14 января
ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО,
АРХИЕПИСКОПА КЕСАРИИ КАППАДОКИЙСКОЙ

           Церковь прославляет святителя Василия, прозванного «Великим» за его святую жизнь и деятельность. Родился святитель Василий в 329 году в знатной благочестивой семье. С детства решил посвятить жизнь на служение Церкви. Для борьбы с еретиками и язычниками была нужна тщательная подготовка. Святитель Василий отправился в дальние страны учиться, где сильно сблизился с великим, впоследствии, отцом Церкви, святителем Григорием Богословом. По возвращении на родину святитель Василий удаляется в пустыню, однако нападки еретиков ариан вызывают его на защиту Церкви Христовой, сначала в чине пресвитера, а затем архиепископа Кессарийского.
           Когда царь Валент хотел ввести арианство, считавшее Сына Божия всего лишь одним из совершеннейших творений Божиих, святитель Василий был призван к царскому префекту Модесту. Тот требовал от святителя согласия, однако получил такой ответ: «Мой Царь не хочет, да и я не могу поклоняться твари: я сам — творение Божие».
           В борьбе с еретиками и язычниками, в устном и письменном назидании своей паствы, делах милосердия, гонениях за истину протекла большая половина жизни великого святителя, окончившись в январе 379 года.
           Апостольская заповедь призывает нас подражать жизни святых, и жизнь святителя Василия Великого имеет множество примеров для подражания.
           Стоит подражать любви святителя Василия к просвещению. Искание истины и знаний делает человека мудрым. «Лучше знание, нежели отборное золото, потому что мудрость лучше жемчуга» (Притч.8:10-11,33). «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно: ибо, так поступая и себя спасёшь и слушающих тебя», — пишет апостол Павел Тимофею (1Тим.4,16)
           Очень поучительно осторожное отношение святителя Василия к дружбе. Во время учёбы у него был только один друг, святитель Григорий Богослов, который впоследствии так писал об этом: «Мы знали только две дороги: одну, которая вела нас в церковь и к святым наставникам, в оной проповедующим, — другую, которая вела нас в академию к учителям словесности и любомудрия. Что касается до тех дорог, по коим ходят на мирские праздники, на позорища, на пиршества, мы их не знали и знать не хотели. Зная, что дурные примеры подобны заразительным болезням, мы не имели сообщения с теми из товарищей, которые были развратны, дерзки и бесчинны, а обращались только с умеренными, скромными и благочестивыми». Как это актуально в наше время неразборчивой дружбы! Сколько молодых людей погибает от легкомысленного подражания своим товарищам. «Обращающийся с мудрым, будет мудр, а кто дружится с глупыми, развратится» (Притч.13,21).
           Святитель Василий Великий был истинным исповедником веры Христовой и его пример побуждает нас быть христианами не по имени, а по жизни. Только верой и благочестивой жизнью мы можем прославлять Отца нашего Небесного, заслужив тем самым и жизнь вечную. А кто боится или стыдится исповедовать Христа, тот пусть вспомнит грозные слова Спасителя: «Иже аще постыдится Мене и словес Моих… и Сын человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца Своего…» (Мк.8,38).

Рубрику подготовила
Ольга ШАБАШОВА

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.