28 ИЮНЯ - ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ ИОНЫ,
МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО, ВСЕЯ РОССИИ ЧУДОТВОРЦА

             В двенадцать лет поступил в один из монастырей Костромской епархии и продолжал иноческие подвиги в московском Симонове монастыре святитель Иона. Однажды митрополит Фотий посетил Симонов монастырь и увидел в пекарне спящего с кротким, величественным видом молодого инока Иону, пальцы правой руки которого были сложены для благословения. Митрополит сказал тогда окружающим, что этот инок станет однажды первым святителем земли Русской. Так и случилось. Святитель Иона стал сначала епископом Рязанским и Муромским, а затем, в 1448 году был поставлен на Московскую кафедру.
             Ревностно поддерживая православие, святитель Иона горячо любил свою Родину. Он не только старался содействовать благоденствию России умиротворением и прекращением княжеских междоусобиц, но и во время опасности от внешних врагов, как истинный пастырь, был готов положить жизнь за свою паству. Так, в 1451 году, когда татары осадили Москву и подожгли московские посады, святитель посреди пламени и дыма, под неприятельскими стрелами, совершал крестные ходы по стенам осажденного Кремля для молитвенного ободрения защитников и умилостивления Бога. Молитвами святителя Ионы город был избавлен от страшной опасности. Татары неожиданно бежали и после этого, сколько бы они не нападали, Господь не оставлял, по молитвам угодника Своего, наше Отечество в беде.
             Совершив подвиг многотрудного служения церкви и Родине на первосвятительском поприще, митрополит Иона скончался в глубокой старости, в 1461 году, и прославлен Отцом Небесным нетлением и чудотворением от мощей.
Святитель Иона своей святой жизнью подает нам пример для подражания. Его жизнь, которую он с двенадцатилетнего возраста провел в подвигах поста, молитвенного бдения, труда и монашеского послушания, должна напоминать нам о необходимости скорейшего обращения к Богу и служения Ему. Не будем откладывать свое нравственное исправление на старость, потому что не знаем, что случится с нами и в завтрашний день. “Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий” (Мф. 25,13).
             Еще один урок можно найти в житии святителя Московского: мы должны горячо любить свое Отечество и всем жертвовать для него. Если долг потребует от нас положить свою жизнь, защищая и охраняя святую веру и Родину, мы не должны бояться этой жертвы, как бы ни казалась она велика. За временной жизнью нас ожидает жизнь вечная, за потерю земных скоропреходящих благ мы удостоимся небесных и нескончаемых. Исполняя не из страха только, но и по совести все свои гражданские обязанности, возложенные на нас законами Отечества, будем всегда помнить, что «худой гражданин царства земного и для небесного царства не годен».

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.