ОБРАЩЕНИЕ АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО ВИКЕНТИЯ К УЧАСТНИКАМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЫ "РОДНИКИ"

             Екатеринбург, 11 июля, "Православная газета". В 2001 году была принята программа правительства Свердловской области "Родники". Само ее название говорит о задачах программы - обустройство источников чистой воды - родников, колодцев и скважин на территории Свердловской области.
             Русская Православная Церковь, следуя благочестивым традициям, многие века вела эту работу. Монастыри и храмы бережно заботились о водных источниках, очищая их, обустраивая, совершая к ним Крестные ходы, совершая молебны и водосвятия.
             Поэтому и сегодня Екатеринбургская епархия не может не приветствовать шаги светской власти к обустройству родной земли. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, в частности, направил свое архипастырское благословение руководителю Координационного совета по реализации программы "Родники" Вячеславу Сурганову. В слове Владыки, в частности, говорится.
             "Дивно и щедро украшена Богом уральская земля наша. Поистине с радостью и умилением взираем мы на окружающее нас, на то, что напоминает нам ежеминутно слова Святого Писания: "И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле." (Быт. 1, 11-12) Мы же , как истинные чада Божии, должны не только сохранять данное нам величайшее достояние, но постоянно прилагать свои знания, вдохновение и талант к благоустроению и благоукрашению Отечества нам врученного. Испокон века существовала на Руси традиция обустраивать родники, колодцы, источники водные, о чем благоговейно читаем мы в житиях многих наших святых, например, в житии игумена Земли Русской, преподобного Сергия Радонежского. "И часто почерпающие сию воду с верою получали от нее исцеление."
             Потому такое значение имеет для нас осуществление целевой программы "Родники", позволяющей нашим землякам позаботиться о сохранении природы, о приумножении красоты, о том, чтобы ближний наш мог утолить жажду свою. Потому, что благодаря этим трудам на нас могут исполниться слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: "И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей." (Матф.10,42)
             У братского нам болгарского православного народа есть прекрасная традиция: в память своих усопших сродников на собственные средства обустраивать придорожные родники, украшать их и затем всем родом от деда к внуку заботиться о сохранении такого места. Почему бы и нам не следовать этому благому примеру?
Призываю благословение Божие на всех, кто принимает на себя эти труды, или помогает ближним в этом добром делании. Милость Божия да пребывает с ними, ибо на них сбывается слов евангельское: "ибо Я жаждал, и вы напоили Меня" (Матф.25:35)".

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.