12 ИЮЛЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРОШЕЛ КРЕСТНЫЙ ХОД К БОГОРОДИЧНОМУ ИСТОЧНИКУ

             Екатеринбург, 12 июля, "Православная газета". Сегодня, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, две екатеринбургские общины - храмов во имя Святителя Иннокентия, митрополита Московского, и во имя Святого Целителя Пантелеимона совершили совместный Крестный ход к Богородичному источнику.
             Крестный ход к роднику на Сибирском тракте в этот день совершается уже несколько лет. В прошлые годы в нем участвовала только Пантелеимоновская община во главе с приходским духовенством: отцами Евгением Попиченко, Владимиром Зайцевым, Александром Игониным. Некоторое время назад отец Владимир, руководитель Миссионерского отдела Епархии, был назначен к новому месту служения – настоятелем Иннокентиевского храма на Ленина,11. Однако добрую традицию батюшка не забыл, и после Литургии приехал в свой родной храм вместе с группой новых прихожан, чтобы принять участие в традиционном шествии.
             На источнике отец Владимир отслужил водосвятный молебен, освятил родниковую воду, а прихожане, предусмотрительно запасшиеся емкостями для освященной воды, смогли набрать ее для своих родных и близких.
             Церковная традиция освящать водную стихию – древняя, идущая от Самого Христа и Его учеников – апостолов. Больше всего известно, конечно, зимнее – Крещенское (великое) водосвятие. Но и в другие праздничные дни водосвятие малое совершается круглый год. Освящение воды служит к тому, чтобы “быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела, к отгнанию всякого навета видимых и невидимых враг, приводящей нас в Жизнь Вечную”.             
Животворящий Крест Господень, трижды погружаемый в воду с пением молитв, знаменующий самого Спасителя, погружавшегося в воды Иорданские, и придает ей таковые свойства.
             Верующие регулярно наводят порядок возле источника – убирают мусор, расчищают от зарослей травы. В ближайшее время планируется его более благоустроить: поставить крест с иконкой, скамейку, а в будущем, может быть, и небольшую деревянную часовенку.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.