9 марта
ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

        После мученической смерти Иоанна Крестителя его тело было погребено учениками Предтечи, а главу благочестивая жена Иродова домоправителя тайно положила в сосуд и погребла в Елеонской горе. В первый раз она была обретена двумя иноками, которым явился сам Креститель и повелел откопать главу. После этого она преемственно переходила из рук в руки и дошла до некоего Евстафия. Он скрыл главу в пещере вблизи сирийского города Емессы, где впоследствии устроился монастырь. Настоятелю этого монастыря, благочестивому архимандриту Маркеллу, во сне явился Креститель и известил о сокрытой здесь главе. Она была обретена вторично в 452 году и впоследствии перенесена в Константинополь. Сейчас честная глава Предтечи хранится в студийском Предтеченском монастыре.
        Неоднократно святой Иоанн являлся людям благочестивым, чтобы указать место погребения своей честной главы. Ясно, что воля Божия в том, чтобы мы почитали мощи святых угодников. Через них Господь ниспосылает людям Свои великие и богатые милости.
        И всё-таки, почему мы должны оказывать благоговейное чествование мощам святых?
        Во-первых, потому что Сам Бог благоволит почтить и прославить их многими и разными чудесами и знамениями. Примеры этого мы встречаем и в Священном Писании, и в истории христианской Церкви. В Ветхом Завете описан случай, когда из-за набега врагов, покойника, которого несли хоронить, бросили в пещеру, где был похоронен пророк Елисей. Как только мёртвый коснулся костей пророка, так сразу ожил (4Цар.13,20-21). В истории Церкви известно такое количество чудес, совершившихся от мощей святых угодников Божиих, что перечислить невозможно. Обычно, даже само открытие мощей какого-либо святого всегда совершается по особенному откровению Божию и сопровождается чудесами и знамениями.
        Второе основание для почитания мощей состоит в том, что, как сказал святой Иоанн Дамаскин, «мощи святых даруются нам от Владыки Христа, как спасительные источники, которые источают многоразличные благодеяния».
        Все с верой притекающие к этим источникам, могут получить от них полезное для себя: больные - выздоровление, слепые - зрение, глухие - слух, немые - речь, несчастные - избавление от бед, счастливые -упрочение счастья, здоровые - защищение от болезней и т.д.
        Но и это ещё не всё. Мощи святых угодников благодетельны и для наших душ. С их помощью каждый верующий может найти защиту от искушений, утешение в скорбях, укрепление в добродетели и вообще всё необходимое для спасения.
        Разве можно после всего вышесказанного неблагоговейно и непочтительно относиться к святым мощам? Они так спасительны для нас. Поэтому будет вполне справедливым оказывать благоговейное чествование останкам тех святых людей, которые не только во время своей земной жизни были благодетелями человечества, но и после не перестают быть таковыми и постоянно изливают на нас различные милости Божии.

Рубрику подготовила
Ольга Шабашова

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.