30 МАРТА. ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСИЯ, ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ

             Преподобный Алексий был сыном знатных римлян. Воспитанный в благочестии, юноша рано стал соблюдать строгий пост и носить власяницу, желая стать иноком. Когда родители обвенчали его с благородной девицей, он в этот же день отдал супруге золотой перстень и пояс и сказал: «храни это: и Бог да будет между мною и тобою». Потом, удалившись к себе, он снял брачные одежды, одел рубище и скрылся из дома. Родители преподобного и молодая супруга молились о его возвращении, искали его всюду, но безуспешно.
             После долгих странствий, Алексий прибыл в Персию и поселился при храме Пресвятой Богородицы в Едессе. Жил как нищий, питался милостыней, подвизался в глубоком смирении и каждое воскресенье приобщался Святых Тайн. Одному служителю храма было видение во сне Богородицы, Которая указала на Алексия и сказала: «Введи в церковь Мою человека Божия, ибо молитва его восходит к небу и на нём почиет Дух Божий». После этого все стали оказывать будущему святому почести и уважение, и он, избегая славы, удалился в другую страну.
             По Промыслу Божию, буря занесла преподобного Алексия к берегам Рима. Он вернулся в родной город и, неузнанный никем, стал жить около родительского дома; отец с матерью часто подавали ему милостыню. Перед кончиной преподобный описал свою жизнь и просил прощения у родителей в хартии (рукописном свитке). Тем временем римскому папе Иннокентию свыше было указано на преподобного Алексия и где его искать. Однако, когда пришли к преподобному, его душа уже отошла ко Господу. Из свитка отец преподобного Алексия узнал, кто был на самом деле этот нищий. Многие верующие приходили поклониться телу человека Божия, который из любви к Богу презрел все радости мира и служил Ему смирением и нищетой.
             Можно ли предложить пример благочестивой жизни преподобного Алексия для подражания всем и духу самого Евангелия, т. к. сказано: «Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19, 12). Не все могут «вместить», не все могут подражать великим подвигам святых во всей их полноте, но все могут приближаться к ним – насколько это возможно – в их любви к Богу и презрении благ мирских.
             Если Господь благословил вас богатством, пользуйтесь им, но не употребляйте во зло себе и другим. Сделайте блага земные средством к приобретению благ небесных. Будьте благодетелями и тогда и при богатстве (а точнее за него) будете людьми Божиими.
             Если перед вами открыт путь почестей и власти, то идите, но прямой и чистой дорогой. Не употребляйте недостойных средств для возвышения. Будьте смиренными и бескорыстными, говорите истину и самоотверженно стойте за благо общественное. И тогда и при своей высоте, честно достигнутой, праведно поддерживаемой и на доброе обращаемой, будете людьми Божиими.
             Если Господь даровал вам семью, не забывайте, что вы сочетались не только с супругом, но и с Христом в крещении. Если дети ваши воспитаны в страхе Божием, домочадцы сохранены от пороков и разврата, а дом ваш подобие Церкви, то и в супружестве вы люди Божии.
             Но даже если у вас нет ничего, не стоит скорбеть, сокрушаться и приходить в уныние. Ведь у вас есть Бог, всеблагий, премудрый, всемогущий и есть ожидающая вас вечная и блаженная будущая жизнь. Не это ли утешало и радовало преподобного Алексия, человека Божия, который не имел никаких земных благ и радостей? Ведь Бог – это то, что радует, Бог – сама радость.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.