ВСТРЕЧА АРХИПАСТЫРЯ С МОЛОДЕЖЬЮ          

             Екатеринбург, 19 февраля, "Православная газета". С начала 90-х годов минувшего столетия двунадесятый православный праздник Сретение Господне православные считают также и днем молодежи.
             Эту традицию заложило Всемирное Братство Православной Молодежи Синдесмос - "единство духа в союзе мира". Организация объединяет всех студентов православных учебных заведений многих стран и других молодых прихожан православных храмов.
             В Екатеринбурге День православной молодежи прошел в так называемом доме-музее купца Ошуркова, вот уже без малого два года именуемом Культурно-досуговым центром "Пушкинский дом". Праздничная программа началась торжественно: встречей с главой Епархии.
             "Промыслительно, что День православной молодежи приходится на Сретение Господне, - сказал Владыка в своем вступительном слове, - этот великий праздник учит нас любить Церковь, где происходит встреча человека с Богом. Мы призваны к тому, чтобы встречаться с нашим Спасителем. И встречаться с Ним мы можем везде, так как Бог вездесущ. Часто мы обращаемся к Царю Небесному во время искушений и неприятностей. Все это не случайно. 70 лет русские люди пытались жить без Бога. Большое расстояние отделило человека от Бога. Но теперь все мы видим, что Россия - православная страна, уникальная, необычная, ее нельзя сравнить ни с какой другой державой в мире. Русский человек воспитан в духе Православия. И мне известны случаи, когда даже в 80 лет человек вспоминает о том, что в детстве его бабушка, его мать, отец говорили ему о Причастии, о святых церковных таинствах, приходит в Церковь и кается. Подвиги наших отцов принадлежат истории Отечества нашего. Но сегодня нам пытаются привить чуждые ценности, которые на самом деле - лишь тень той радости, тень того удовольствия, которые может человек получить в Церкви Христовой. Мы видим, что Россия гибнет, молодежь увлекается совершенно чуждыми нам ценностями. Уже в 7-8 лет ребенок знает о страшных грехах, в 17-18 лет многие, вступая на этот порочный, страстный путь уже больны наркоманией, СПИДом, попадают в тюрьмы. Это ужасно. Перед нами, православными, сегодня стоят серьезные задачи. Казалось бы, при таких проблемах в стране, которые мы видим, у нас должны руки опуститься, когда мы видим те обломки, которые остались от могучей православной державы. Но нельзя отчаиваться. Воодушевление дадут нам пророчества святых отцов, которые предсказывали возрождение России. И сегодня как никогда остро стоит вопрос спасения нашей Отчизны, нашего с вами спасения".
             Собравшиеся с большим вниманием выслушали наставления Архипастыря. В заключение он поздравил молодежь с двойным праздником и предложил просто пообщаться. Ответы на вопросы заняли больше часа. Владыка ответил на все, что только могло возникнуть в пытливых молодых умах. Архиерея спрашивали обо всем, начиная от таинств Церкви и заканчивая тем, как вести себя сегодня молодому человеку, живущему в мире, полном соблазнов. Общение было продуктивным. Действительно, такая возможность - задать вопрос непосредственно Владыке и тут же получить ответ - может представиться еще не скоро.
             На прощание Архипастырь тепло поблагодарил за приглашение и еще раз поздравил собравшихся с праздниками - церковным и молодежным. На память о встрече Архиепископу Викентию вручили большой букет цветов.
             Нужно сказать, что организаторы празднования - Епархиальный отдел по работе с молодежью, постарались создать в "Пушкинском доме" атмосферу уюта, неформальной встречи. Во всех залах гостей угощали чаем, от бесед задушевных можно было перейти к просмотру фотовыставки, подготовленной начинающими фотохудожниками. Также посетители "Пушкинского дома" в этот вечер могли познакомиться с образцами православных изданий, выходящих в нашей Епархии и за ее пределами.
             Руководитель программ Отдела по работе с молодежью И. Н. Григорьев представил собравшимся молодежный Центр кино, музыки и фотографии, который с этой недели начнет свою работу. Кроме этого были представлены другие православные молодежные клубы и программы, действующие сегодня в Епархии.
             С неподдельным интересом сильная половина отправилась "в гости" к руководителю объединения православных патриотических клубов "Дружина" О.В.Попову, тем временем - в другом зале любители православных кантов и народных песен могли не только прослушать духовные песнопения в исполнении фольклорного коллектива "Сылышки", но и попеть самим.
             О своей работе всем любопытствующим рассказали православные скауты. Все это проходило одновременно, нисколько не нарушая общую гармонию, входя на правах частей в единую программу. Около семи часов вечера прошел "круглый стол". Участники встречи обсудили проблемы, связанные с молодежным служением в Русской Православной Церкви на современном этапе.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.