.
             После Вознесения Господня Мария Магдалина с Пресвятой Богородицей и святыми апостолами пребывала в постоянной молитве, видела первые успехи апостольской проповеди и сама проповедовала Евангелие в разных странах. В Риме она поведала императору Тиверию о Воскресении Христовом и преподнесла ему красное яйцо как символ возрождения к новой жизни. Из Рима она отправилась в Ефес и там, до самой кончины, помогала святому евангелисту Иоанну Богослову в трудах благовествования.
             Это все, что мы знаем о жизни святой Марии Магдалины. Но даже такие краткие сведения дают нам возможность достойно оценить ее подвиг и посильно подражать ее добродетелям, поучаться на ее высоком примере.
             Святая Мария Магдалина, находясь в тяжком недуге, просила помощи у Господа и получила ее, получила от Него чудесное исцеление. Также и мы должны прибегать к Богу во всех наших нуждах и тогда получим “благодать для благовременной помощи” (Евр. 4,16). Только просить надо с верой, любовью и упованием на Бога.
             Святая Мария в благодарность за великое благодеяние, оказанное ей Господом, всю свою жизнь посвятила служению Ему. И мы должны быть верными рабами Христовыми, всю жизнь посвятить Богу, потому как она дар Его и Он дает нам “жизнь и дыхание и все” (Деян. 17,25).
             Святая Мария везде следовала за Господом и была усерднейшей Его ученицей. Также и нам стоит неуклонно идти “по следам Его” (1 Петр. 2,21), усердно внимать Его слову в храмах Божиих и поучаться ему дома, тщательно исполнять Его заповеди.
             Мария Магдалина сопровождала Господа на Голгофу, взирала на Его страдания и сама как бы распиналась с Ним от скорби. Будем же и мы, как можно чаще, переноситься мыслью на Голгофу, размышлять о том, что претерпел за нас Спаситель, сокрушаться о грехах наших и страшиться вновь распинать ими Господа.
Святая Мария приходила ко Господу с ароматами и, не найдя Его во гробе, везде искала и, наконец, узрела Воскресшего. Также и мы должны прибегать к Нему с духовным фимиамом - святыми молитвами, искать Его мысленно повсюду: в храме, в окружающей природе, в своем собственном сердце, и стремиться к Нему духом на небо. Поступая так, мы можем еще на земле иметь таинственное общение со Христом, а некогда встретиться с Ним и на небесах.
             И, наконец, святая Мария Магдалина открыто перед всеми исповедовала себя ученицей Христовой и ревностно проповедовала Его учение. Будем же и мы, не стыдясь, исповедовать себя учениками Господа и распространять веру и благочестие, внушая их своим детям, домочадцам, друзьям и знакомым - словом и делом, личным примером. Тогда получим от Бога великое вознаграждение, потому что “кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном” (Мф. 5,19).

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.