О ТОМ, ЧТО ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ

             Наше счастье, что сегодня для православного человека – опытен ли он в духовной жизни или делает только первые шаги, открыв двери храма, – есть возможность прибегнуть к наставлениям, обращенным к верующему посредством литературы.
             Эта страничка будет интересна каждому, кто, придя в храм, после службы не преминет зайти в книжную лавку. Ведь здесь, при обилии церковной литературы, не так-то просто сориентироваться в том, какую книгу ждет именно твоя душа.

             Можно выделить, по крайней мере, не менее двенадцати тематических разделов, которые нам с читателем стоит рассмотреть на полках книжной лавки. С чего начать?
             Простите великодушно, возможно, не для всех выбранная здесь тема будет наипервейшей, но мой выбор, думаю, одобрит каждый родитель, воспитатель, чье сердце печется о будущем своего ребенка, детей. Чья задача неимоверно трудна: изыскать ту пищу, которая спасет в будущих житейских волнах, не даст иссякнуть источнику веры в душе, поможет трудиться во Славу Божию, на радость людям, в утешение самим родителям.
             ...И будто одобрен мой выбор… Зайдя в лавку, наблюдаю и всем сердцем откликаюсь на знакомую боль.
             Молодая мать с пятилетней девочкой приехала в Екатеринбург для того, чтобы ребенку сделали операцию…
             Получила благословение от батюшки, дальше – веровать и самой потрудиться предстоит. Она растерянно спрашивает продавца книжной лавки: крещена, дома есть несколько икон, но не знает, к кому из святых обратиться с молитвой (да и какими словами), что взять с собой в больницу, чтобы укрепиться духовно самой и ребенку.
             Слава Богу, ушла она не с пустыми руками и ободренная душевно. Ведь выбор состоялся.
             Кому из родителей не знакомо это?
«Владыко, Господи Вседержителю, буди милостив к детям нашим!»...
А мы с вами, дорогие читатели, уповая на Бога, посмотрим, что сами мы можем сделать для своих чад. Обратимся к книжным полкам церковной лавки Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора.
             Каждый родитель, испытывая волнение за своего ребенка, утешается мыслью, переданной нам: «Молитва матери со дна моря достанет и из пламени невредимым вынет»...
             Конечно же, первая книга, к которой отцы и матери ежедневно обращаются, это «Молитвы родителей о детях и семейном благополучии». Молитвослов рассчитан удовлетворять духовные потребности православных семей, возлагающих надежды на помощь Божию. Такая помощь подается по их вере и усердию. «Молитва, подобно земледельцу, возделывает ниву нашего сердца и делает ее способною к принятию небесных влияний и произведению обильных трудов добродетели и совершенства… Молитва, будучи, по учению святых отцов, “дыханием души”, есть великое благо для человека».
             Ваша душа найдет ту молитвенную форму, в которой есть нужда, так как тексты в указанном молитвослове выбраны из многих церковных изданий, выверены и объединены рубриками, соответствующими жизненным ситуациям:
             * О счастливом браке;
             * О целомудрии и благополучном замужестве дочерей;
             * О рождении здоровых детей;
             * О здравии младенцев;
             * В печали родительского сердца о детях – где они, живы ли? (Здесь же молитвы об охранении жизни воинов на поле брани; молитвы некоторым святым о путешествующих);
             * О благосостоянии детей в обществе и другие.
             Возьмем же этот кладезь, заключенный в одной книге небольшого формата в 430 страниц и будем помнить: «Просите и дано будет вам…» (Лк. 11,9).
Не только родителям, плачущим в болезни детей, но и тем, чьи дети в здравии, станет мудрым наставником и помощником книга Владимира Зоберна и Марины Кравцовой «Здоровье ребенка духовное и физическое: Пособие для семьи с наставлениями священника и советами детского врача. Молитвослов в помощь болящим».
             Книга станет пособием как для родителей, только готовящихся встретить свое чадо на свет Божий, так и для более опытных.
Разделы:
             * Таинство брака (Венчание); Зачатие ребенка: Таинство Крещения… Основные задачи воспитания… Начало духовного воспитания… Воспитание нравственности).
             * Игры и развлечения… Воспитание патриотизма… Воспитание мальчика, девочки.
             Часть вторая книги посвящена физическому развитию ребенка. Как вы думаете, какой главой она начинается? – «Планирование семьи или убийство? Поведение матери во время беременности». И так до пятнадцатилетнего возраста ребенка мы можем пользоваться руководством этих авторов.
             Конечно же, вопрос «Что делать, если ребенок заболел?» опять не обойти:
             * Основа лечения; исцеляющие святыни православной церкви;
             * У кого не благословляет лечиться Православная Церковь (уход за больными, краткий справочник об основных болезнях;
             * отдельно рассматривается проблема детской наркомании и токсикомании).
Уверена, что такая книга станет неоценимым подарком для родителей с любым «стажем».
             Следующее издание продолжает тему. «Православная семья» – советы настоятеля самарского храма в честь преподобного Сергия Радонежского, кандидата педагогических наук, протоиерея Евгения Шестуна.
             «Дух семьи – это то, что в первую очередь формирует душу подрастающего ребенка. Отсюда существует теснейшая связь родителей и детей». Тема семьи – тема широкая, глубокая, сложнейшая тема. В этой книге автор поможет читателю в размышлении над многими вопросами христианина, живущего семейной жизнью, занимающегося воспитанием детей.
             * О детских капризах и покаянии, поощрении, о самостоятельности детей и их отношениях со сверстниками, о школьной жизни и досуге.
             * О хранении родственных отношений.
             * Об отношениях юноши и девушки.
             * О воспитании внуков и хранении семейных традиций.
             * Обязательные советы по устроению семьи и духовному воспитанию детей, а также семейный молитвослов – все освещено автором, священником и педагогом.
Еще один аспект является остро актуальным в современной России. В названии брошюры ясно раскрывается тема: «О воспитании мальчика в неполной семье верующей матерью: Рассказ православной женщины».
             Православная мать повествует о своем опыте, наблюдая разные периоды не «воспитания» – она не любит это слово, предпочитая «растить, взращивать», подобно любящему «заботливому садовнику... чтобы потом многие люди смогли воспользоваться плодами рук мудрого садовника, да и само древо сумело выдержать самые жестокие бури…»
             Автор наблюдает за духовным становлением своего сына (а это всегда неразрывно связано с духовным ростом и самой мамы), решая типичные в этой ситуации проблемы, все это делает с глубоким упованием на милость Божию и с благодарностью к добрым людям, которые неминуемо посылаются в утешение.
             «Одинокая мать» – как тебя, сестра, называют службы «соц. защиты», открой эту книгу, и ты оценишь ее гораздо выше, чем та денежная сумма, причитающаяся тебе в помощь от государства (да простят меня труженики этих учреждений).
             Прекрасным подарком православным родителям станет книга «Отцы, матери, дети: православное воспитание и современный мир».
             «Эта книга о высшем искусстве – так в рамках святоотеческой традиции называется воспитание – т.е. об умении так преобразовать и направить свою естественную любовь к детям, чтобы она «расчистила» этот путь и для них, для тех, кто нам так дорог». Такими словами открывается сборник статей, который не содержит готовых рецептов образования и воспитания или программ, предлагаемых для повсеместного внедрения. Составители этого сборника определяют его жанр по содержательному принципу как материал к размышлению.
             * Как обратить интересы детей в сторону традиционных ценностей национальной культуры и в то же время не изымать их искусственным образом из современного мира, который эти ценности в лучшем случае не понимает, в худшем – сознательно отвергает?
             Оставим этот знак вопроса в качестве интриги, лишь приоткрыв читателю завесу содержания этой чудесной книги, озвучив только названия некоторых разделов:
             * Задачи, принципы и формы православного образования в современных условиях;
             * «Конфликтология» преподобного аввы Дорофея;
             * Православная аскетика;
             * Россия, которую мы вернули;
             * Карнеги, «Анти-Карнеги» и авва Дорофей;
             * Отцы, матери, дети. И т. д.
             Брошюра «Не такой как все. Как научить подростка жить среди сверстников».
В самом названии раскрыта насущная тема, и заботливый родитель найдет ответы священников на конкретные вопросы:
             * как помочь подростку адаптироваться к жизни в агрессивном мире, выработать иммунитет ко злу, сохранить чистоту души и веры, не чувствовать себя забитым и одиноким;
             * практические рекомендации о том, как уберечь ребенка от греха.
Тем, кто интересуется вопросами духовного становления маленького человека, возникновением детского религиозного чувства, советую остановить свой взгляд на книжке, на обложке которой озорно сияет яркое солнце-колесо, а под ним – наверное, такой он и есть – Райский сад с цветущими деревьями и порхающими чудо-птицами.
             Называется издание: «Что из детства помогло мне стать верующим?».
Перед вами книга, составленная из воспоминаний детства, дневников и наблюдений за жизнью ребенка, возникновением и развитием его веры.             Написанные в разное время, людьми разного жизненного опыта, эти повествования составляют ценный материал для всех, кто интересуется вопросами духовного становления маленького человека, возникновением детского религиозного чувства.
             Обращаю внимание на пособие для учителей и воспитателей. Составлена книга на основе вопросов школьников своим педагогам. «О! – скажет любой, кто так или иначе сталкивается с необходимостью отвечать на каверзные вопросы «молодой поросли», – наконец-то: Пособие!» Да, тем более ценное, что написано оно священником (о. Тимофей) и педагогом (Т. А. Берсенева). Предоставленный авторами материал позволит читателю провести с ребенком доверительную беседу или обсудить с целым классом учащихся вопросы нравственного характера. Темы раскрыты в православных традициях российской педагогики, с обращением к поучениям православных святых и современных наставников юношества. Так что запомните авторов, а также название брошюры: «Жизнь по совести: Ответы на вопросы современных школьников».
             Ну, а когда дети задают нам извечно ставящие в тупик родителей вопросы о любви и взаимоотношениях полов, нам с вами, дорогой читатель, приходится возвращаться вместе с детьми к размышлениям на эти темы. Тогда нам вновь требуется руководство, в том числе ждущее нас на книжных полках.

             P.S. Возвращаюсь к сюжету, с которого началось знакомство с книжной лавкой, – маме с больной девочкой, ожидущим операцию. Не только мама ушла не с пустыми руками: и ребенку нашлось утешение в предстоящем испытании – «Подарок детям». Так называется журнал, издаваемый Екатеринбургской епархией.
             Теперь у девочки с мамой будет возможность даже в стенах больничной палаты воспрянуть душой, чита