СВЯТО-ТРОИЦКОМУ КАФЕДРАЛЬНОМУ СОБОРУ ЕКАТЕРИНБУРГА ИСПОЛНИЛОСЬ 150 ЛЕТ

             Екатеринбург, 25 июня, "Православная газета". Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (Свято-Троиц-кая, Рязановская) - являлась третьим по величине из числа восьми выстроенных в Екатеринбурге в XIX веке в стиле класси-цизма храмов Екатеринбурга. Еще более вместительные Богоявленский и Екатерининский соборы уничтожены в 1930-м году. Церковь была спроектирована в 1810-м и заложена в 1818-м по инициативе и на средства екатеринбург-ского купца Якима Меркурьевича Рязанова, который в течение мно-гих лет был главой екатеринбургских и всех прилежащих Сибир-ских заводов старообрядцев, число которых определялось в 150 000 человек мужского пола.
             Здание, как можно видеть на имеющемся в Государственном об-ластном архиве чертеже, было первоначально почти на треть коро-че существующего и не имело колокольни. В документах оно именовалось "молельным домом", однако, проекти-ровалось как настоящая церковь.
             Здание молельного дома было в основном выстроено к 1824 году, но Горное начальство не разрешило поднять на нем крест и освя-тить, чтобы можно было начинать в нем служить. Я.М.Рязанов об-ратился с жалобой на начальство к Императору Александру I во время пребывания того в Екатеринбурге в октябре 1824 года, после чего было разрешено крест поставить, но службы в нем все-таки не были разрешены.
             Я.М.Рязанову так и не довелось увидеть выстроенный им храм в полной красе. Уже после его смерти, лишь в 1852 году, был освящён главный придел во имя Святой Живоначальной Троицы.
             Очевидно, после официального разрешения достроить и освя-тить храм, было получено разрешение на пристройку к нему с за-падной стороны колокольни, что и было выполнено.
             При этом здание значительно удлинилось в западном направле-нии. Колокольня была достроена в 1854 году. Храм имел главный 5-ярусный иконостас и 2-ярусные иконостасы в боковых приделах. Особо чтимыми в нем считались две иконы: образ иконы Казанской Божией Матери и об-раз святителя Николая Чудотворца.
             После установления советской власти при церкви было образо-вано религиозное общество, в котором было зарегистрировано бо-лее 300 человек. В 1922 году из храма в ходе кампании по изъятию Церковных ценностей было изъято около 175 кг серебра и оклад с иконы Казанской Божией Матери со 132-мя бриллиантами (вклад Императора Александра I).
             В 1930г собор был закрыт в ходе кампании по массовому закрытию церквей. Решение о закрытии вынес прези-диум горсовета 17 февраля 1930 г. и подписала предгорсовета А.Н.Бычкова. Здание было предложено передать под "Дом сани-тарного просвещения РОКК и музей-школу охраны матмлада". Решение было одобрено постановлением облисполкома от 30 марта 1930 года, но здание передали Автодору под клуб. В последу-ющем в здании размещался кинотеатр "Рот Фронт", затем промышленное предприятие, а в последние годы советской власти работал ДК автомобилистов. За годы использования здания не по назначению оно утратило свой величественный купол, высокую колокольню, подверглось значи-тельной внутренней перепланировке. В том числе в главном приде-ле под куполом были сооружены междуэтажные перекрытия для второго этажа, сооружена огромная лестница на второй этаж, вы-делено большое помещение для туалета.
             Только неимоверными усилиями верующих уральцев, после огромного сопротивления безбожников, поддерживаемых некоторыми журналистами местных СМИ, в 1996 году храм был возвращен к жизни. В 1997 году в храме был расширен алтарь, в 1998-99 возведены заново барабаны куполов. В 2000 году возведена колокольня. 24 сентября 2000 года Свято-Троицкий собор освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, даровав ему статус Кафедрального собора Екатеринбургской епархии.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.